Мнение депутата

Шухрат МАМАДЖАНОВ: Органы юстиции: реформирование по вертикали

Шухрат МАМАДЖАНОВ: Органы юстиции: реформирование по вертикали

Обеспечивать реализацию единой государственной политики – такая задача обозначена перед органами юстиции страны.

В апреле текущего года глава нашего государства подписал два основополагающих акта, которые дали новый импульс развитию деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Так, Указом Президента от 13 апреля 2018 года «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики» впервые в истории образованы отделы юстиции в районах и городах с введением вертикали управления по трехступенчатому принципу «республика — область — район (город)». Это в первую очередь обеспечит изучение правовых проблем непосредственно на местах в увязке с реальными нуждами граждан, реализацию адресного правового просвещения в зависимости от конкретных правовых вызовов в обществе.

Утвержденная руководителем страны 8 августа нынешнего года Концепция совершенствования нормотворческой деятельности стала историческим документом, направленным на обеспечение коренного реформирования сферы нормотворчества на основе современных инновационных идей и методов. Под руководством Спикера Законодательной палаты образована комиссия, основной задачей которой является эффективное претворение в жизнь концепции, обеспечение своевременного и качественного выполнения задач и поручений, обозначенных в плане практических мер.

Важную роль в реализации данной концепции играет Министерство юстиции. В частности, на министерство возложено обеспечение проведения мониторинга за качественной и своевременной подготовкой, согласованием и внесением проектов нормативно-правовых актов, разрабатываемых в рамках реализации концепции и плана практических мер, а также доведении до комиссии информации о результатах мониторинга.

Законом «О нормативно-правовых актах» установлено, что координация работы министерств, государственных комитетов и ведомств, а также органов государственной власти на местах по подготовке проектов нормативно-правовых актов осуществляется Министерством юстиции Республики Узбекистан в соответствии с законодательством. В настоящее время в стране сформирована необходимая законодательная база в области разработки, экспертизы проектов нормативно-правовых актов и их внесения в соответствующие органы.

Вместе с тем результаты проведенного анализа показали ряд негативных факторов, препятствующих к достижению высокого уровня эффективности проводимых правовых реформ в стране. Недостатки имеются и в сфере правотворчества.

На исправление ситуации направлен постановление главы государства от 13 апреля текущего года «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан». С 1 мая нынешнего года установлен следующий порядок. Проекты нормативно-правовых актов вносятся в Кабинет Министров, Администрацию Президента Республики Узбекистан исключительно при наличии заключения Министерства юстиции о целесообразности их принятия по итогам правовой экспертизы. Обязательным условием принятия органами государственной власти на местах своих решений является наличие положительного заключения территориальных органов юстиции по итогам правовой экспертизы. Она осуществляется Министерством юстиции после их согласования с заинтересованными организациями, а также повторно – при изменении их концептуальных положений в структурных подразделениях аппарата Кабинета Министров и Администрации Президента Республики Узбекистан.

Еще одним новшеством стало установление порядка представления информации министром юстиции о состоянии нормотворческой деятельности и правоприменительной практики государственных органов и организаций в Сенат Олий Мажлиса. Одновременно введен порядок заслушивания Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и соответствующими Кенгашами народных депутатов информации руководителей территориальных подразделений министерства о состоянии нормотворческой деятельности и правоприменительной практики на местах. Данный порядок позволит усилить контрольные полномочия представительных органов власти за деятельностью органов юстиции.

Все эти изменения отражены во внесенном правительством и недавно принятом Законодательной палатой во втором чтении проекте закона
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Его принятие позволит обозначить роль Министерства юстиции в проведении единой государственной правовой политики, координации и повышении эффективности правотворческой деятельности.

Шухрат МАМАДЖАНОВ,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса


Просмотров: 105

Трибуна депутатов

Новости

20.11.2018
Основной документ страны

На мероприятии участниками отмечалось, что наш Основной закон воплотил в себе высокие образцы политико-правового...

20.11.2018
Какое предложение поддержано во Фракции УзЛиДеП?

Кроме того депутаты рассмотрели и одобрили в первом и втором чтениях ряд проектов законов. Данн...

19.11.2018
Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ

19 ноября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча Спикера...

Календарь мероприятий