Мнение депутата

Нуъмон АКБАРОВ: Современное управление и другие изменения в системе народного образования

Нуъмон АКБАРОВ: Современное управление и другие изменения в системе народного образования

В последнее время общественность беспокоил один вопрос, который являлся причиной разных споров и дебатов. Это вопрос чести и достоинства учителя, качества образования, развития интеллектуального потенциала подрастающего поколения и молодежи. Действительно, эти критерии во многом определяют прогресс.

Сегодня как никогда большое внимание уделяется вопросам повышения духовно-нравственного воспитания молодого поколения на качественно новый уровень, как и совершенствованию его интеллектуальных способностей, применению инновационных форм и методов обучения. В частности, Указ нашего Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы управления народным образованием» является практическим подтверждением того, что вопросы создания новых механизмов управления учебно-воспитательным процессом, повышения статуса профессии учителя считаются одним из приоритетных направлений государственной политики.

Этот документ определил основные направления реформирования системы народного образования. В соответствии с ним еще более усилена координирующая роль и ответственность Министерства народного образования в осуществлении единой государственной политики в данной сфере. Отныне назначение на должность и освобождение от должности руководителей Министерства народного образования Республики Каракалпакстан, областных управлений народного образования и Главного управления народного образования города Ташкента, начальников районных (городских) отделов народного образования, а также других подведомственных министерству организаций и учреждений осуществляется министром народного образования Республики Узбекистан без согласования с органами исполнительной власти на местах.

Вместе с тем широкое внед­рение современных информационно-коммуникационных технологий в систему управления учреждениями народного образования, достижение прозрачности и эффективного общественного контроля определены в качестве одного из основных нап­равлений реформирования системы народного образования. В частности, будет обеспечиваться доступ всех учреждений к телекоммуникационным сетям, соз­даны общедоступные базы данных, введена электронная рейтинговая система оценки их деятельности.

Начиная с 1 января 2019 года, на выборочной основе будет составляться рейтинг эффективности деятельности общеобразовательных учреждений в разрезе городов и районов. Итоги рейтинга будут размещаться в средствах массовой информации и на веб-сайте Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан не поз­днее начала следующего учебного года.

В свою очередь эти меры будут способствовать улучшению качества образования, повышению уровня знаний и педагогического мастерства учителей, обеспечению открытости, проз­рачности деятельности общеобразовательных учреждений, позволят установить эффективный общественный контроль за учебно-воспитательным процессом.

Есть и другие новшества. Так, в соответствии с данным указом, начиная с 1 марта 2019 года, поэтапно вводится механизм приема детей в государст­венные общеобразовательные учреждения через центры государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан. То есть будет соз­дан порядок, при котором родители смогут получить открытую информацию об учреждении, не посещая его. Появится возможность без препятствий устроить ребенка в общеобразовательное учреждение.

С 1 октября текущего года предусматривается упразднение деятельности опекунских советов общеобразовательных учреждений. Вместо них будут организованы наблюдательные советы с включением в их состав наиболее активных родителей, выпускников, спонсоров, которые могут внести серьезный вклад в деятельность учреждения. Это изменение примечательно тем, что наблюдательный совет, то есть сами родители будут принимать непосредственное участие в избрании руководителя общеобразовательного учреждения из числа кандидатур, рекомендованных Министерством народного образования, а также внесении предложений по освобождению его от занимаемой должности.

Словом, данный документ призван сыграть большую роль в судьбах хозяев будущего, пос­кольку направлен на создание всех необходимых условий для формирования и воспитания поистине достойного молодого поколения. То есть он будет служить воспитанию с малых лет сов­ременно мыслящей, интеллектуально развитой и профессионально подготовленной молодежи. Указ ­Президента имеет принципиально важное значение в решении вопроса подготовки преданных кадров, которым предстоит решать сложные и широкомасштабные задачи на пути модернизации нашей страны и строительства демократического общества, способных защищать интересы нашего народа.

Нуъмон АКБАРОВ, 

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,
член фракции НДП Узбекистана






Просмотров: 211

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий