Мнение депутата

Умиджон СУЛАЙМОНОВ: Приверженность принципам гуманизма и справедливости – важный фактор демократическо-правового государства

Умиджон СУЛАЙМОНОВ: Приверженность принципам гуманизма и справедливости – важный  фактор демократическо-правового государства

Народ Узбекистана издревле бережно хранит такие характерные качества как великодушие, способность прощать раскаивающихся людей. Одним из принципов права в демократическом правовом государстве является проявление гуманизма, уважение прав и доверие к лицам, совершившим противоправные деяния. Государственная политика нашей страны также демонстрирует приверженность этим принципам.

В современных условиях, глобализации, нестабильности в мире, распространения терроризма и религиозного экстремизма, продолжающихся региональных конфликтов, мы за защиту нашей молодежи, наших детей от различных пагубных влияний. В республике реализуются всеобъемлющие меры по оздоровлению социально-духовной среды в обществе, направленные на обеспечение религиозной толерантности и свободы совести, а также эффективной защиты молодежи от воздействия террористических, экстремистских и иных деструктивных идей.

Только в 2017 году более 18 тыс. граждан, раскаявшихся в ранее содеянном и вернувшихся к мирному образу жизни, сняты с учета, склонных к участию в деятельности террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп. Более 10 тыс. из них получили практическую помощь в трудоустройстве, социальной поддержке и налаживании предпринимательской деятельности.

В этом контексте можно отметить, что недавно был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп». Главная цель заключается в предоставлении возможности вернуться на Родину, своим семьям, мирной жизни гражданам, по заблуждению оказавшимся в составе запрещенных организаций и групп, в том числе, находящимся за пределами страны, осознавшим противоправность своих деяний и вставшим на путь исправления.

Так, согласно Указу, граждане могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае если они лично явились с повинной, чистосердечно раскаялись в содеянном и встали на путь исправления, активно способствовали раскрытию преступной деятельности, были вовлечены в ряды запрещенных организаций путем обмана, не являлись идеологическими и духовными лидерами запрещенных организаций, не участвовали в боевых действиях и совершении диверсионно-подрывных актов, а также не проходили специальную или военную подготовку в запрещенных организациях, обучение в целях осуществления террористической деятельности и в ряде других случаях.

При этом освобождение от уголовной ответственности производится на основании заключения Республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп, созданной в соответствии с данным Указом.

В  ходе своей деятельности Комиссия уполномочена правами по рассмотрению обращений об освобождении от уголовной ответственности граждан, заблуждению оказавшихся в составе запрещенных организаций, изучению личности обратившихся граждан. Кроме того, она уполномочена правами предоставления органам предварительного следствия заключений, принятых по результатам рассмотрения обращений, направления поручений компетентным органам для принятия соответствующих мер по предотвращению негативного воздействия членов запрещенных организаций на граждан, раскаявшихся в содеянном и обратившихся с повинной.

Важно отметить, что Указ служит основанием для правового оформления въезда граждан на территорию Республики Узбекистан, а решения, принятые Комиссией в рамках своих полномочий являются обязательными для исполнения всеми государственными органами и организациями.

Принятие Указа стало ярким подтверждением бережного отношения к каждому гражданину, признания в нашем государстве ценности личности человека и его права на справедливость, а также высоким примером проявления человеколюбия. Это общечеловеческая основа развития современного общества.

 Умиджон Сулаймонов,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член Фракции СДПУ «Адолат»


Просмотров: 1347

Трибуна депутатов

Новости

20.06.2019
Деятельность органов и учреждений юстиции – на контроле парламента

Депутатами даны рекомендации по завершению основных мероприятий, намеченных к исполнению целевых...

19.06.2019
Депутаты поддержали новые инициативы Президента Узбекистана

19 июня 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку ...

19.06.2019
«Скорая помощь»: кому ее окажут?

Несмотря на то, что в стране принимаются меры по повышению качества предоставления населению квали...

Календарь мероприятий