Мнение депутата

Акмал САИДОВ: Мне выпала честь быть первым в истории независимого Узбекистана послом страны во Франции

Акмал САИДОВ: Мне выпала честь быть первым в истории независимого Узбекистана послом страны во Франции

Вчера Президент Шавкат Мирзиёев встретился с  Председателем Сената Франции. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития межпарламентских связей.

О развитии межпарламентского сотрудничества нашему корреспонденту рассказал руководитель группы дружбы «Узбекистан — Франция» в парламенте страны Акмал САИДОВ. 

— В европейском векторе внешней политики Узбекистана Франция занимает приоритетное место. Во-первых, Франция стала одним из локомотивов и инициаторов учреждения Европейского союза. Она всегда поддерживала Узбекистан в ЕС. Во-вторых, Франция в числе пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это ядерная страна, имеющая огромный атомно-энергетический потенциал. Она относится к государствам мира с развитой рыночной экономикой. Занимает одно из лидирующих мест в мире по экспорту сельхозпродукции, применению новых технологий и инноваций, с богатейшей цивилизацией и культурой. Как юрист, могу сказать, что Франция является эталоном развития демократии и защиты прав человека в мире. 

Франция одной из первых признала государственную независимость Узбекистана и открыла свое посольство в нашей стране. На протяжении 25 лет между государствами складываются доверительные и тесные отношения по всем направлениям общественно-политического, социально-экономического, культурно-гуманитарного взаимодействия.

На мою долю выпала честь быть первым в истории независимого Узбекистана послом страны во Франции, о чем мечтал еще наш великий Сахибкиран Амир Темур. 

За последние два года благодаря усилиям сторон открываются новые перспективы и возможности для развития узбекско-французских отношений. В этом плане нынешний официальный визит Президента Шавката Мирзиёева во Францию откроет новую страницу в развитии двустороннего партнерства, что отвечает интересам и Узбекистана, и Франции. 

Необходимо отметить, что предвыборная программа Эммануэля Макрона изложена в его книге «Революция», в которой поставлена цель превратить Францию в великую державу в мировой политике. Французский лидер твердо проводит эту линию. 

Предвыборная программа Президента Франции и реализуемая в Узбекистане Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбеки¬стан в 2017—2021 годах схожи по многим параметрам: по экономическим приоритетам, проведению сильной социальной политики, прагматичной внешней политики. По многим позициям взгляды двух президентов совпадают, в том числе и по афганской проблеме. 

Вообще развитие узбекско-французской дипломатии уходит глубоко корнями в историю. Нам известна дипломатическая переписка Амира Темура и короля Франции Шарля VI. В письме от августа 1402 года Сахибкиран говорит о том, чтобы французская сторона направляла своих торговцев в Мовароуннахр, где будут созданы все необходимые условия. В свою очередь Амир Темур намерен был отправить свои караваны во Францию. Ведь торговля, по словам Амира Темура, способствует повышению благосостояния народов и развитию связей. Эти слова нашего великого предка актуальны и сегодня.

Интерес Франции к культуре, искусству ¬Узбекистана носит исторический характер. Еще в XVI веке французские востоковеды переводили на французский язык произведения Алишера Навои, Бабура, а в XIX веке француз¬ский историк Л. Лянглэ перевел «Уложения Амира Темура». Французские востоковеды являются пионерами в изучении истории, культуры и искусства Узбекистана. Например, на протяжении 30 лет во Франции действует Ассоциация изучения истории и искусства Темуридов. Ее основоположник и первый президент Люсьен Керен издал большое количество книг о роли Амира Темура в мировой ¬истории. За весомый вклад в изучение истории нашего государства он был награжден медалью «Шухрат». Кроме того, в сентябре нынешнего года общеобразовательной школе № 43 Самарканда, специализирующейся на изучении французского языка, присвоено имя Люсьена Керена. Также планируется открытие в Узбекистане филиалов ряда вузов Франции. 

В свою очередь французские археологи уделяют огромное внимание нашей древнейшей истории. В частности, археолог Франц Грене впервые в мировой науке установил дату возникновения города Самарканда.

За годы независимости вклад французов в экономику Узбекистана составил около одного миллиарда долларов. Реализованы совместные инвестиционные проекты по строительству Бухар¬ского нефтеперерабатывающего завода, гостиницы в Ташкенте «City Palace», установке радаров в аэропортах столицы. В настоящее время ежегодный товарооборот между государствами составляет 250 миллионов евро, что не соответствует нашему экономическому потенциалу и возможностям. Нынешний визит даст мощный толчок укреплению торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

Наряду с этим в развитии двусторонних отношений важное место занимает межпарламентское сотрудничество. В парламентах двух государств действуют группы дружбы, налажен постоянный обмен делегациями, опытом в законотворческой, контрольно-аналитической деятельности. В частности, когда в Узбекистане создавался двухпалатный парламент, разрабатывалась Конституция, был изучен опыт французского парламентаризма, конституционализма. В настоящее время Президент Эммануэль Макрон планирует осуществить крупную конституционную реформу, при реализации которой будет учтен и конституционный опыт Узбекистана. 

Развитие межпарламентского диалога способствует углублению двусторонних связей. На днях узбекский парламент ратифицировал Парижское соглашение (Париж, 12 декабря 2015 года). Президент Макрон называет его «главным международным документом в области экологии». Для Узбекистана это соглашение имеет актуальное значение в связи с Аральской трагедией. 

Записала Сауле АЗИМБЕТОВА


Просмотров: 844

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий