Мнение депутата

Сергей САМОЙЛОВ: Климатические правила снизят градус накала

Сергей САМОЙЛОВ: Климатические правила снизят градус накала

Узбекистан намерен ратифицировать Парижское соглашение к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.

Парижское соглашение пришло на смену Киотскому протоколу и в отличие от него установило конкретные требования как для развитых, так и развивающихся стран по снижению выбросов парниковых газов. Оно направлено на активизирование процесса реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата, удержание роста глобальной средней температуры ниже 2°С относительно доиндустриального уровня (1750 года) и приложить усилия для ограничения роста температуры до 1,5°С. Это потребует сокращения глобальных выбросов парниковых газов на 40—70 процентов к 2050 году и достижения нулевых или отрицательных темпов выбросов парниковых газов к 2100-му.

Участие любого государства предусмотрено на основе справедливости и принципа общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей с учетом национальных условий. Установлено основное обязательство для сторон по представлению предполагаемых и определяемых на национальном уровне вкладов в снижение выбросов парниковых газов, которые страна намеревается достичь к 2030 году.

Узбекистан присоединился к соглашению 19 апреля 2017 года. Создана Межведомственная рабочая группа, которая провела всестороннюю взвешенную оценку динамики и прогнозов выбросов парниковых газов с учетом экономического роста, потенциала их сокращения на основе планируемых мероприятий, отраженных в секторальных планах. На их основании в Секретариат Рамочной конвенции были представлены предложения по усилению мер и действий в борьбе с изменением климата. В частности, о предполагаемом снижении удельных выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 10 процентов к 2030 году от уровня 2010 года, принятого в качестве базового, при физическом росте парниковых газов до 60—65 процентов.

Целенаправленная политика главы нашего государства по последовательной модернизации промышленности, энергоэффективности и энергосбережению в ключевых секторах экономики позволила уже сейчас стабилизировать уровень выбросов парниковых газов. В качестве одной из целевых задач на период до 2030 года определено сокращение энергоемкости ВВП примерно в два раза в результате широкого внедрения в республике современных энергосберегающих технологий. Одним из программных документов в этом направлении стало постановление Президента от 26 мая 2017 года «О программе мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017 — 2021 годы». Оно определяет дальнейшее развитие гидроэнергетического потенциала страны, с расширением к 2025 году мощностей экологически чистой гидроэнергии республики в 1,7 раза, а также на расширение использования возобновляемых источников энергии, сокращение энергоемкости производства, целевое внедрение энергосберегающих технологий. Разрабатывается единый план действий по предотвращению изменения климата и адаптации к неблагоприятным воздействиям в разрезе отраслей, сфер экономики и территорий.

Участие Узбекистана в Парижском соглашении обеспечивает стране ряд выгод. В частности, возможность привлечения ресурсов климатического финансирования, преимущественно грантов, получения кредитов межународных финансовых институтов и стран-доноров, дополнительных  технических ресурсов для реализации текущих и перспективных программ по энергосбережению в экономической, социальной сфере, сельском хозяйстве и других. Подобное сотрудничество обеспечивает стране возможность реализации адаптационных мер для повышения сопротивляемости и снижения уязвимости к изменениям климата в рамках национальных интересов.

Меры по энергосбережению позволят сэкономить значительный объем первичных источников энергии, в основном природного газа. Инвестиции в энергоэффективность и возобновляемую энергетику актуальны как с экономической точки зрения — снижение затрат на энергию, так и с климатической — сокращение объемов выбросов парниковых газов.

Для достижения целей долгосрочного устойчивого развития необходимо усиление институционального потенциала и совершенствование законодательной базы в области возобновляемой энергетики, энергоэффективности и механизмов углеродного финансирования. Так, по инициативе депутатов Законодательной палаты от Экодвижения разработан проект закона «О возобновляемых источниках энергии», который в настоящее время рассмотрен Законодательной палатой Олий Мажлиса в первом чтении и ведется его подготовка ко второму чтению.

Ратификация Парижского соглашения свидетельствует о приверженности Республики Узбекистан общечеловеческим ценностям, идеям защиты охраны окружающей среды и будет способствовать углублению международного сотрудничества с государствами-участниками Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Сергей САМОЙЛОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 276

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий