Мнение депутата

Борий АЛИХАНОВ: Арал — забота общая

Борий АЛИХАНОВ: Арал — забота общая

Высыхание Аральского моря — одна из самых крупных экологических катастроф в истории человечества. Ее масштабы переросли границы региона, превратившись в глобальную проблему.

За прошедшие полвека площадь акватории моря, которое еще не так давно  было четвертым по величине озером в мире, уменьшилась в 8, а объем воды — в 15 раз. Ежегодно с высохшего дна Аральского моря ветрами поднимается до 90 миллионов тонн различных видов солей, песка и пыли. Они разносятся пылевыми бурями на сотни километров — до Западной Европы и вершин Гималаев, оказывая негативное воздействие на здоровье людей и экосистемы Центрально-азиатского региона.

Отмечается острая нехватка водных ресурсов, деградация земель, опустынивание, резкое сокращение биоразнообразия, серьезные климатические изменения. Это вызывает у каждого небезразличного к окружающей среде человека тревогу за судьбу будущих поколений.

Узбекистан вносит весомый вклад в смягчение влияния последствий Аральской катастрофы на окружающую среду и здоровье жителей Приаралья. Республика реализовала свыше 500 широкомасштабных проектов в данном направлении. На 350 тысяч гектарах высохшего дна моря посажены защитные растения — саксаул и другие солеустойчивые виды, кустарники. Общая площадь таких территорий составила около 700 тысяч гектаров.

По инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева принята Государственная программа по развитию региона Приаралья на 2018—2021 годы. При Министерстве финансов Республики Узбекистан сформирован Фонд развития Приаралья, на что выделено свыше 200 миллиардов сумов. В настоящее время за счет этих средств предпринимаются практические меры. В частности, осуществляется работа по улучшению водообеспечения, условий жизни населения Каракалпакстана и Хорезмской области.  

Глава государства на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН акцентировал внимание мировой общественности на острейшей экологической проблеме современности — Аральской катастрофе, призвав к консолидации международных усилий в преодолении последствий высыхания моря. Узбекистан выступил за реализацию в полном объеме принятой в 2017 году специальной Программы ООН по оказанию действенной помощи населению, пострадавшему от Аральского кризиса.

7-8 июня нынешнего года в Ташкенте была проведена международная конференция на тему «Совместные усилия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения и инвестиции», в рамках которого была принята Ташкентская резолюция. Это стало практическим шагом на пути решения проблемы глобального характера.

Однако, как показывает практика, масштабы существующих проблем требуют привлечения внимания широкой мировой общественности к мерам, направленным на восстановление экосистем региона и достижение его устойчивого развития. Страны аральского бассейна все еще ощущают потребность в крупных инвестициях, новых технических и инновационных решениях для системных совместных действий по стабилизации экологической обстановки в Приаралье, сбалансированному развитию экономики, решению социальных вопросов и адаптации населения региона к изменению климата.

С этими и другими конструктивными инициативами выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на заседании Совета глав государств — учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), проходившем 24 августа в городе Туркменбаши Туркменистана. Глава государства отметил, что в региональной повестке проблема высыхания Аральского моря занимает особое место, ее негативные последствия усугубляются. Президент призвал перейти от слов к конкретным делам. Подчеркнута необходимость объединения усилий для преодоления последствий этой катастрофы и улучшения социально-экономической ситуации в Приаралье, решения водных и экологических проблем региона с учетом общих интересов. В настоящее время МФСА — единственная региональная организация в Центральной Азии, которая может стать действенным механизмом сотрудничества. Только при полноценном участии всех стран региона в деятельности фонда, в том числе в разработке и согласовании четвертой Программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, можно решать существующие проблемы и противостоять новым вызовам.

Высказанные главой нашего государства конструктивные предложения по смягчению Аральской катастрофы получили широкий резонанс среди мировой общественности.

В этой связи перед Парламентом страны стоит задача совершенствования экологического законодательства, формирования конкретных предложений для подготовки соответствующих госпрограмм, повышения эффективности парламентского контроля за их реализацией. Депутатам Законодательной палаты необходимо шире использовать свой потенциал для укрепления межпарламентских связей в регионе Центральной Азии. Ведь смягчение последствий Аральской катастрофы является общей задачей. 

Борий АЛИХАНОВ,

заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлис


Просмотров: 566

Трибуна депутатов

Новости

17.11.2018
Депутаты обсудили исполнение Государственного бюджета за 9 месяцев 2018 года

За девять месяцев 2018 года из выделенных 213,3 млрд. сум средств Государственного бюджета...

17.11.2018
Депутаты обсудили Бюджетное послание на 2019 год

Как отмечалось на заседании, в 2019 году рост валового внутреннего продукта с сохранением его положительной...

15.11.2018
Во фракции обсуждены основные показатели проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год

За отчетный период данные средства не были освоены полностью. В частности, не освоены средства на...

Календарь мероприятий