Мнение депутата

Нурия АЙТЖАНОВА: Проблема Арала и Приаралья – актуальная задача

Нурия АЙТЖАНОВА: Проблема Арала и Приаралья – актуальная задача

Сегодня, с большим удовлетворением можем констатировать о начале нового этапа развития социально-экономического развития Приаралья, решения водных и экологических проблем региона. Этому послужило выступление Главы нашего государства Шавката Миромоновича  Мирзиёева на заседании совета глав государств-учредителей международного фонда спасения Арала, проходившем в городе Туркменбаши Туркменистана.

Руководитель страны в своем выступлении особо подчеркнул о необходимости объединение усилии для преодоления последствий Аральской катастрофы и в этом Международный фонд спасения Арала является единственной региональной организацией, который прошел серьезное испытание на прочность. Действительно благодаря усилиям руководства Узбекистана, направленным на установление добрососедских отношений со всеми странами Центральной Азии за последние годы наметились решения ряда сложных вопросов регионального характера, включая проблемы управления и использования водных ресурсов.

Проблема Арала признана мировым сообществом в качестве глобальной проблемы современности. Масштабные негативные экологические и социально-экономические последствия усыхания Аральского моря для региона Центральной Азии на протяжении более 50 лет широко известны во всем мире.

Необходимо отметить, что Узбекистан предпринимает значительные меры для смягчения негативных последствий Аральского кризиса. Проделана масштабная работа в рамках программ МФСА: ПБАМ-1, ПБАМ-2, ПБАМ-3 при поддержке международных доноров. Принята Комплексная программа по смягчению последствий Аральской катастрофы, утверждена Государственная программа по развитию региона Приаралья на 2018-2021гг. Для реализации, которых выделены средства из государственного бюджета и привлечения инвестиции в объеме более 8 трлн. сумов. Создан Фонд развития региона Приаралья при Министерстве финансов Республики Узбекистан в целях надежного и стабильного финансового обеспечения реализации мероприятий по дальнейшему развитию региона Приаралья, кардинальному улучшению условий и качества жизни населения.

Хотелось отдельно подчеркнуть что, в ходе реализации вышеуказанной Государственной программы представлены налоговые льготы вновь создаваемым микрофирмам и малым предприятиям в сфере промышленности, функционирующим в районах Республики Каракалпакстан и Хорезмской области. Установлены льготные размеры ежемесячной родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях и специализированных школах, центрах культуры и досуга населения.

Также в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области введен новый вид социального пособия в форме единовременной материальной помощи нуждающимся семьям, одиноким гражданам, пенсионерам, семьям с кормильцем-инвалидом и другим малообеспеченным категориям населения.

Кроме того, для жителей Республики Каракалпакстан и Хорезмской области реализация железнодорожных и авиапассажирских билетов осуществляется по специальным льготным тарифам. В Республике Каракалпакстан около 20 районным центральным больницам, многопрофильным поликлиникам закуплены современные медицинские оборудования на общую сумму более 20 млрд. сумов, а также ряд районным центрам неотложной медицинской помощи было передано реанимобили в марке «HUNDAY».

Вместе с тем реализуется комплекс мер, направленный на профилактику, ранее выявление и лечение заболеваний у жителей, проживающих в зоне Приаралье. Фондом «Соглом авлод учун» при поддержке «Узбекистон темир йуллари» ежегодно организуется выезд поезда «Саломотлик» для комплексного  обследование и лечение жителей Приаралья.

Однако масштабы проблем требуют привлечения внимания широкой мировой общественности к мерам, направленным на восстановление экосистемы региона  и достижение их устойчивого развития. Наш Президент в своем выступлении подчеркнул, что Узбекистан выдвинул инициативу по созданию под эгидой ООН многопартнерского трастового фонда по безопасности человека для региона Приаралья. Это еще раз усилить совместных действий по стабилизации экологической обстановки в Приаралье.

Будучи избранным депутатом от Республики Каракалпакстан, представляя мнение каракалпакского народа, меня очень одушевило сделанное предложение нашего Президента по приоритетным направлениям взаимодействия глав государств-учредителей международного фонда спасения Арала. В частности, об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, создание Регионального центра по выращиванию саженцев пустынных и кормовых растений, повысить уровень регионального сотрудничества в вопросах водосбережения и т.д.

В целом выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на заседании совета глав государств-учредителей международного фонда спасения Арала, организованном в городе Туркменбаши Туркменистана придал новый импульс привлечению инвестиций и усилению регионального сотрудничества в реализации проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды и условий жизни населения зоны Приаралья.

 

Нурия АЙТЖАНОВА,

член депутатской группы Экологического движения Узбекистана


Просмотров: 217

Трибуна депутатов

Новости

17.11.2018
Депутаты обсудили исполнение Государственного бюджета за 9 месяцев 2018 года

За девять месяцев 2018 года из выделенных 213,3 млрд. сум средств Государственного бюджета...

17.11.2018
Депутаты обсудили Бюджетное послание на 2019 год

Как отмечалось на заседании, в 2019 году рост валового внутреннего продукта с сохранением его положительной...

15.11.2018
Во фракции обсуждены основные показатели проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год

За отчетный период данные средства не были освоены полностью. В частности, не освоены средства на...

Календарь мероприятий