Мнение депутата

Стимул для дальнейшего развития

Стимул для дальнейшего развития

Всем известно, что в нашей стране проводятся колоссальные изменения, осуществляется ряд практических мер по оказанию качественного медицинского обслуживания населению, созданию благоприятных условий для формирования здорового поколения. Однако в сфере имеется также ряд пробелов, препятствующих дальнейшему развитию данного направления. В частности, не имеется единая долгосрочная стратегия по развитию отечественного здравоохранения, существует недостатки по оказанию качественного и своевременного медицинского обслуживания населению, которые негативно отражается в обществе, полноценно не используются навыки и методы опытных кадров.

В целях кардинального улучшения медицинского обслуживания населения, повышения эффективности системы управления здравоохранением республики, а также активного привлечения в отрасль иностранных инвестиций, внедрения общепризнанных международных стандартов и инновационных технологий 2 августа нынешнего года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению инновационной модели управления здравоохранением в Республике Узбекистан».

Одним из важнейших направлений социальной политики государства, факторов устойчивого развития является гарантированное предоставление качественных медицинских услуг, обеспечение эффективной системы охраны здоровья населения, стимулирование труда медицинских работников, широкое внедрение современных технологий и методов управления в данной сфере.

Согласно программным целям позицией Фракции СДП «Адолат» является обеспечение эффективности системы предоставления высокотехнологичных медицинских услуг населению на всех ее уровнях. Особо можно подчеркнуть позицию Фракции по активному внедрению в сферу инноваций, последних достижений научно-исследовательской деятельности по своевременному выявлению тенденций заболеваемости в целом по республике и в каждом регионе по отдельности. 

Наряду с тем, нужно отметить, что в соответствии с постановлением создается Национальная палата инновационного здравоохранения Республики со структурными подразделениями в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте. По моему мнению, образование данной палаты послужит стимулом и будет основным регулировшиком для дальнейшего развития сферы медицины.

Следует также добавить, что при Национальной палате образуется Консультативный совет по внедрению инновационной модели здравоохранения в стране, являющийся ее коллегиальным консультативным органом по координации деятельности в сфере внедрения инновационной модели управления здравоохранением, а также Фонд поддержки инновационного здравоохранения. Средства данного фонда будут направляться на создание передовых, современных медицинских и фармацевтических организаций, организацию внедрения современных стандартов качества диагностики и лечения.

Так, принятое постановление имеет актуальный характер и служит основой повышения эффективности системы управления здравоохранением, а также активного привлечения в отрасль иностранных инвестиций, внедрения общепризнанных международных стандартов и инновационных технологий.

В целом, принимаемые меры позволят обеспечить достижение Узбекистаном в ближайшей перспективе лидирующих позиций по эффективности медицинского обслуживания населения в регионе и занятие достойного места в мировых рейтингах эффективности системы здравоохранения в дальнейшем.

 

Мухаррам ДАДАХОДЖАЕВА,

член фракции СДПУ «Адолат»


Просмотров: 283

Трибуна депутатов

Новости

12.10.2018
Узбекистан – ООН: сотрудничество во имя мира и стабильности

12 октября 2018 года в конференц-зале Университета мировой экономики и дипломатии Комитетом по международным...

10.10.2018
Интегрированная деятельность повышает качество медицинских услуг

Охрана и укрепление здоровья населения, повышение качества и эффективности медицинских услуг, обеспечение...

10.10.2018
Ужесточение ответственности за несанкционированное размещение отходов

Данным управлением за период 2012-2016 гг. осуществлено 584 плановых, 10 внеплановых и 228 ...

Календарь мероприятий