Мнение депутата

Существенное улучшение делового климата

Существенное улучшение делового климата

Развитие предпринимательства является одним из важных факторов экономического роста в нашей стране. Этот сектор создает необходимую атмосферу конкуренции, способствует созданию дополнительных рабочих мест и росту доходов населения, структурные преобразования в экономике Узбекистана. Для обеспечения благоприятной бизнес - среды субъектам предпринимательства предоставляются различные льготы и преференции, оказывается всесторонняя поддержка со стороны государства. Как результат в Узбекистане предпринимательство стало основой формирования многоукладной экономики и дальнейшего развития рыночных отношений, новый социальный слой общества - класс частных собственников.

В этой связи, системная работа по обеспечению безусловной защиты частной собственности становится одним из важных условий эффективности проводимых преобразований в сфере экономики. Поэтому пристальный интерес вызвал Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства», который содержит ряд важных и принципиальных нововведений.

Так, они касаются устранения недостатков действующего механизма возмещения физическим и юридическим лицам убытков, связанных с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд со сносом объектов недвижимости. Для этого при Кабинете Министров теперь образован соответствующий централизованный фонд по возмещению убытков в связи с изъятием у них земельных участков, а также внедрен порядок обязательного согласования с ним изъятия земельных участков для государственных и общественных нужд.

Другой важный аспект это установление для уполномоченных органов в один день срока предоставления информации с использованием информационно-коммуникационных систем о праве собственности и иных вещных правах на недвижимое имущество, в том числе возникновении, переходе, ограничении и прекращении этих прав, а также сделках с ними. Данное обстоятельство существенно облегчает осуществление государственной регистрации соответствующих прав на недвижимое имущество. Обобщая эти и другие практические меры данного Указа можно отметить, что они способствуют защите прав и законных интересов частных собственников, повышая доверие субъектов предпринимательства к государству и инвестиционную привлекательность страны.

Адхам ШАДМАНОВ, и.о. руководителя фракции УзЛиДеП,

председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

 Республики Узбекистан по бюджету и экономическим реформам


Просмотров: 555

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий