Мнение депутата

Существенное улучшение делового климата

Существенное улучшение делового климата

Развитие предпринимательства является одним из важных факторов экономического роста в нашей стране. Этот сектор создает необходимую атмосферу конкуренции, способствует созданию дополнительных рабочих мест и росту доходов населения, структурные преобразования в экономике Узбекистана. Для обеспечения благоприятной бизнес - среды субъектам предпринимательства предоставляются различные льготы и преференции, оказывается всесторонняя поддержка со стороны государства. Как результат в Узбекистане предпринимательство стало основой формирования многоукладной экономики и дальнейшего развития рыночных отношений, новый социальный слой общества - класс частных собственников.

В этой связи, системная работа по обеспечению безусловной защиты частной собственности становится одним из важных условий эффективности проводимых преобразований в сфере экономики. Поэтому пристальный интерес вызвал Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства», который содержит ряд важных и принципиальных нововведений.

Так, они касаются устранения недостатков действующего механизма возмещения физическим и юридическим лицам убытков, связанных с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд со сносом объектов недвижимости. Для этого при Кабинете Министров теперь образован соответствующий централизованный фонд по возмещению убытков в связи с изъятием у них земельных участков, а также внедрен порядок обязательного согласования с ним изъятия земельных участков для государственных и общественных нужд.

Другой важный аспект это установление для уполномоченных органов в один день срока предоставления информации с использованием информационно-коммуникационных систем о праве собственности и иных вещных правах на недвижимое имущество, в том числе возникновении, переходе, ограничении и прекращении этих прав, а также сделках с ними. Данное обстоятельство существенно облегчает осуществление государственной регистрации соответствующих прав на недвижимое имущество. Обобщая эти и другие практические меры данного Указа можно отметить, что они способствуют защите прав и законных интересов частных собственников, повышая доверие субъектов предпринимательства к государству и инвестиционную привлекательность страны.

Адхам ШАДМАНОВ, и.о. руководителя фракции УзЛиДеП,

председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

 Республики Узбекистан по бюджету и экономическим реформам


Просмотров: 231

Трибуна депутатов

Новости

20.08.2018
Повышение активности «Третьего сектора»

В рамках поддержанных государственных грантов организуются мероприятия по пропаганде принципов здорового...

16.08.2018
Концепция совершенствования нормотворческой деятельности — в действии

Утвержденная указом Президента от 8 августа нынешнего года Концепция совершенствования нормотворчес...

16.08.2018
Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному из...

Календарь мероприятий