Мнение депутата

Ойбек ДЖУМАЕВ: Завоевать доверие народа

Ойбек ДЖУМАЕВ: Завоевать доверие народа

Одним из важных приоритетов осуществляемых реформ в нашей стране является обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование правовой системы, направленное на укрепление гарантий защиты прав и свобод граждан, повышение эффективности системы противодействия преступности и профилактики правонарушений. В этой связи особое внимание требуется уделить изучению итогов видеоселекторного совещания под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 27 июля текущего года. На мой взгляд, основным тезисом прошедшего мероприятия стал вопрос осуществления практических шагов, которые позволят добраться до самых корней преступности, изучать истинные причины преступлений, обсуждать их среди широкой общественности, в махаллях, трудовых коллективах и образовательных учреждениях. Особая ответственность здесь ложится и на нас, депутатский корпус, чтобы полностью отказаться от формализма в процессе разъяснительной работы и устаревшей системы в сфере противодействия преступности.

В рамках совершенствования депутатской деятельности на местах парламентарии страны существенно увеличили количество встреч со своими избирателями, чтобы жить нуждами и чаяниями народа. Очевидно, что эффективная борьба с преступностью является одним из важных условий нормальной жизнедеятельности людей. Поэтому, в свете итогов видеоселекторного совещания от 27 июля, мы депутаты обязаны под пристальное внимание в ходе контрольно-аналитических мероприятий в регионах поставить вопросы внедрения системы изучения ответственными руководителями при обнаружении преступления его причин с выездом на места, проведения обсуждений, принятия конкретных мер для недопущения повторения случившегося. Население на местах должно быть полностью информировано о реальной ситуации и ходе противодействия противоправным действиям, чтобы обеспечить реализацию инициативы Главы государства «Правда о преступности и справедливость».

В данном контексте необходимо говорить и о практической составляющей проводимой депутатами работы в сфере повышения правовой культуры населения. Речь необходимо вести не только об уровне теоретических знаний в сфере права и свобод человека, но и привитии практических навыков профилактики преступности, в частности, важности подключения к пульту охраны домов и объектов предпринимательства, установки видеокамер в махаллях и т.д. Без создания достойных условий для молодежи никто не имеет морального права что-то требовать от нее. При этом акцент должен делаться на не организованную молодежь, вовлечения их в молодежное предпринимательство и обеспечение занятости. Это требует от нас непосредственно ходить по домам, беседовать с молодежью, так как представленный сам себе молодой человек является благоприятной почвой для возможных правонарушений.

В целом, само время требует от каждого представителя государственной власти широкомасштабной организации обсуждения совершенных преступлений на местах, выявлять их причины и информировать через средства массовой информации, стремясь добраться до самых корней каждого преступления и формируя в обществе иммунитет против преступности. Именно такой подход, уверены мы в Законодательной палате, будет способствовать раннему предупреждению преступности, повышению ответственности соответствующих органов и государственных ведомств по устранению имеющихся проблем и недостатков.

Ойбек ДЖУМАЕВ, 

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 125

Трибуна депутатов

Новости

20.08.2018
Повышение активности «Третьего сектора»

В рамках поддержанных государственных грантов организуются мероприятия по пропаганде принципов здорового...

16.08.2018
Концепция совершенствования нормотворческой деятельности — в действии

Утвержденная указом Президента от 8 августа нынешнего года Концепция совершенствования нормотворчес...

16.08.2018
Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному из...

Календарь мероприятий