Мнение депутата

Согласованность решений и инновации

Согласованность решений и инновации

В конце мая сообщения о песчано-соляной буре, видео и фото очевидцев вышли в топ новостей в интернет-медиа и социальных сетях не только Узбекистана, но и соседнего Туркменистана.

Сильный ветер поднял в воздух тонны пыли и соли со дна высохшего Аральского моря и разнес на сотни километров. С начала 80-х годов такие бури здесь бушуют более 90 дней в году, но таких мощных еще не наблюдалось. Причиной во многом послужили установившаяся сухая погода, длительное отсутствие осадков в Каракалпакстане и Хорезмской областях и северо-западное вторжение холодных воздушных масс с Европейской территории России.

Этот случай еще раз подтвердил, что беспрецедентная экологическая катастрофа в зоне Аральского моря переросла границы Центральноазиатского региона и превратилась в глобальную проблему. Она требует пристального внимания широкой общественности, политиков, ученых, экспертов международных организаций.

На глазах одного поколения исчезло целое море, считавшееся четвертым по величине в мире. Аральская катастрофа усугубила климатические условия в регионе: лето стало сухим и жарким, а зима суровее. Это сказалось и на здоровье населения. Так, в Каракалпакстане за последние десятилетия заболеваемость хроническим бронхитом выросла в два лишним раза, бронхиальной астмой – на треть, урологическими заболеваниями – в 2,2 раза.

Ухудшение экологической ситуации привело к снижению экономических показателей в регионе: животноводство сократилось более чем в четыре раза, улов рыбы – почти в семь раз. По оценкам экспертов только прямой ежегодный экономический ущерб от воздействия негативных факторов Аральского кризиса в регионе составляет сотни миллионов долларов.

От скорейшего разрешения экологической катастрофы сегодня зависят жизнь и здоровье сотен тысяч жителей стран Центральной Азии, судьбы будущих поколений.

В данном контексте на первый план выходит задача рационального и бережного использования воды. В условиях динамичного развития сельскохозяйственного сектора, которое влечет значительное потребление водных ресурсов, важно своевременно реагировать на возникающие вызовы и угрозы для обеспечения продовольственной и экологической безопасности в стране. Приоритетное значение в этой связи имеет февральское решение главы государства о создании Министерства водного хозяйства. Указом Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления сельским и водным хозяйством» от 17 апреля 2018 года определены основные задачи и направления деятельности министерства. В их числе – реализация единой политики в сфере управления водными ресурсами, устойчивое и рациональное обеспечение ими территорий и отраслей экономики, повышение ответственности водопотребителей и уровня культуры водопользования, развитие межгосударственных отношений в данной сфере.

Регион Центральной Азии определен главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана. Наша страна готова к тесному и активному сотрудничеству с центральноазиатскими государствами в решении водно-экологических проблем на конструктивной и взаимовыгодной основе, в духе добрососедства. Узбекистан выступает за справедливое и рациональное использование трансграничных водотоков с соблюдением общепринятых норм международного права.

В Узбекистане проделана масштабная работа в природоохранной сфере. Создана фундаментальная нормативно-правовая база, направленная на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Принято и действует около 30 законов, свыше 150 нормативно-правовых документов.

Узбекистан последовательно проводит политику рационального природопользования, реализует меры по совершенствованию управления земельными и водными ресурсами, интенсификации сельского хозяйства. За счет принятых мер удалось сократить ежегодное водопотребление на 14 миллиардов кубометров, а удельный объем расхода воды на один гектар в сельском хозяйстве уменьшить более чем в два раза, улучшить мелиоративное состояние свыше половины площади орошаемых земель.

Только для стабилизации экологической обстановки в зоне Приаралья направлено более 5,5 миллиарда долларов. Совместно с партнерами из зарубежных стран и международных организаций осуществляются проекты по созданию лесных защитных насаждений на осушенном дне Аральского моря и новых охраняемых природных территорий, улучшению системы отвода коллекторно-дренажных вод, повышению уровня жизнеобеспечения населения. За последнее десять лет на осушенном дне Арала заложено около 350 тысяч гектаров леса из саксаула и других солеустойчивых видов растений. Беспрецедентным шагом стало принятие правительством страны Комплексной программы мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015-2018 годы, Государственной программы по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы. В соответствии со Стратегией действий предусмотрено дальнейшее повышения уровня плодородия почв и мелиоративное улучшение орошаемых земель, сохранение уникальной флоры и фауны, совершенствование системы обращения с отходами, реабилитация экологической обстановки в Приаралье.

Важно стимулирование присоединения стран региона к водным конвенциям ООН, продвижение многосторонних региональных правовых документов по управлению трансграничными водными ресурсами на основе общепризнанных норм международного права. Создание под эгидой ООН многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья позволит мобилизовать финансовые средства для преодоления негативных последствий Аральской катастрофы в регионе. Расширение поддержки со стороны международных организаций в реализации принятых Узбекистаном программ развития зоны Аральского моря будет способствовать созданию рабочих мест, повышению инвестиционной привлекательности региона, уровня обеспечения населения чистой питьевой водой, улучшению систем канализации, санитарии и утилизации бытовых отходов, здравоохранения, восстановлению деградированных экосистем, сохранению биологического разнообразия и развитию сети охраняемых природных территорий.

На международной конференции «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции», которая состоится 8 июня в Ташкенте, планируется согласовать и скоординировать практическую направленность действий стран региона, определить пути сотрудничества в реализации проектов, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в регионе Приаралья. Предусмотрено обсудить пакет проектных предложений, принять Ташкентскую резолюцию.

Борий АЛИХАНОВ,

заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, 

Сергей САМОЙЛОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 922

Трибуна депутатов

Новости

17.11.2018
Депутаты обсудили исполнение Государственного бюджета за 9 месяцев 2018 года

За девять месяцев 2018 года из выделенных 213,3 млрд. сум средств Государственного бюджета...

17.11.2018
Депутаты обсудили Бюджетное послание на 2019 год

Как отмечалось на заседании, в 2019 году рост валового внутреннего продукта с сохранением его положительной...

15.11.2018
Во фракции обсуждены основные показатели проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год

За отчетный период данные средства не были освоены полностью. В частности, не освоены средства на...

Календарь мероприятий