Мнение депутата

Ильхом АБДУЛЛАЕВ: Защита авторских прав в цифровой среде

Ильхом АБДУЛЛАЕВ: Защита авторских прав в цифровой среде

За последние годы мир стал свидетелем того, как результаты творческой деятельности людей стали занимать важное место в системе современного рынка. Производство и прокат кинофильмов, выпуск книг, воспроизведение фонограмм превратились в высокодоходный бизнес и приносят авторам существенные доходы.

В целях обеспечения адекватной правовой защиты авторских и смежных прав как на внутригосударственном, так и на международном уровне, приняты многочисленные нормативно-правовые акты, направленные на развитие данного сектора экономики с учетом интересов правообладателей.

Мировое сообщество, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) ведет большую работу по созданию глобальной системы организационно-правовой защиты авторских прав в планетарном масштабе. Одним из ключевых международных актов в сфере является принятая в 1886 году Бернская конвенция, предусматривающая для авторов произведений введение в странах, участниках конвенции, механизмов, с помощью которых они могут контролировать: как, кем и на каких условиях используются их произведения.

Базовая конвенция была принята еще в XIX веке и касалась на практике в основном охраны прав на литературные, графические произведения, а также авторской реализации исполнения произведений литературы или искусства. За время действия в нее вносились изменения и дополнения, нацеленные на обеспечение адекватного правового регулирования использования все новых и новых форматов записи и передачи информации – фонограмм, программных продуктов, мультимедиа и др.

С развитием технологий онлайн-вещания, интернета международным сообществом разработаны новые правовые нормы, касающиеся современных способов оборота цифровой продукции, внедрения технических средств защиты авторского права, такие как Договор ВОИС по авторскому праву (1996 год) и Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (1996 год), известные как «Интернет-договоры».

Республика Узбекистан, являющаяся членом Бернской конвенции с 2005 года, полностью поддерживает правовой режим охраны литературных и художественных произведений на своей территории. Принятый в 2006 году Закон «Об авторском и смежных правах» гарантирует защиту интересов правообладателей как по традиционным объектам авторского права, так и по цифровому контенту. Мерами государственной политики обеспечивается защита прав в области оборота литературных и художественных произведений, программ для ЭВМ и баз данных, теле- и радиоканалов, в сетях кабельного и эфирного распространения, а в интернете.

Задачи государственной программы в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий по вхождению нашей страны в систему глобальных экономических связей диктует необходимость изучения возможности присоединения Узбекистана к «Интернет-договорам», выработки эффективной страновой стратегии участия в них.

По экспертным оценкам, от присоединения к ним Узбекистан получит существенные экономические преимущества. Они связаны с перспективами активизации творчества, науки, культуры и других направлений. В то же время обеспечение режима строгой охраны авторских и смежных прав является неотъемлемым требованием к странам, вступающим во Всемирную торговую организацию.

Присоединение Узбекистана к «Интернет-договорам» не потребует большого изменения действующего законодательства в области охраны авторского права и смежных прав, а также фундаментальных изменений в политике и структуре национальных правовых систем. Потребуется лишь уточнение объема существующих прав и дополнение в виде права «предоставления доступа» по запросу. Поскольку объем смежных прав традиционно является более ограниченным, то может потребоваться введение дополнительных прав: неимущественные права для защиты исполнителей или производителей записей. Хотя договоры и не требуют этого, страна может внести коррективы в ограничения и исключения применительно к правам, которые она предоставляет. Кроме того, следует проработать вопрос, какие эффективные правовые меры будут приниматься в стране по недопущению обхода технических средств защиты и умышленного удаления или изменения информации по управлению правами.

Применение у нас «Интернет-договоров» будет способствовать развитию электронной коммерции как на национальном, так и на международном уровнях. Также послужит поощрению прямых зарубежных инвестиций, утвердив уверенность бизнеса в том, что собственность, в том числе и интеллектуальная, в нашей стране надежно охраняется. К выработке стратегии присоединения Узбекистана к «Интернет-договорам» и плана необходимых мер по совершенствованию законодательства необходимо привлечь уполномоченные государственные органы, а также национальных и международных экспертов информационной сферы, представителей институтов гражданского общества.

Ильхом АБДУЛЛАЕВ,

председатель Комитета по вопросам инновационного развития,
информационной политики и информационных технологий


Просмотров: 864

Трибуна депутатов

Новости

21.09.2018
Вносимые изменения в законопроекты направлены на поддержку интересов и повышение активности граждан

Вносимым изменением предлагается признать супругов детей собственника, имеющих свои семьи и постоянно...

21.09.2018
Достижения науки в производство

Сегодня налажена работа по изучению банками рынка перспективных научных разработок. В том числе,...

15.09.2018
Демократия – информационная открытость

15 сентября 2018 года Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...

Календарь мероприятий