Мнение депутата

Акмал УМАРАЛИЕВ: Совершенствование законодательства в сфере автомобильных дорог – залог их качества и долговечности

Акмал УМАРАЛИЕВ: Совершенствование законодательства в сфере автомобильных дорог – залог их качества и долговечности

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан был обсужден во втором чтении проект закона «Об автомобильных дорогах». Данный проект подготовлен по инициативе членов Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли нижней палаты парламента.

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления дорожным хозяйством» от 14 февраля 2017 года, а также Постановления главы государства «О мерах по совершенствованию системы озеленения и архитектурно-ландшафтного конструирования автомобильных дорог» от 11 сентября 2017 года, депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса разработан проект закона, предусматривающий внесение изменений в действующий Закон Республики Узбекистан «Об автомобильных дорогах».

Таким образом, целью настоящего законопроекта является дальнейшее совершенствование системы управления дорожным хозяйством нашей страны, повышение эффективности использования средств, направляемых на содержание и строительство автомобильных дорог, соблюдение норм и стандартов при осуществлении проектных и дорожно-строительных работ, обеспечение контроля за качеством строительства автомобильных дорог и определение порядка пользования автодорогами.

Текст законопроекта разработан на основании контрольно-аналитической деятельности по исполнению требований Закона Республики Узбекистан «Об автомобильных дорогах» в Джизакской области, а также по итогам парламентского запроса «О состоянии и перспективах ремонта и содержания внутренних автомобильных дорог в республике», направленного заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан.

Рассматриваемый законопроект предусматривает принятие некоторых изменений и дополнений, в частности таких, как: Государственный комитет Республики Узбекистан по автомобильным дорогам определяется уполномоченным органом в области автомобильных дорог. Его полномочия дополняются рядом новых задач в сфере комплексного подхода при проектировании, строительстве и эксплуатации всех 180 тыс. км автомобильных дорог и искусственных сооружений, совершенствования системы их финансирования, создания полноценной службы заказчика, способствующей повышению качества проектных и дорожно-строительных работ, вместо имевшихся ранее 42 тыс. км автомобильных дорог общего пользования.

Кроме того, дополняется статья, определяющая полномочия Государственной инспекции по контролю за качеством дорожно-строительных работ при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Также существующие полномочия органов государственной власти на местах в области автомобильных дорог дополняются новыми.

Следует отметить, что в процессе разработки данного законопроекта изучены и использованы нормативно-правовые акты, регулирующие управление дорожным хозяйством, а также международный опыт в сфере автомобильных дорог зарубежных государств. В частности, в настоящее время в Российской Федерации и Республике Таджикистан функционирует Министерство транспорта, в Республике Казахстан – Комитет по автомобильным дорогам, в Республике Беларусь – Министерство транспорта и коммуникаций, а в Кыргызской Республике – Министерство транспорта и дорог.

Принятие Закона «Об автомобильных дорогах» в новой редакции будет способствовать дальнейшему развитию экономики, совершенствованию дорожно-транспортной инфраструктуры городов и сел, созданию благоприятных условий для повышения благосостояния населения.

Акмаль Умаралиев, 

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член Комитета по вопросам промышленности, 

строительства и торговли


Просмотров: 388

Трибуна депутатов

Новости

21.09.2018
Вносимые изменения в законопроекты направлены на поддержку интересов и повышение активности граждан

Вносимым изменением предлагается признать супругов детей собственника, имеющих свои семьи и постоянно...

21.09.2018
Достижения науки в производство

Сегодня налажена работа по изучению банками рынка перспективных научных разработок. В том числе,...

15.09.2018
Демократия – информационная открытость

15 сентября 2018 года Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...

Календарь мероприятий