Мнение депутата

Алия ЮНУСОВА: Узбекистан подтверждает приверженность продвижению прав человека

Алия ЮНУСОВА: Узбекистан подтверждает приверженность продвижению прав человека

Узбекистан на международной арене выступает как государство, проводящее поэтапные реформы, которые приобрели бесповоротный и необратимый характер. Они направлены прежде всего на создание условий для мирной и благополучной жизни народа, обеспечение верховенства закона, осуществление сильной государственной политики, обеспечение  безопасности и стабильности в регионе.

Всеобщая декларация прав человека провозгласила свободу и равенство всех людей. Это уникальный документ, определивший универсальные ориентиры для построения истинно правового демократического государства и свободного общества. Узбекистан, провозгласив независимость, в 1991 году присоединился к Всеобщей декларации прав человека, тем самым подтвердив свою приверженность соблюдению международного права.

Указом Президента 5 мая утверждена Программа мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Это еще раз демонстрирует ее чрезвычайно важное значение в развитии Узбекистана как субъекта международного права. Необходимо отметить, что Конституция нашей страны закрепляет приоритет общепризнанных норм международного права.

Цель программы — усиление внимания государства, общества и граждан к ценностям и принципам Всеобщей декларации прав человека, дальнейшее совершенствование системы организационно-правовых и иных мер, направленных на обеспечение надежной защиты прав и свобод человека, а также повышение эффективности механизмов и процедур имплементации международных стандартов прав и свобод человека в законодательство и практику деятельности государственных органов.

Надо отметить, что одним из важнейших полномочий парламента страны является ратификация международных договоров. Наработана практика по осуществлению контроля за исполнением международных договоров госорганами, министерствами. Так, Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты неоднократно изучалось исполнение госорганами положений Конвенции о правах ребенка, Факультативных протоколов к Конвенции о правах ребенка, Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенций Международной организации труда (МОТ) №138 и №182 и других.

Программой предусмотрена реализация мероприятий по нескольким направлениям. Это продолжение работы по присоединению Республики Узбекистан к международным договорам по вопросам прав и свобод человека; совершенствование законодательных основ их защиты, развитие национального мониторинга и оценки соблюдения законодательства и международных стандартов в сфере защиты прав, свобод и интересов человека, повышение эффективности деятельности национальных институтов в данной сфере, усиление информационно-образовательной, издательской деятельности, научных исследований, углубление международного сотрудничества. Таким образом в юбилейный для Всеобщей декларации год придан мощный стимул продвижению прав человека в Узбекистане, дальнейшей демократизации и либерализации правовой  и судебной системы.

В числе приоритетов осуществлению практических мер по подготовке к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов (г. Нью-Йорк, 13 декабря 2006 г.). Ранее, 1 декабря 2017 года, был принят Указ Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью», а также Программа комплексных мер по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью и усилению гарантий защиты их прав и свобод. Сегодня депутаты Законодательной палаты работают над проектом закона «О правах лиц с инвалидностью».

Программа предусматривает расширение полномочий парламентского омбудсмана по мониторинга за условиями пребывания лиц, содержащихся под стражей и в местах лишения свободы. Это усилит парламентский контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц, отбывающих наказание в учреждениях по исполнению наказания, задержанных и содержащихся под стражей, а также подвергнутых административному аресту.

Программа включает в себя учреждение института омбудсмана по защите прав детей и молодежи. Как показывает зарубежный опыт, данный институт является важным механизмом правовой защиты, наделенными правом выступать от имени детей и защищать их интересы.

Сегодня назрела необходимость разработки проекта закона «О бесплатной юридической помощи». Каждый гражданин, согласно Конституции Республики Узбекистан, имеет право на судебную защиту, однако не у всех граждан есть  возможность оплатить услуги адвоката. И нуждающаяся в юридической помощи категория граждан не имеет доступа к ней, соответственно, и к правосудию. Право на бесплатную юридическую помощь отражено в основных международных документах ООН, целом ряде европейских и других региональных международных организаций. Это и Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о правах ребенка, Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации и другие. Право человека на доступ к правосудию тесно связано с доступом к юридической помощи.

Сотрудничество с международными и зарубежными партнерами  будет способствовать созданию новых механизмов формирования гражданского общества, укреплению защиты

Алия ЮНУСОВА,

депутат  Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 122

Трибуна депутатов

Новости

25.05.2018
Соучастие – главный принцип

К депутату Законодательной палаты Нодиру Раджапову обратилась безработная Хилола Маматова из махалли...

24.05.2018
«Индекс открытости» переходит на следующий этап

Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления является одним из в...

23.05.2018
Главное, чтобы люди были довольны

В Булакбашинском районе Андижанской области парламентарии в махаллях встречаются с семьями, принимают...

Календарь мероприятий