Мнение депутата

Акмал УМАРАЛИЕВ: Важный шаг в совершенствовании системы автомобильных дорог

Акмал УМАРАЛИЕВ: Важный шаг в совершенствовании системы автомобильных дорог

Недавно в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан был принят проекта закона во втором чтении «Об автомобильных дорогах». Данный законопроект был подготовлен по инициативе членов Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли.

В целях приведения в соответствие положений Закона Республики Узбекистан «Об автомобильных дорогах» с требованиями Указа Президента Республики Узбекистан от 14 февраля 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления дорожным хозяйством», а также Постановления Президента Республики Узбекистан от 11 сентября 2017 года «О мерах по совершенствованию системы озеленения и архитектурно-ландшафтного конструирования автомобильных дорог» депутатами нижней палаты парламента разработан проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон Республики Узбекистан «Об автомобильных дорогах».

Проект Закона был разработан на основании изученного в порядке контрольно-аналитической деятельности исполнения требований Закона Республики Узбекистан «Об автомобильных дорогах» в Джизакской области, а также по итогам парламентского запроса заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан «О состоянии и перспективах ремонта и содержания внутренних автомобильных дорог в республике».

Законопроект предусматривает изменение и дополнение, в котором Государственный комитет Республики Узбекистан по автомобильным дорогам определяется уполномоченным органом в области автомобильных дорог и дополняется его полномочия рядом новых задач в сфере комплексного подхода при проектировании, строительстве и эксплуатации всех 180 тыс.км автомобильных дорог и искусственных сооружений. Также совершенствования системы их финансирования, создания полноценной службы заказчика, способствующей повышению качества проектных и дорожно-строительных работ, вместо ранних 42 тыс.км автомобильных дорог общего пользования. Дополняются полномочия уполномоченного органа в области автомобильных дорог новыми задачами и направлениями, дополняется статья, определяющая полномочия органа – Государственной инспекции по контролю над качеством дорожно-строительных работ при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

В процессе разработки проекта закона изучены и использованы нормативно-правовые акты, регулирующие управление дорожным хозяйством, а также международный опыт в сфере автомобильных дорог зарубежных государств. В частности, в Российской Федерации и Республике Таджикистан функционирует Министерство транспорта, Республике Казахстан – Комитет по автомобильным дорогам, Республике Беларусь – Министерство транспорта и коммуникации, Республике Кыргызстан – Министерство транспорта и дороги регулируются единой системой управления.

Принятие закона будет способствовать дальнейшему развитию экономики, совершенствованию дорожно-транспортной инфраструктуры городов и сел, созданию благоприятных условий для повышения благосостояния населения.

Акмал УМАРАЛИЕВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 65

Трибуна депутатов

Новости

25.05.2018
Соучастие – главный принцип

К депутату Законодательной палаты Нодиру Раджапову обратилась безработная Хилола Маматова из махалли...

24.05.2018
«Индекс открытости» переходит на следующий этап

Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления является одним из в...

23.05.2018
Главное, чтобы люди были довольны

В Булакбашинском районе Андижанской области парламентарии в махаллях встречаются с семьями, принимают...

Календарь мероприятий