Мнение депутата

Акмал БУРХАНОВ: Устойчивость и доверие – приоритеты сотрудничества

Акмал БУРХАНОВ: Устойчивость и доверие – приоритеты сотрудничества

У Узбекистана и Турции много общего, и это не только история. Язык, культура, традиции и ценности у нас также едины. Немаловажен тот факт, что Турция является первым государством, признавшим нашу независимость в 1991 году.

Прошедший 2017 год оказался прорывным во взаимоотношениях наших стран. Важно отметить и то, что Президент Реджеп Эрдоган был первым зарубежным гостем высокого уровня, посетивший Узбекистан в конце 2016 года. Таким образом, отношения не только были расширены, но и отдельные сферы нашего сотрудничества в последующем были значительно увеличены. В октябре прошлого года, глава нашего государства побывал в Турции. Уже тогда было принято решение об упрощении визовых процедур в отношении туристов из Турецкой Республики, что также, несомненно, способствовало улучшению двусторонних отношений. В результате, только в марте текущего года нашу страну за прошедший месяц-полтора посетили почти 6000 турецких граждан, что превышает показатель прошлого года. 

Узбекистан, помимо всего прочего, родина великих исламоведов, памятников исламской культуры. В этой связи, паломнический туризм является особенно актуальным для нашего региона. Неудивительно, что граждане Турции проявляют повышенный интерес к священным местам, которыми очень богата наша земля.

В ходе своего визита в октябре 2017 года, наш Президент также посетил турецкий парламент и встретился с членами турецкого парламента, где была подчеркнута необходимость интенсификации межпарламентского диалога в том числе.

Продолжением доверительных отношений между двумя странами стал нынешний государственный визит Президента Турции Реджепа Эрдогана в Узбекистан с солидной делегацией, в рамках которого между Турцией и Узбекистаном было подписано 25 соглашений в самых разных областях сотрудничества.

Выступая перед членами Сената и депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса, глава Турции особо подчеркнул, что принятая в прошлом году Стратегия действий Республики Узбекистан по пяти приоритетным направления развития в 2017-2021 годах уже дает свои положительные результаты и выразил готовность поддерживать выбранный курс нашей страны под руководством Ш.Мирзиёева. 

В своем выступлении Президент Турции также отметил, что сегодня роль Узбекистана в обеспечении стабильности и безопасности в регионе и в мире очень важна и прилагает все усилия в этом направлении. «В этих рамках мы готовы укрепить наше сотрудничество с Узбекистаном», сказал Президент Турции.

Турция является четвертым крупнейшим торговым партнером Узбекистана, и интенсивный уровень торгово-экономических отношений между сторонами, безусловно, содействует упрочнению нашего взаимодействия, а также благосостояния народов обеих стран.

Акмал БУРХАНОВ

депутат Законодательной палаты 
Олий Мажлиса Республики Узбекистан 



Просмотров: 718

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2018
Концепция совершенствования нормотворческой деятельности — в действии

Утвержденная указом Президента от 8 августа нынешнего года Концепция совершенствования нормотворчес...

16.08.2018
Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному из...

14.08.2018
Депутаты подвергли критике исполнение мер финансирования на развитие сферы науки

В полной мере не освоены средства Государственного бюджета Республики Узбекистан, выделенные на соци...

Календарь мероприятий