Мнение депутата

Гульшана ХУДОЯРОВА: Семья, информатизация и духовно-нравственное развитие подростков

Гульшана ХУДОЯРОВА: Семья, информатизация и духовно-нравственное развитие подростков

Родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия.

 Дети равны перед законом вне зависимости от происхождения и 

гражданского состояния родителей. Материнство и детство 

охраняются государством.

Конституция Республики Узбекистан

 

В эпоху стремительного развития информационных технологий подрастающее поколение всё чаще сталкивается с принципиально новыми вызовами. Технологическое общество усиливает взросление, обучение и социализацию детей. Процессы развития через семью, учебные заведения все активнее дополняются средствами массовой информации и коммуникациями. «Интернет» в данном списке имеет наибольшее преимущество, и становится важнейшим институтом социализации,  просвещения, в определенной мере замещая сложившиеся нормы.

В связи с этим, вопросы нравственного воспитания в духе уважительного отношения к национальным и общечеловеческим ценностям, развития у молодого поколения твердых убеждений и взглядов на жизнь, способности противостоять чуждым менталитету народа вредным влияниям и течениям, в том числе различным вызовам и угрозам в информационном пространстве являются наиболее актуальными.

Вступивший в силу 9 марта текущего года Закон Республики Узбекистан «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью», четко классифицирует информацию, оказывающую вредное воздействие на духовное и физическое развитие детей, ее категорирование по различным возрастным группам. Основной задачей данного Закона является – защита детей от такого влияния мира взрослых, к которому они пока не подготовлены в силу уровня своего развития, а также создание благоприятной среды для их постепенного созревания и взросления. Созданы органы, которые будут оценивать степень вреда содержания материалов СМИ, интернета для той или иной возрастной группы детей.

Известно, что на формирование комплекса жизненных целей и ценностей личности влияет большое количество разнообразных факторов, и является сложнейшей задачей для всего человечества. В связи с этим, информирование детей и их родителей о соответствующих рисках и угрозах, а также регулирование отношений в связи с возникновением таких рисков и угроз является важным направлением данного Закона.

В Указе Президента Шавкат Мирзиёева о государственной программе по реализации стратегии действий в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» концептуально пересмотрены подходы к реализации мер по профилактике негативных воздействий, которые ранее, в основном, сводились к борьбе с последствиями вызовов и угроз безопасности. Приоритетной задачей в решении данной проблемы определена борьба за умы людей путем повышения правовой культуры и духовного просветительства, в первую очередь, детей и юношей.

Специалисты в области социально-гуманитарных наук, подчеркивают важность преодоления негативного воздействия на физическое, психическое, и духовно-нравственное развитие детей и подростков, возникающего при частом использовании компьютерных игр и виртуальном общении. 
Обширный объем негативной информации угрожающего и неприличного содержания, легкодоступной в сети Интернет, пагубно влияет на неокрепшую психику ребенка. По мнению экспертов, основную часть свободного времени дети проводят за компьютером, «путешествуя» в «сети», азартных играх с элементами насилия, жестокости, отождествляя себя с героями виртуального мира. По статистике у 60% подростков общение в социальных сетях становится чуть ли не смыслом жизни, что зачастую формирует зависимое поведение, проявляющееся в виде бурных эмоциональных вспышек или иронического отношения к окружающим.

Необходимо подчеркнуть, что наряду с другими социальными институтами, семья является наилучшей средой духовно-нравственного развития личности ребенка, обладает рядом критериев, необходимых для этого. К ним относятся психологический микроклимат, традиции и обычаи, уровень культуры и образования родителей и многое другое. К тому же для достижения желаемого уровня воспитания ребенка необходимо каждый из возрастных факторов рассматривать по отдельности. К примеру, переходный возраст детей характеризуется выраженной эмоциональной неустойчивостью и резкими колебаниями настроения, приводящие к желанию уединиться и помечтать. Родители, для тёплых отношений с детьми, обязаны вооружиться специальными знаниями в области психологии, педагогики, медицины, и что особенно немаловажно разбираться в информационно-коммуникационных технологиях.  

Указом Президента страны «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» от 2 февраля 2018 года при Кабинете Министров Республики Узбекистан создан Научно-практический исследовательский центр «Оила». Одной из главных задач данного центра является определение критериев современной образцовой семьи на основе анализа общечеловеческих и национальных семейных ценностей, взаимоотношение между супругами, родителями и детьми, супругами и их родителями.

В принимаемых нормативно-правовых актах, внимание уделяется исследованиям, вбирающим в себя создание полноценных условий для развития подрастающего поколения. Акцентировано внимание родителям для овладения ими специальных знаний об особенностях ребёнка. Тот же «опасный» возраст, у каждого второго ребёнка вызывает проблемы с взрослыми, в частности, с родителями. По сути, происходит это из-за чрезмерной родительской  опеки которая, по мнению подростков в большей степени мешает взрослеющему характеру, пытающемуся вырваться в «свободное плавание». На данном этапе повышается конфликтность, усиливается критичность по отношению к мнению окружающих, мнение ровесников становится более значимым. Подросток не хочет подчиняться, считая, что только позиция равенства с взрослыми поможет ему самоутвердиться в обществе, а стремление к независимости и самостоятельности приблизит к кумирам, таких как выдающийся спортсмен, звезда шоу-бизнеса, герой фильма или ролика, «авторитет» с соседнего двора и др.  

Учитывая данные аспекты, родители обязаны выстраивать отношения с особой осторожностью и со знанием возрастной психологии с детьми-подростками. Этот возраст неспроста называется переходным, когда организм недостаточно развит, чтобы называться взрослым, однако, сознательно вступающий в отношения с окружающими и следующий в своих поступках и действиях требованиям общественных норм и правил.

Резюмируя вышесказанное, важно отметить, что  принимаемые в Узбекистане программы и документы в данной сфере будут способствовать всестороннему развитию детей, укреплению сотрудничества органов государственной власти на местах и общественных организациях в становлении крепкой, здоровой и дружной семьи, а также оказанию помощи родителям в воспитании и создании гарантий физической, духовной и информационной безопасности подрастающего поколения.

 

Гульшана ХУДОЯРОВА,

 депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 1335

Трибуна депутатов

Новости

12.10.2018
Узбекистан – ООН: сотрудничество во имя мира и стабильности

12 октября 2018 года в конференц-зале Университета мировой экономики и дипломатии Комитетом по международным...

10.10.2018
Интегрированная деятельность повышает качество медицинских услуг

Охрана и укрепление здоровья населения, повышение качества и эффективности медицинских услуг, обеспечение...

10.10.2018
Ужесточение ответственности за несанкционированное размещение отходов

Данным управлением за период 2012-2016 гг. осуществлено 584 плановых, 10 внеплановых и 228 ...

Календарь мероприятий