Мнение депутата

Приоритет отдан инновациям

Приоритет отдан инновациям

Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты переименован в Комитет по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий.

Изменение  произошло в рамках комплексной программы мер по формированию организационно-правовых условий для ускорения процессов инновационного развития страны. Направление потенциала парламентской работы на обеспечение безусловной реализации политического курса на обновление общества одна их приоритетных задач Олий Мажлиса. Новый формат работы комитета — это стремление депутатского корпуса усилить политическую, законодательную поддержку инновационных реформ, предусмотренных Стратегией действий и Госпрограммой на Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.

Председатель Комитета Ильхом Абдуллаев пояснил:

– Если раньше внимание комитета концентрировалось исключительно на отраслевых направлениях, как телекоммуникации, деятельность массмедиа, информационно-библиотечных учреждений, рекламный, издательский рынок, то с проникновением информатизации во все сферы социально-экономической жизни общества мы стали больше работать в комплексных отраслях применения, – отметил И. Абдуллаев. – Наш комитет посредством инициирования принятия таких важных законов, как «Об электронном правительстве», «Об электронной коммерции», «О государственных закупках» существенно расширил зону деятельности. Члены комитета стали активно вовлекаться в работу, связанную с поддержкой инноваций в разных сферах, основу которых во многом составляли механизмы использования современных информационных технологий.

В ближайшее же время комитет пересмотрит перспективные планы работы на предмет включения в них действенных мероприятий, направленных на достижение конкретных результатов в деле государственной поддержки инноваций. В первую очередь это касается подготовки к принятию проекта закона «Об инновационной деятельности», который призван обеспечить усиление инновационной активности в решении социально-экономических задач и повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Комитет намерен тесно сотрудничать с Министерством инновационного развития в плане разработки и реализации комплексных мер, направленных на эффективное регулирование правовых, экономических и организационных отношений в сфере инноваций и инновационной деятельности, ускорение создания, освоения и коммерциализация результатов научной, научно-технической и иной инновационной деятельности. Будут объединены усилия экспертного сообщества, широкой общественности по определению оптимальных путей развития национальной инновационной инфраструктуры, выработки и реализации эффективной госполитики в данной сфере.

Следует отметить, что подобные комитеты действуют в Европарламенте, парламентах Австралии, Ирландии, Канады и других стран.

 

Сауле АЗИМБЕТОВА


Просмотров: 1936

Трибуна депутатов

Новости

12.04.2019
Обеспечение принципа неотвратимости ответственности как один из факторов противодействия коррупции

Имеется спрос на отдельные государственные регистрационные номерные знаки, нереализуемые через аукц...

12.04.2019
Главная приоритетная задача – экологическое воспитание

12 апреля 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутатской группой...

12.04.2019
Депутаты обсудили проблемы в сфере реабилитации лиц с инвалидностью

Как было отмечено, по состоянию на 1 апреля 2019 года, в республике количество лиц с инвалидностью...

Календарь мероприятий