Мнение депутата

Феруза ЭШМАТОВА: Ставка на межпарламентское взаимодействие

Феруза ЭШМАТОВА: Ставка на межпарламентское взаимодействие

Роль Олий Мажлиса в реализации кардинальных реформ в стране все более возрастает. По-новому строится работа депутатов с упором на диалог с избирателями.

Одно из важных направлений деятельности депутатов Законодательной палаты и членов Сената определено расширение и наполнение новым содержанием межпарламентских связей. На наш взгляд, взаимодействие законодателей, механизмы парламентской дипломатии призваны создать благоприятную, доверительную основу для развития международного сотрудничества.

С начала нынешнего года нижнюю палату парламента посетили десятки зарубежных парламентских делегаций. После многолетнего перерыва представители Олий Мажлиса приняли участие в работе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вене (Австрия), мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи стран — участников СНГ.

В октябре 2017 года Узбекистан возобновил членство в Межпарламентском союзе (МПС). 24—28 марта в Женеве состоялась 138-я Ассамблея МПС с участием свыше 750 делегатов из более 140 парламентов мира. Парламентарии обсудили актуальные вопросы достижения целей устойчивого развития, миграции и решения проблем беженцев, а также обеспечения прав человека. Актуальность обсуждаемых тем подчеркивает то, что в общих дебатах приняли участие руководители ряда международных организаций, включая Генерального директора Международной организации по миграции Уиллиама Лесли Свинга, верховных комиссаров ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейна, а также главу Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса.

С трибуны Ассамблеи выступили члены делегации Узбекистана. Участники сессии были проинформированы о деятельности Олий Мажлиса, осуществляемой на основе Стратегии действий и направленной на защиту интересов человека. Говорилось о мерах по повышению социально-правовой активности населения, контроле за выполнением международных обязательств страны, включая подготовку докладов в рамках Универсального периодического обзора и в договорные органы ООН.

Отмечена приверженность Узбекистана к поддержке женщин и молодежи в активизации их роли в обществе. В этом контексте особое внимание участников было обращено на инициативу Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, представленную на 72-й сессии Генассамблеи ООН, о необходимости разработки Международной конвенции ООН о правах молодежи.

Участники форума дали высокую оценку масштабным реформам в Узбекистане. Мировое сообщество заинтересовано в созидательных демократических процессах в нашей стране. Отмечена эффективность системы прямого диалога с народом. Народные приемные и Виртуальная приемная Президента Узбекистана стали своеобразными демократическими институтами по работе с обращениями граждан. Было подчеркнуто, что принятая в 2017 году Стратегия действий стала своего рода национальной «дорожной картой» реализации Целей устойчивого развития ООН.

Генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг поблагодарил узбекских парламентариев за возобновление членства в МПС после десятилетнего перерыва, а также за активное участие в работе Ассамблеи. Это, по его мнению, свидетельствует о и приверженности Узбекистана развитию парламентской деятельности и межпарламентских связей.

Феруза ЭШМАТОВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса


Просмотров: 2654

Трибуна депутатов

Новости

22.04.2019
Заслушана информация министра дошкольного образования

На слушание было отмечено, что на сегодняшний день сфера дошкольного образования регулируется более...

19.04.2019
Президент Республики Южной Кореи выступил перед членами парламента

В рамках государственного визита 19 апреля 2019 года Президент Республики Корея Мун Чже Ин посетил...

17.04.2019
Фактор парламентской дипломатии в современных международных отношениях

На мероприятии также подчеркнуто, что в течение следующих двух лет возобновление отношений между Ол...

Календарь мероприятий