Мнение депутата

Феруза ЭШМАТОВА: Ставка на межпарламентское взаимодействие

Феруза ЭШМАТОВА: Ставка на межпарламентское взаимодействие

Роль Олий Мажлиса в реализации кардинальных реформ в стране все более возрастает. По-новому строится работа депутатов с упором на диалог с избирателями.

Одно из важных направлений деятельности депутатов Законодательной палаты и членов Сената определено расширение и наполнение новым содержанием межпарламентских связей. На наш взгляд, взаимодействие законодателей, механизмы парламентской дипломатии призваны создать благоприятную, доверительную основу для развития международного сотрудничества.

С начала нынешнего года нижнюю палату парламента посетили десятки зарубежных парламентских делегаций. После многолетнего перерыва представители Олий Мажлиса приняли участие в работе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вене (Австрия), мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи стран — участников СНГ.

В октябре 2017 года Узбекистан возобновил членство в Межпарламентском союзе (МПС). 24—28 марта в Женеве состоялась 138-я Ассамблея МПС с участием свыше 750 делегатов из более 140 парламентов мира. Парламентарии обсудили актуальные вопросы достижения целей устойчивого развития, миграции и решения проблем беженцев, а также обеспечения прав человека. Актуальность обсуждаемых тем подчеркивает то, что в общих дебатах приняли участие руководители ряда международных организаций, включая Генерального директора Международной организации по миграции Уиллиама Лесли Свинга, верховных комиссаров ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейна, а также главу Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса.

С трибуны Ассамблеи выступили члены делегации Узбекистана. Участники сессии были проинформированы о деятельности Олий Мажлиса, осуществляемой на основе Стратегии действий и направленной на защиту интересов человека. Говорилось о мерах по повышению социально-правовой активности населения, контроле за выполнением международных обязательств страны, включая подготовку докладов в рамках Универсального периодического обзора и в договорные органы ООН.

Отмечена приверженность Узбекистана к поддержке женщин и молодежи в активизации их роли в обществе. В этом контексте особое внимание участников было обращено на инициативу Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, представленную на 72-й сессии Генассамблеи ООН, о необходимости разработки Международной конвенции ООН о правах молодежи.

Участники форума дали высокую оценку масштабным реформам в Узбекистане. Мировое сообщество заинтересовано в созидательных демократических процессах в нашей стране. Отмечена эффективность системы прямого диалога с народом. Народные приемные и Виртуальная приемная Президента Узбекистана стали своеобразными демократическими институтами по работе с обращениями граждан. Было подчеркнуто, что принятая в 2017 году Стратегия действий стала своего рода национальной «дорожной картой» реализации Целей устойчивого развития ООН.

Генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг поблагодарил узбекских парламентариев за возобновление членства в МПС после десятилетнего перерыва, а также за активное участие в работе Ассамблеи. Это, по его мнению, свидетельствует о и приверженности Узбекистана развитию парламентской деятельности и межпарламентских связей.

Феруза ЭШМАТОВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса


Просмотров: 1826

Трибуна депутатов

Новости

18.12.2018
Встреча с первым заместителем генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

В настоящее время за счет развития экономики, роста численности и уровня жизни населения ожидается...

14.12.2018
Намечены перспективные направления в деле полной автоматизации статистической отчетности в системе здравоохранения

Основная тема заседания посвящена установлению единой системы статистического учета и отчетности в ...

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

Календарь мероприятий