Мнение депутата

Акмал БУРХАНОВ: Парламентская международная деятельность: новые перемены

Акмал БУРХАНОВ: Парламентская международная деятельность: новые перемены

Прошедший год стал поистине поворотным во многих сферах развития Узбекистана, в том числе в жизни национального парламента. Выступления главы государства перед Парламентом, его обращения к нему представляют собой своего рода напутствия и призывы к действиям. 

За последнее время роль парламента в качестве сильного законодателя существенно усилилась. Наблюдается серьезное укрепление позиций Олий Мажлиса, расширение его полномочий. Это же коснулось и вопросов международного сотрудничества. 

За прошедший период были приняты 41 зарубежная делегация, при этом 21 из них составили парламентские и правительственные делегации, а 20 представители посольств и международных структур, аккредитованных в Узбекистане, такие как делегации из Грузии, Японии, ФРГ, Казахстана, Чехии, России, Южной Кореи, Федеральной земли Саксонии, США, Палестины, КНР, Кыргызской Республики.

В целях дальнейшего развития взаимодействия с зарубежными партнерами при Олий Мажлисе были созданы межпарламентские группы по сотрудничеству с парламентами Грузии, Казахстана, Китайской Народной Республики, Литвы, Кувейта, Кыргызской Республики, Турции, Российской Федерации, Туркменистана и Таджикистана. На сегодняшний день действуют 21 межпарламентская группа по сотрудничеству с парламентами иностранных государств.

Кроме того, Законодательная палата Олий Мажлиса принимает активное участие в поддержке и развитии конструктивного сотрудничества. В частности, в прошлом году реализованы многократные визиты для принятия участие в мероприятиях. Также представители Олий Мажлиса приняли участие в работе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в г.Вена (Австрия) и юбилейных мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Невском экологическом форуме в г.Санкт-Петербург в качестве наблюдателя.

Парламент страны также предпринимает действия в деле развития и укрепления дружественных отношений с зарубежными партнерами. Так, при учете современных реалий, выявляется необходимость совершенствования национального законодательства, в частности пересмотра законов Республики Узбекистан «О международных договорах», «О порядке назначения и отзыва глав дипломатических представительств», «Об установлении дипломатических классов и рангов для дипломатических работников Республики Узбекистан», а также Консульского Устава Республики Узбекистан. Данные законы были пересмотрены членами Олий Мажлиса и как следствие, принятые новые редакции законов, как ожидается, будут способствовать созданию эффективной правовой основы для поддержания внешней политики Узбекистана в соответствии с динамично меняющимися международно-политическими реалиями, требующими реализации активной, наступательной и сбалансированной внешнеполитической линии.

Состоявшиеся в прошлом году многочисленные визиты и встречи на высшем уровне показали, что насколько важны для разрешения всех проблем открытый и конструктивный диалог, взаимный учет интересов и поиск разумных компромиссов на всех уровнях взаимодействия.

В 2018 году, объявленном в нашей стране Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, поставлены чрезвычайно важные цели, которые в свою очередь, требует от нас парламентариев – кардинального повышения эффективности своей работы по всем направлениям, в том числе в сфере укрепления межгосударственного сотрудничества.

Акмал Бурханов, 

член Комитета по международным делам 

и межпарламентским связям  


Просмотров: 1825

Трибуна депутатов

Новости

18.12.2018
Встреча с первым заместителем генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

В настоящее время за счет развития экономики, роста численности и уровня жизни населения ожидается...

14.12.2018
Намечены перспективные направления в деле полной автоматизации статистической отчетности в системе здравоохранения

Основная тема заседания посвящена установлению единой системы статистического учета и отчетности в ...

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

Календарь мероприятий