Мнение депутата

Новое постановление послужит созданию конкурентной среды

Новое постановление послужит созданию конкурентной среды

Как известно, Кабинетом Министров было принято Постановление от 4 сентября 2017 г. «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и переподготовки, а также повышения квалификации водителей путем внедрения инновационных методов обучения».

Следует отметить, что ценность данного постановления заключается в усилении обеспечения гарантированных государством личных прав граждан закрепленных на конституционном уровне, в основе которого лежит право на жизнь. Имеется ввиду, что состояние безопасности дорожного движения прямо отражается на безопасности жизни и здоровья граждан. Актуальность данной проблемы повышается также с увеличением численности автотранспортных средств и интенсивностью движения на дорогах.

Так, по сведениям Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, в 2016 году зафиксировано более 970 ДТП по вине водителей транспортных средств, занимающихся перевозкой пассажиров и грузов. В результате погибло свыше 350, пострадало около тысячи человек. В общей сложности данной категорией водителей совершено почти 4 тысячи нарушений правил дорожного движения.

Наряду с этим, с целью обеспечения законности в соблюдении прав водителей при прохождении процедур предусмотренных постановлением депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса было направлено обращение к Кабинету Министров по демонополизации статуса ООО «Avtotest Report».

На данное обращение депутатов Кабинет Министров безотлагательно отреагировал приняв Постановление от 23 февраля 2018 года № 139, в котором предусмотрены меры по созданию равных условий хозяйствующим субъектам для участия в подготовке, переподготовке и повышении квалификации водителей, т.е. наряду с государственными образовательными учреждениями, также другими юридическими лицами, имеющими лицензию на право осуществления деятельности негосударственных образовательных учреждений.

Реакция Кабинета Министров на обращения депутатов с внесением изменений в постановление еще раз свидетельствует об эффективности взаимодействия законодательной и исполнительной власти.

Как показывает общественное мнение и правоприменительная практика данное постановление Кабинета Министров следует признать необходимым и своевременным.

Хайрулло РУЗМЕТОВ,

Член фракции НДП Узбекистана


Просмотров: 2552

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий