Мнение депутата

Новое постановление послужит созданию конкурентной среды

Новое постановление послужит созданию конкурентной среды

Как известно, Кабинетом Министров было принято Постановление от 4 сентября 2017 г. «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и переподготовки, а также повышения квалификации водителей путем внедрения инновационных методов обучения».

Следует отметить, что ценность данного постановления заключается в усилении обеспечения гарантированных государством личных прав граждан закрепленных на конституционном уровне, в основе которого лежит право на жизнь. Имеется ввиду, что состояние безопасности дорожного движения прямо отражается на безопасности жизни и здоровья граждан. Актуальность данной проблемы повышается также с увеличением численности автотранспортных средств и интенсивностью движения на дорогах.

Так, по сведениям Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, в 2016 году зафиксировано более 970 ДТП по вине водителей транспортных средств, занимающихся перевозкой пассажиров и грузов. В результате погибло свыше 350, пострадало около тысячи человек. В общей сложности данной категорией водителей совершено почти 4 тысячи нарушений правил дорожного движения.

Наряду с этим, с целью обеспечения законности в соблюдении прав водителей при прохождении процедур предусмотренных постановлением депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса было направлено обращение к Кабинету Министров по демонополизации статуса ООО «Avtotest Report».

На данное обращение депутатов Кабинет Министров безотлагательно отреагировал приняв Постановление от 23 февраля 2018 года № 139, в котором предусмотрены меры по созданию равных условий хозяйствующим субъектам для участия в подготовке, переподготовке и повышении квалификации водителей, т.е. наряду с государственными образовательными учреждениями, также другими юридическими лицами, имеющими лицензию на право осуществления деятельности негосударственных образовательных учреждений.

Реакция Кабинета Министров на обращения депутатов с внесением изменений в постановление еще раз свидетельствует об эффективности взаимодействия законодательной и исполнительной власти.

Как показывает общественное мнение и правоприменительная практика данное постановление Кабинета Министров следует признать необходимым и своевременным.

Хайрулло РУЗМЕТОВ,

Член фракции НДП Узбекистана


Просмотров: 1542

Трибуна депутатов

Новости

20.06.2018
Депутаты обсудили актуальные законопроекты о реформировании различных сфер

20 июня на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законо...

18.06.2018
Членство в Торгово-промышленной палате будет добровольным для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства

На состоявшемся 12 июня текущего года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса наряду с рядом ...

13.06.2018
Совершенствование правового пространства процессов внедрения инновационных технологий в систему государственного управления

В Комитете по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий...

Календарь мероприятий