Мнение депутата

В Уголовно-процессуальный кодекс внесены поправки

В Уголовно-процессуальный кодекс внесены поправки

29 января нынешнего года принят Закон «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан». В соответствии с ним ряд поправок внесен в Уголовно-процессуальный кодекс.

Тулкин АБДУСАТТАРОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Принятие данного правового акта еще раз подтверждает, что в стране в приоритете защита прав, свобод и интересов граждан. Это стало очередным шагом в дальнейшей либерализации уголовно-процессуального законодательства. Законом в корне пересмотрены полномочия судебных органов. Так, значительно расширяются полномочия судов апелляционной и кассационной инстанций, усовершенствуется рассмотрение дел в порядке надзора. Значительно усилена ответственность представителей сферы в целях вынесения законных, обоснованных и справедливых приговоров. Введен институт помощника судьи, определены его задачи и обязанности. Установлен круг лиц, имеющих право обжаловать решение суда. Согласно действующему порядку,  лица, не являющиеся участниками разбирательства, не могут обжаловать приговор, если даже он нарушает их права и интересы. Реализация данных норм на практике повысит эффективность деятельности судебных органов, послужит установлению верховенства закона, укрепит доверие граждан к правосудию.

Абдил ТУХТАШЕВ, судья Верховного суда:

— Следует признать, что в судебной практике имели место проблемы, препятствовавшие вынесению объективных приговоров. К примеру, при рассмотрении дел в апелляционном порядке практически не выносились окончательные решения, дела отправлялись на дополнительное расследование или на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Это создавало излишние сложности гражданам, противоречило их интересам. Теперь, если судом первой инстанции были допущены неполнота или односторонность судебного следствия либо процессуальные нарушения, суд апелляционной инстанции, не направляя дела на новое рассмотрение в первой инстанции, принимает меры к восполнению пробелов, устранению нарушений. И с учетом результатов будет выносить приговор. Это послужит реализации общепризнанного принципа, когда человека будут судить за одно преступление лишь один раз, а также защите интересов участников процесса.

Согласно изменениям, суды апелляционной и кассационной инстанций при проведении полного следствия имеют право на допрос свидетелей, дополнительных лиц. При необходимости для достижения истины они могут назначать экспертизу и другие действия. Данные меры усилят защиту прав и свобод граждан, послужат обеспечению справедливости, честности.

Одно из самых главных нововведений — упрощение процедуры рассмотрения дел в надзорном порядке. До принятия закона это было возможно после опротестования решений первой, апелляционной и кассационной инстанций Генеральным прокурором и его заместителями, председателем Верховного суда и его заместителями. Это усложняло изучение процесса в порядке надзора в Судебной коллегии по уголовным делам, приводило к нарушениям прав и интересов граждан, сводило к минимуму возможности проверки на предмет обоснованности судебных решений.

Теперь созданы возможности для опротестования участниками процесса и их адвокатами, лицами, на права и интересы которых влияет дело. Здесь уместно отметить, что протесты рассматриваются судьей Верховного суда, и он при необходимости может добиться изучения разбирательства в Судебной коллегии. Это обеспечит вынесение справедливого, гуманного и законного приговора.



Просмотров: 2069

Трибуна депутатов

Новости

20.06.2018
Депутаты обсудили актуальные законопроекты о реформировании различных сфер

20 июня на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законо...

18.06.2018
Членство в Торгово-промышленной палате будет добровольным для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства

На состоявшемся 12 июня текущего года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса наряду с рядом ...

13.06.2018
Совершенствование правового пространства процессов внедрения инновационных технологий в систему государственного управления

В Комитете по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий...

Календарь мероприятий