Мнение депутата

Фируза ИБРАГИМОВА: Кардинальные изменения в системе экстренной и неотложной медицинской помощи

Фируза ИБРАГИМОВА: Кардинальные изменения в системе экстренной и неотложной  медицинской помощи

На сегодняшний день в системе здравоохранения в нашей стране происходит кардинальные изменения. Все это предусматривает важного вопроса в жизни народа, в частности приближения медицины к населению.

Принятое Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи» от 25 января текущего года, явилось началом очередного этапа проводимых кардинальных изменений в данной сфере.

Особенностью данного документа, можно сказать, что в системе экстренной и неотложной помощи происходят кардинальные изменения, внедряется современная электронно-коммуникационная технология. Также оснащение последними современными медицинскими оборудованиями, единая диспетчерская служба, единый бесперебойно-круглосуточный телефонный номер по всей республике, создание Саll центров выводит систему на новый этап. А также в систему экстренной и неотложной медицинской помощи привлечен частный сектор, который отныне, во всех медицинских организациях независимо от их форм собственности будут оказываться экстренная и неотложная медицинская помощь на бесплатной основе.

В Постановлении указано, что экстренная и неотложная медпомощь будет оказано лицам, находящимся экстренно-опасном для их жизни. Одним словом, данным правовым актом предусматриваются комплексные меры, которые в свою очередь возникает вопрос, готова ли наша система здравоохранения к таким новшествам?

Как известно в нашей Республике существует различие, не только в финансировании медицины, но и в доступности медпомощи. Президент Шавкат Мирзиёев для решения данных проблем в 2017 году провел широкомасштабные реформы в области здравоохранения. Были приняты ряд правовых документов, который в своем докладе отметил: «Эти документы принимаются «не от хорошей жизни», а преследуют цель устранения возникающих проблем, нахождения оптимального пути их решения». Например, Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию экстренной медицинской помощи» от 16 марта прошлого года был начальным этапом реформирования данной системы. Во исполнение данного указа проведены ряд программных мер, предусматривающие приобретения 1269 автотранспортов, проведение капитального ремонта 240 объектов, создания при медучреждениях подстанций скорой медицинской помощи. Выезжая на места, депутаты изучали состояние исполнения определенных задач. К примеру, в Рометанском районе Бухарской области на основе оптимизации сельских врачебных пунктов организованы 6 семейных поликлиник и 9 СВП. По итогам мониторинга, на 1 февраля т.г. выделены автомашины, оснащенные медоборудованиями, построены подстанции скорой помощи, выделены в два раза больше средств на лекарственные препараты. Только остаётся необходимость повышения эффективности, мобильности и оперативности данной службы.

Для разрешения различий в области финансирования и доступности медицинской экстренной и неотложной помощи разработана программа мер, в которой предусмотрено принять необходимые меры по привлечению льготных кредитов и грантов иностранных государств, международных финансовых организаций и других внебюджетных средств по реализации программы.

А также с 1 февраля 2018 года вводится доплаты водителям бригад скорой медицинской помощи в размере 30 процентов от тарифной ставки за выполнение дополнительно возложенных функций по переносу пациентов. В документе предусмотрены не только финансирования материально технической базы автотранспортов и их оснащения, а также финансовое, мотивирующее стимулирование кадров.

Предусматривается, что руководители Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимы областей и города Ташкента несут персональную ответственность за обеспечение горюче смазочными материалами что, в свою очередь обеспечит бесперебойную работу машин скорой помощи. К примеру, 231 реанимобиль будут оснащены за счет средств Всемирного банка в рамках проекта «Здоровья 3».

В нынешнем году Кол-центры будут создаваться на базе станций скорой медицинской помощи г.Ташкента Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, а также станций скорой медицинской помощи региональных поликлиник. В 2019 году Кол центры планируется подключение районных подстанций.

В Программе мер предусмотрено оснащение 1200 и дооснащение 712 автомашин общеепрофильных бригад. Все бригады будут оснащены GPS-навигаторами и средствами радиосвязи. Портативные аппараты ЭКГ, ИВЛ и другие в том числе.

Без всякого сомнения, можно отметить что, на основе концепции принятого документа лежит служение народу и достойная медицинская обеспечения Конституционных прав каждого гражданина.


Фируза ИБРАГИМОВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан




Просмотров: 732

Трибуна депутатов

Новости

23.02.2018
Почему в «Сказке» лишь один корпус?

В центре внимания парламентариев — вопросы качества медицинских услуг населению, условия для воспита...

21.02.2018
Эффективность образования и медицинской службы — фундамент будущего

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции ДПУз «Миллий тикланиш»...

21.02.2018
Охрана труда в сельском хозяйстве

Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Федерацией ...

Календарь мероприятий