Мнение депутата

Саттор РАХМАТОВ: Члены нового комитета будут работать в основном в регионах

Саттор РАХМАТОВ: Члены нового комитета будут работать в основном в регионах

Достижение эффективности работы в системе здравоохранения на основе глубокого анализа проблем, имеющихся в данной сфере, с тем чтобы люди были довольны качеством оказываемых медицин­ских услуг, внедрение нового механизма парламентского и депутатского контроля в системе здравоохранения является важным требованием сегодняшнего дня. Население должно знать о реформах, проводимых в этой сфере и, конечно же, почувствовать их практический результат.

В Послании нашего Президента парламенту было подчеркнуто, что, несмотря на принятые в последнее время важные меры по охране здоровья людей, к сожалению, на местах все еще остается нерешенным множество проблем в данной области. Принципиально критиковалось то, что в учреждениях здравоохранения не хватает лекарств и медико-технических средств, что они не укомплектованы квалифицированными кадрами, а здания медицинских учреждений не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Была отмечена целесообразность создания специального комитета в Законодательной палате, который будет служить решению этих проблем на местах.

Как известно, на пленарном заседании Законодательной палаты парламента, состоявшемся 4 января текущего года, был рассмотрен вопрос о создании комитета по вопросам охраны здоровья граждан. Таким образом, был создан новый комитет.

Улучшение оказания медицинских услуг, обеспечение качественными лекарственными препаратами, совершенствование законодательства в сфере здравоохранения и эффективное претворение его в практику, а также осуществление парламентского и депутатского контроля в данной сфере были определены основными задачами комитета. На основе этого был утвержден план работы на текущий год.

В соответствии с планом предусматривается оказание влияния созданного комитета на дальнейшее развитие системы здравоохранения, в част­ности, на повышение эффективности реформ в направлении оказания первичной медико-санитарной помощи. Сегодняшнее состояние и результаты депутатского, парламентского и общественного контроля в системе здравоохранения будут критически проанализированы. Вместе с тем новый комитет будет осуществлять свою деятельность непосредственно на местах, уделяя особое внимание вопросам, которые беспокоят граждан, готовить конкретные предложения, нацеленные на сближение медицины с населением. Мы сейчас к этому стремимся.

Члены нашей фракции, входящие в состав нового комитета, должны проявлять инициативность и активность, исходя из программных целей НДП Узбекистана. В частности, мы не должны забывать о том, что вопросы состояния оказания первичной медицинской помощи, уровня обеспечения материально-технической базы сельских врачебных пунктов и обеспечения их квалифицированными кадрами, деятельности аптек входят в круг интересов электората нашей партии.

Саттор РАХМАТОВ, 

член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

по вопросам охраны здоровья граждан


Просмотров: 2987

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2018
Концепция совершенствования нормотворческой деятельности — в действии

Утвержденная указом Президента от 8 августа нынешнего года Концепция совершенствования нормотворчес...

16.08.2018
Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному из...

14.08.2018
Депутаты подвергли критике исполнение мер финансирования на развитие сферы науки

В полной мере не освоены средства Государственного бюджета Республики Узбекистан, выделенные на соци...

Календарь мероприятий