Мнение депутата

Шухрат БАФАЕВ: Новый этап в развитии Узбекистана

Шухрат БАФАЕВ: Новый этап в развитии Узбекистана

Утверждённая Указом Президентом Республики Узбекистан Государственная программа по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» придала новое содержание воплощаемых в нашей стране таких принципов как «Интересы человека – превыше всего», «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

Фундаментом нынешней государственной программы является Обращение Президента Республики Узбекистан парламенту страны озвученная им в декабре 2017 года. В Обращении Глава государства чётко определил вектор развития нашей страны в ближайшей перспективе. В этом контексте считаю необходимым заметить, что не стоит думать, что основные направления развития страны, изложенные в Государственной программе «Год диалога с народом и интересов прав человека» себя исчерпали. Это совершенно не так, и прежде всего потому, что принятая государственная программа логически вытекает из предыдущей и наполняет её новым содержанием и даёт дальнейший импульс формированию в Узбекистане совершенно новых общественных отношений, адекватно отвечающих глобальным изменениям, вызовам и угрозам существующим сегодня в мире. По сути, посредством реализации основных пяти направлений государственной программы формируется я бы сказал, не столько новый облик страны, сколько новая модель строительства в Узбекистане демократического правового государства и сильного гражданского общества, несущими конструкциями которой безусловно, являются указанные выше принципы. 

Как и в предыдущей государственной программе, в нынешней, сфера совершенствования системы государственного и общественного строительства является главным приоритетным направлением развития страны. 

Успешность реформ, их результативность во многом зависит от эффективности государственного управления. Сегодня сама концепция государственного управления сводится к тому, что государственный аппарат это вовсе не инструмент давления на человека, это не аппарат принуждения. Государственный аппарат прежде всего призван обслуживать интересы человека. Именно это и предполагают реформы направленные на организацию эффективной государственной службы, а также кардинальное повышение доступности, качества и оперативности государственных услуг. В этом отношении можно сказать, что человек выступает как бы «заказчиком» услуг, а государство «подрядчиком», обязанным исполнить эти услуги.

Уровень благосостояния каждого из нас в полной мере зависит от степени созданных в стране правовых, организационных условий для развития активного предпринимательства. Долг государства заключается в создании благоприятных и причём равных условий для развития бизнеса, что достигается посредством создания новых и совершенствования действующих механизмов гарантирующих защиту субъектов предпринимательства от незаконного вмешательства в их деятельность государственных органов. Именно в этих целях в Указе Президента страны объявлен мораторий сроком на два года на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, за исключением проверок, проводимых в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юридического лица. Такое отношение государства к бизнесу усилит доверие последнего к институтам государства. Государство же при формировании своей экономической политики будет придерживаться принципа партнёрства с бизнесом, что позитивно скажется на развитии экономики страны и сделает её в инвестиционном плане привлекательной не только для национальных, но и иностранных инвесторов, которые будут внедрять в нашу экономику свои инновационные идей и технологии.

И всё же следует сказать, что рыночная экономика основанная на идеях либерализма при все своей привлекательности, имеет обратную сторону которая заключается в том, что она оказывает отрицательно воздействие, прежде всего на повседневную жизнь социально уязвимых слое населения. Связано это, прежде всего с тем, что либеральная экономика предполагает минимального присутствия в ней государства. В этой связи следует отметить, что наша экономика также строится на идеях либерализма. В этом смысле, если раньше те отрасли экономики, где присутствовало государство, сами непосредственно оказывали услуги населению, то теперь их вхождение в рыночное пространство вынуждает действовать по законам рынка. Именно поэтому в нашей стране внедрение рыночных механизмов в экономику всегда сопровождалось реализацией сильной социальной политики. В этой связи в сфере развития социальной сферы указ предусматривает реализацию комплекса мер по дальнейшему усилению социальной защиты и охраны здоровья граждан, созданию разветвленной сети социальных аптек, повышению занятости реальных доходов граждан, определению «потребительской корзины», расширению строительства социального жилья, всемерную адресную поддержку социально уязвимых слоев населения и лиц с инвалидностью.

В целом, государственная программ предусматривает разработку и принятия 37 законов и 142 нормативно-правовых акта. В связи с этим не только депутаты Законодательной палаты, а в целом депутатский корпус всей страны должен взять на себя  инициативу и активно подключиться к законотворческой деятельности. 

В завершении необходимо отметить, что государственная программа нацелена на реализацию интересов человека. Поэтому граждане страны, должны знать какие законы будут приняты в этом году, в чём их суть и что измениться в их жизни с их принятием. Именно, в связи с этим при встрече на местах с населением депутатам всех уровней, политическим партиям, институтам гражданского общества необходимо широко разъяснять суть и значение государственной программы. Такое взаимный диалог позволит знать мнения граждан страны о принимаемых законах и учитывать эти предложения при их разработке.

Шухрат БАФАЕВ,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан 


Просмотров: 800

Трибуна депутатов

Новости

23.02.2018
Почему в «Сказке» лишь один корпус?

В центре внимания парламентариев — вопросы качества медицинских услуг населению, условия для воспита...

21.02.2018
Эффективность образования и медицинской службы — фундамент будущего

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции ДПУз «Миллий тикланиш»...

21.02.2018
Охрана труда в сельском хозяйстве

Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Федерацией ...

Календарь мероприятий