Мнение депутата

Диалог с народом переходит на инновационный уровень

Диалог с народом переходит на инновационный уровень

В Послании Олий Мажлису Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев обозначил главную задачу — реформирование всех сфер путем перехода от традиционной модели к инновационной.

При этом будет продолжена внедренная в Год диалога с народом и интересов человека и на деле показавшая свою результативность качественно новая форма принятия государственных решений на основе непосредственного диалога с народом.

В связи с этим перед парламентом страны стоит важнейшая задача по активному использованию современных инновационных технологий при реформировании с учетом мнения общественности по наиболее чувствительным вопросам. 

Иноят ХАЖИЕВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Глава государства сделал обзор реализованных в 2017 году мер исходя из детального анализа существующих на практике проблем, обозначил перспективы развития страны в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Новый подход способствовал лучшему пониманию людьми сути и значения проводимых реформ.

В формате Послания глава государства не просто отметил существующие проблемы, а выдвинул конкретные предложения по их решению. 

В частности, Президент выступил с идеей внедрения концепции «Умная медицина» и Единого центра медицинской информации, которые позволят оказывать качественную и современную помощь в удобной для жителей регионов форме, осуществлять раннее выявление и дистанционную профилактику заболеваний.

Перспективные направления Послания начали претворяться в жизнь. Так, на днях принято постановление Президента «О создании дополнительных условий по дальнейшему развитию частных медицинских организаций». Это в свою очередь свидетельствует об установлении новой еще более высокой планки развития здравоохранения, в том числе за счет повышения конкурентоспособности медицинских услуг, расширения их спектра, активного использования современных инновационных форм и методов лечения.

Президент подчеркнул, что наши граждане на примере собственной жизни должны ощущать преобразования, чувствовать, что в системе государственной власти действительно есть их представители.

Тулкин АБДУСАТТАРОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Президент в Послании парламенту отметил ключевые направления обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы.

Многомиллионная аудитория, в прямом эфире наблюдавшая за выступлением главы государства, была солидарна с тем, что нашей основной задачей должно стать утверждение в обществе принципа справедливости.

В 2017 году сделаны важные шаги в этом направлении. В частности, создан Высший судейский совет. Одним из приоритетных направлений его деятельности определено установление действенного общественного контроля за подбором и назначением судей. А в 2018 году по инициативе главы государства планируется создать при Олий Мажлисе комиссию по содействию обеспечению независимости судебной власти.

В соответствии с Конституцией Олий Мажлис является высшим государственным представительным органом, осуществляющим законодательную власть. Парламент страны должен быть задействован в реформировании судебно-правовой системы, содействовать обеспечению независимости судей с тем, чтобы выносились справедливые решения по защите прав и законных интересов граждан.

Наргиз ХАЛИЛОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— В Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий будут внедрены новые подходы и способы борьбы с коррупцией, особенно в деятельности правоохранительных органов. В Послании главы государства отмечалось, что в целях предупреждения нарушения прав человека все изоляторы временного содержания и следственные изоляторы, учреждения по исполнению наказания будут оснащены средствами видеонаблюдения. Кроме того, дорожно-патрульные и патрульно-постовые службы органов внутренних дел будут оснащены видеокамерами, позволяющими фиксировать ход выполнения ими своих служебных обязанностей, особенно процесс общения с гражданами.

Это в свою очередь станет прорывом в отношениях между правоохранительными органами и гражданами и будет способствовать предупреждению взяточничества и злоупотреблений.

Таким образом, государством будут использованы все возможности для того, чтобы переломить ситуацию в сфере обеспечения конституционных прав и свобод человека. Послание главы государства носит выраженный социальный и гуманистический характер, реализация обозначенных в нем инициатив послужит драйвером дальнейших реформ.



Просмотров: 171

Трибуна депутатов

Новости

22.01.2018
Узбекистан – Грузия: расширяется межпарламентская связь

22 января 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан побывала делегация...

19.01.2018
Проблемы, волнующие население находят свои решения

В этих дни депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по отдельному графику ...

17.01.2018
Важное средство, помогающее жить проблемами народа

Следует отметить, что в связи с объявлением 2017 года Годом диалога с народом и интересов человека б...

Календарь мероприятий