Мнение депутата

От формализма — к действиям

От формализма — к действиям

Впервые в истории нашей страны Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев направил Послание парламенту — Олий Мажлису как высшему законодательному и представительному органу страны. 

В Послании на основе анализа проделанной в 2017 году огромной работы конкретно обозначены приоритеты предстоящего периода. Они широко обсуждаются в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Алия ЮНУСОВА, депутат Законодательной палаты:

— В Послании Олий Мажлису глава государства обращает наше внимание на глубокое осознание сути конституционного принципа народовластия, ответственности государственных служащих перед народом. Сегодня народ дает объективную оценку деятельности государственных органов, должностных лиц, об этом свидетельствуют около полутора миллионов обращений в Виртуальную приемную Президента и народные приемные. 

В нынешнем году в деятельность парламента было внедрено ежемесячное изучение положения дел на местах. Наибольшее количество проблем, обращений граждан касались здравоохранения. По поручению главы государства данная сфера взята на особый контроль депутатов, создана специальная комиссия. Организованы заслушивания в Кенгашах народных депутатов руководителей медучреждений на местах и направлено в ответственные органы более 40 депутатских запросов. Но что стоит за этими цифрами? Как показывает практика, проделанной работы явно недостаточно. 

В Послании Президент предложил создать в нижней палате Олий Мажлиса отдельный комитет по вопросам здравоохранения и организовать работу депутатов — его членов, в основном на местах. Мы всецело поддерживаем данное предложение, так как это позволит более эффективно организовать деятельность депутатов, наладить системный парламентский контроль в сфере, разработать необходимые и конкретные правовые нормы, которые будут способствовать полной реализации конституционного права граждан на качественное медицинское обслуживание, обеспечению доступа населения к медуслугам, подготовке кадров в сфере, оснащению клиник современной техникой.

Механизм обратной связи также является важным фактором, формирующим у граждан уважительное отношение к закону. Необходимо обязательное доведение нормативных актов до исполнителей и населения, а также обеспечение эффективности их правоприменения, оперативного внесения коррективов в программы законотворческой, контрольно-аналитической работы.

Фируза ИБРАГИМОВА, депутат Законодательной палаты:

— Еще 12 июля на совещании палат парламента ставился вопрос о необходимости повышения роли политических партий, фракций в нижней палате парламента. Мы определили дальнейшие действия, активизировали работу с электоратом, прежде всего с молодежью, по повышению правовой культуры в обществе, обсуждению проектов законов, актуальных задач сегодняшнего дня. Однако, как мы знаем, истина, а именно жизненный закон, отвечающий интересам граждан, рождается при условии реальной межпартийной конкуренции. Пока же нет того уровня политической борьбы, когда политические партии отстаивают продвижение законов, интересов электората. А ведь именно она определяет уровень доверия и поддержки граждан. Поэтому политическим партиям необходимо думать на перспективу, активно действуя сейчас. Как подчеркнул Президент, именно сегодня люди хотят видеть позитивные изменения в своей жизни. Глава нашего государства выдвинул предложение о разработке Программы мер по подготовке к выборам в представительные органы власти, которые состоятся в 2019 году, ориентированной на организацию этого политического процесса в еще более открытом духе, что соответствует передовой практике. Ее реализация станет основательным заделом для успешного проведения выборов и дальнейшего усиления роли парламента, политических партий в государственном и общественном строительстве.


Просмотров: 6972

Трибуна депутатов

Новости

22.01.2019
В повестке дня парламента страны важный для страны закон

Основная идея этой законодательной инициативы заключается в том, чтобы на законодательном уровне...

22.01.2019
В центре внимания парламентариев вопросы улучшения материнства и детства

Главной новеллой данного законопроекта является то, что парламентарии, изучив общественное мнение и ...

18.01.2019
Одна из действенных форм парламентского контроля: Управление по Государственному бюджету

18 января текущего года состоялось заседание Фракции демократической партии Узбекистана «Миллий ...

Календарь мероприятий