Мнение депутата

Акмал БУРХАНОВ: Задача парламентариев, воплотить изъявленные главой государства инициативы в реалии

Акмал БУРХАНОВ: Задача парламентариев, воплотить изъявленные главой государства инициативы в реалии

Послание главы государства примечательно тем, что оно не только явило собой первое послание к парламентариям, но и прежде всего, тем, что оно представляет собой подведение итогов за прошедший год и определение будущих перспектив развития государства.

Отрадно, что итоги года, проведенных реформ в целом, имеют положительный у населения отклик, это, в свою очередь, говорит о повышении доверия народа к государству – что, собственно, и заложено в основу как национальной стратегии развития на ближайшие пять лет, так и Государственной программы по ее реализации на текущий год. Вместе с тем, Президент подчеркнул тот факт, что работы еще довольно много и расслабляться, довольствоваться полученными первичными результатами реформ нельзя. Здесь, хотелось бы провести черту под тем, что в своих выступлениях Шавкат Миромонович Мирзиёев чаще всего делает акцент на улучшении качества жизни людей уже сегодня – здесь и сейчас. Тем самым, центральным посылом руководителя я бы определил - чаяния о нуждах людей, о том, что времени ждать, откладывать развитие «на потом» более неприемлемо. Не даром он с пылкостью заявил о том, что «люди не завтра, не в далеком будущем, а именно сегодня и сейчас хотят видеть позитивные изменения в своей жизни».

Другим особенно важным для всех нас, несомненно, стало объявление будущего года - Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Вне всяких сомнений, в условиях Узбекистана частный предприниматель представляет собой ключевой фактор социально-экономического процветания населения. И это не преувеличение. В этой связи, государственная поддержка в генерации инновационных идей, технологий, являющихся практически главными индикаторами успешности, развитости современного государства особенно значима. Уверен, нас ожидают совершенно уникальные программы развития в этом направлении. Озвученные прорывные решения, как максимальное благоприятствование развитию частного предпринимательства, отказ от всевозможных безосновательных проверок и многое другое, а самое главное, что сам глава государства высказался за «личный контроль» этого вопроса, несомненно, говорит о том какая высокая на предстоящий период планка задана для всех нас.

Руководитель страны детально останавливался на каждой отрасли, которая требует безотлагательного развития. Если обратить внимание, практически каждое его примечание по той или иной сфере представляет собой своеобразную «мини-дорожную карту». Отдельного внимания заслуживает инициатива Президента о порядке рассмотрения коллективных обращений, в том числе электронных, так как последнее, в свою очередь, представляет собой передовой механизм демократии.

Для нас - для госслужащих всех уровней в своей деятельности важно руководствоваться тем на чем особенное внимание заострил Президент, когда говорил о наиболее актуальных общественных запросах, а именно, о «прямом выходе в люди», налаживании тесного контакта с людьми на местах, об отказе от «кабинетного стиля» правления, а также работа в направлении усиления политической конкуренции и многое-многое другое.

Таким образом, цели определены, задачи поставлены. От нас лишь требуется максимально эффективно применить все наши усилия в деле их реализации. Наша задача - задача парламентариев, воплотить изъявленные главой государства инициативы в реалии, разработать лучшие механизмы для их реализации.

Акмал БУРХАНОВ,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан.




Просмотров: 4346

Трибуна депутатов

Новости

17.07.2018
Результат и последовательность в деятельности – важное требование

За прошедший период членами фракции получено 564 письменных, 1205 устных обращений от ...

16.07.2018
Законотворчество и парламентский контроль: опыт Узбекистана в центре внимания экспертов

Дальнейшее усиление роли Олий Мажлиса, политических партий в углублении осуществляемых в Узбекистан...

14.07.2018
Депутаты обсудили законопроекты, имеющие важную роль в социально-экономической жизни страны

Депутаты на состоявшемся 14 июля очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрел...

Календарь мероприятий