Мнение депутата

Расул КУШЕРБАЕВ: Совершенствуется законодательство о СМИ

Расул КУШЕРБАЕВ: Совершенствуется законодательство о СМИ

Как отметил глава государства в докладе, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции, средства массовой информации призваны стать действенным инструментом доведения потребностей населения до органов власти, ближайшим помощником народа, зеркалом демократии. Главные направления их деятельности -  критическая и объективная оценка работы органов власти и управления, выявление и освещение недостатков, актуальных проблем в различных сферах. Большую роль в этом направлении играет реформирование нормативно-правовой базы. Расширить возможности и укрепить гарантии


В нашей стране - около десяти законов, направленных на обеспечение эффективного функционирования информационной сферы, динамичное и свободное развитие средств массовой информации. Особое внимание уделяется поддержке и развитию электронных версий периодических печатных изданий, взаимодействия ИКТ и СМИ, ускоренному развитию интернет-журналистики.

Действующая редакция Закона "О защите профессиональной деятельности журналиста" была принята двадцать лет назад. Сегодня же для выступлений журналистов необходимы новые условия, отвечающие современным реалиям.

В связи с этим в Законодательной палате по инициативе группы депутатов от фракции УзЛиДеП в соответствии со Стратегией действий вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан "О защите профессиональной деятельности журналиста". В нем предусмотрены создание правовых, экономических и организационных условий, обеспечивающих свободу профессиональной деятельности журналиста, определение его правового статуса с учетом современного международного опыта и законодательства, определение понятий профессиональной этики, аккредитации, а также введение конкретных критериев и механизмов освобождения от ответственности за распространение материалов в СМИ.

В соответствии с законопроектом предполагается определить понятие журналиста с учетом международного опыта и законодательства. Журналистом будет считаться лицо, осуществляющее деятельность по сбору, анализу, редактированию, распространению и подготовке сообщений и материалов для средств массовой информации на основе трудовых или иных договорных отношений. Также определить права журналистов при осуществлении профессиональной деятельности. Это позволит максимально пользоваться такими правами, как искать, запрашивать, получать, редактировать и подготавливать информацию. Закрепить обязанности при осуществлении профессиональной деятельности, соблюдение журналистской тайны. Ввести институт правил профессиональной этики журналистов, где представляется свод положений, содержащих требования. Определить понятие аккредитации журналиста и порядок ее осуществления, а также права специалиста. Намечено установить критерии освобождения от ответственности журналиста за распространение материалов в масс-медиа.

Важно отметить, что законопроект разработан с учетом опыта развитых демократических стран и международных договоров в области защиты профессиональной деятельности журналиста. В частности, учтены положения таких важнейших документов, как Всеобщая декларация прав человека, принятая и провозглашенная резолюцией Генассамблеи в 1948 году, разработанные на встрече под эгидой ЮНЕСКО в 1983-м "Международные принципы профессиональной этики журналиста". Приняты во внимание также международный опыт законодательного регулирования отношений в этой сфере таких стран, как Австрия, Великобритания, Германия, США, Россия, Азербайджан, Латвия, и другие.

Убеждены, что новые нормы будут служить не только повышению авторитета СМИ как "четвертой власти", обладающей реальной созидательной силой в медиапространстве, но и укреплению гарантий прав и свобод журналистов. 

Расул Кушербаев,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 1525

Трибуна депутатов

Новости

18.04.2018
Современная концепция финансовой политики

Сильная социальная защита населения отражается в осуществляемых государством мерах по повышению ...

17.04.2018
Межпарламентское отношение: Узбекистан – Латвия

17 апреля 2018 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

16.04.2018
Основные аспекты плодотворного сотрудничества

16 апреля 2018 года в здании нижней палаты парламента состоялась встреча заместителя Спикера Законодательной...

Календарь мероприятий