Мнение депутата

Гулшана ХУДОЯРОВА: ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА

Гулшана ХУДОЯРОВА: ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА

В Узбекистане особое внимание уделяется охране прав и интересов граждан, в особенности детей, воспитанию их гармонично развитыми, свободно мыслящими личностями. На это направлена основная часть законодательной базы страны, фундаментом которой является Конституция. Термин «конституция» происходит от латинского слова «constitution», что означает установление, устройство. Являясь самым главным политическим и правовым документом государства, Конституция Узбекистана закрепляет политическую форму существования общества в нашей стране, систему государственных органов, устанавливает порядок их формирования и способ функционирования, закрепляет права и свободы каждого гражданина. Статья 15 Конституции Узбекистана четко указывает, что в Республике Узбекистан признается безусловное верховенство Конституции и законов Республики Узбекистан. Государство, его органы, должностные лица, общественные объединения, граждане действуют в соответствии с Конституцией и законами

«Народ Узбекистана, торжественно провозглашая свою приверженность правам человека и принципам государственного суверенитета, осознавая высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, опираясь на исторический опыт развития узбекской государственности, подтверждая свою верность идеалам демократии и социальной справедливости, признавая приоритет общепризнанных норм международного права, стремясь обеспечить достойную жизнь гражданам республики, ставя задачей создание гуманного демократического правового государства, в целях обеспечения гражданского мира и национального согласия принимает в лице своих полномочных представителей настоящую Конституцию Республики Узбекистан», – с этих слов начинается текст основного документа нашей Родины. В Преамбуле провозглашаются основные устремления народа и его духовно-нравственные идеалы, подчеркивается преемственность государственности, необходимость сохранения исторически сложившегося государственного единства, преемственность демократического строя, отражены духовно-нравственные ценности – благополучие и процветание народа, межнациональное согласие, гуманизм, стремление к миру, счастью, добру.

Анализ отечественного и международного правоведения показывает, что права и свободы делятся на три основные группы: гражданские, политические и личные.

К ГРАЖДАНСКИМ ПРАВАМ относятся: право на имущество; право на частную собственность; право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и иной, не запрещенной законом экономической деятельности; право на свободный труд; право на благоприятную окружающую среду; охрану труда; охрану здоровья, отдых, образование и т.д. В статье 53 указано, что государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности. Частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством. Собственник может быть лишен ее только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

К ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРАВАМ относятся: право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через представителя; право на равный доступ к государственной службе; право на объединение; право на участие в отправлении правосудия и т.д. К их числу относятся и такие свободы, как свобода слова, печати, собраний и т.д. Этому подтверждение можно найти в статье 32, в которой сказано, что граждане Республики Узбекистан имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Такое участие осуществляется посредством самоуправления, проведения референдумов и демократического формирования государственных органов, а также развития и совершенствования общественного контроля над деятельностью государственных органов.Следует отметить, что внесенные поправки в Конституцию нашей страны направлены на дальнейшее совершенствование деятельности парламента. Усилена роль депутатских объединений и фракций политических партий на всех стадиях рассмотрения и принятия законов и нормативных актов.

К ЛИЧНЫМ ПРАВАМ относятся: право на жизнь; свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; защиту своей чести и доброго имени; неприкосновенность жилища; свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства; пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества; получение квалифицированной юридической помощи, пользование помощью адвоката и т.д.Статьей 29 закреплено, что каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений, каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом. Свобода мнений и их выражения может быть ограничена законом по мотивам государственной или иной тайны. Так, статья 30 предусматривает, что все государственные органы, общественные объединения и должностные лица Республики Узбекистан обязаны обеспечивать гражданам возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими их права и интересы.

Примечательно, что с каждым годом у граждан растет интерес к изучению Конституции и к проводимым в стране реформам. Большое внимание уделяется обогащению правовых знаний населения, особенно молодежи, в свою очередь, это сопутствует увеличению динамики развития всех сфер общества. В соответствии с закрепленными в Основном Законе принципами приоритетом является создание равных условий для всех граждан Узбекистана, независимо от национальной принадлежности, для проявления творческого и интеллектуального потенциала.

Гулшана ХУДОЯРОВА,

депутат Олий Мажлиса

Республики Узбекистан


Просмотров: 30

Трибуна депутатов

Новости

12.12.2017
Будущая налоговая политика обеспечит стабильность бюджетов

Депутатами особое внимание уделено на то, что в 2018 году предусмотрено продолжение повышения размер...

12.12.2017
Проект Госбюджета на 2018 год в центре обсуждения

12 декабря текущего года прошло очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате О...

12.12.2017
Продолжение макроэкономической политики

На заседании отмечалось, что основные направления совершенствования бюджетной и налоговой политики н...

Календарь мероприятий