Мнение депутата

Политические партии: не время для самоуспокоения

Политические партии: не время для самоуспокоения

Каждая политическая партия стремится соответствовать жестким требованиям времени. На видеоселекторном совещании в парламенте 12 июля 2017 года подчеркивалось, что политические партии, особенно их фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, должны оперативно реагировать на вызовы современности, быть активнее, наладить диалог с электоратом на системной основе, глубже изучать волнующие людей проблемы. Об этом говорят руководители фракций в нижней палате парламента. 


Сарвар ОТАМУРАТОВ, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»: 

— Действительно, сегодня активисты всех звеньев партии хорошо понимают, что нужно жить заботами народа, думать о том, как улучшить быт граждан, удовлетворить их потребности. Остались в прошлом затянутые заседания. В работе депутатов предпочтение отдается открытому диалогу с людьми, выездным приемам. Вместо пустых обещаний — практические действия. В ходе обсуждения актуальных вопросов ведется активная полемика. 

Избранные от нашей партии депутаты всех уровней, ее члены стараются быть ближе к народу. Завоевать доверие людей и заручиться поддержкой можно только реальными делами. 

За прошедший период члены фракции совместно с активистами партийных организаций на местах провели подворовый обход около 57 тысяч граждан, побеседовали с ними, оказали содействие в решении более половины поднятых проблем. 

Встречи с населением укрепили обратную связь партии с электоратом. В рассмотрении обращений налажена связь с партийными группами в местных Кенгашах. С начала года в адрес нашей фракции поступило более 1 300 обращений граждан. В ходе работы с ними только за последний месяц удалось трудоустроить около двухсот человек, в том числе юношей и девушек. 

Исходя из обозначенных задач по активизации законотворческой деятельности за прошедший период по инициативе фракции принято 18 законов. Два законопроекта, в частности, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «Об общественном контроле» разработаны непосредственно членами фракции, приняты Законодательной палатой и в настоящее время внесены в Сенат Олий Мажлиса. 

Актуальное значение имеет участие партии в общественном обсуждении законопроектов, организация их общественной экспертизы. Внедрение в эту работу ИКТ позволяет глубже изучить мнения населения о том или ином законопроекте. В партийной газете и прежде действовала специальная рубрика по обсуждению законопроектов. Однако время требует задействования всех возможностей для диалога, в том числе социальных сетей. В настоящее время на их страницах проходит активное обсуждение проектов законов. Кроме того, на встречах с населением партийцы доводят до электората суть и значение законопроектов. Граждане, в основном это узкие специалисты разных сфер, женщины, молодежь — высказывают свои предложения и замечания по проектам законов. 

В настоящее время фракция работает над двумя новыми  законопроектами «О культуре» и «О театре и театральной деятельности». На местах партия с участием специалистов проводит открытые обсуждения имеющихся в сфере проблем. 

В докладе Президента на видеоселекторном совещании 12 июля 2017 года перед каждой политической партией была поставлена задача — исходя из своих программных целей  наладить системную работу с министерствами и ведомствами. Партия и ее фракция в Законодательной палате установили действенный парламентский и депутатский контроль за деятельностью Министерства культуры, Государственного комитета по развитию туризма. С данными ведомствами подписаны меморандумы, утвержден план мероприятий. 

Как показывает анализ, только в этом году депутатскими группами ДП «Миллий тикланиш» в местных Кенгашах на сессиях поднято свыше 50 вопросов, касающихся охраны объектов культурного наследия и развития туризма. Председателю Государственного комитета по развитию туризма направлен парламентский запрос Законодательной палаты Олий Мажлиса об исполнении Закона «О туризме» и о перспективах создания благоприятных организационно-правовых, социально-экономических условий для развития данной сферы в стране.

Словом, Демократическая партия «Миллий тикланиш» намерена и далее выявлять и оказывать содействие в устранении острых проблем в обществе, продвигать главную идею партии о национальном возрождении. 

Хатамжон КЕТМОНОВ, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции Народно-демократической партии Узбекистана:

— Государство становится ближе к народу, растет чувство уверенности людей в завтрашнем дне. Возрастает влияние партий на политическую атмосферу в стране. НДПУ, а также ее фракция в Законодательной палате Олий Мажлиса приняли деятельное участие в обсуждении 78 законопроектов. В соответствии с программными целями нашей партии в ответственные комитеты было представлено свыше 250 предложений. Налажена практика широкого обсуждения на местах законопроектов с участием представителей общественности. До настоящего времени через Центральный совет партии было направлено на места для обсуждения 66 законопроектов, проведено свыше 120 мероприятий. 

Налажена система своевременного информирования фракции о волнующих электорат проблемах. К примеру, от обществ инвалидов, а также обществ слепых во фракцию поступило около двухсот обращений, которые были детально изучены, приняты соответствующие меры. Сейчас члены фракции изучают свыше 70 предложений по реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями и улучшению их социальной адаптации, поступивших от Центрального правления Общества слепых. 

Важное значение придается работе с обращениями граждан, обсуждению сути и значения законов и проектов законов, своевременному доведению до избирателей информации о деятельности фракции. Депутаты наладили диалог с гражданами в социальных сетях. Кроме того, на Facebook создана официальная страница «O’zbekiston xalq demokratik partiyasi». 

Анализируя деятельность партии в этом году, мы видим, что встречи с гражданами являются стимулом для роста их политического сознания, правовой культуры, социальной активности. Если в начале года обращения в основном касались личных и бытовых вопросов, то сегодня — преимущественно интересов общества и государства. Жители регионов стараются не быть сторонними наблюдателями, непосредственно участвовать в процессах преобразований. В этом и заключается действенность осуществляемых в стране реформ. Важно то, что поступающие от граждан мнения и предложения направлены не только на решение проблем, но и на совершенствование законодательства.  

В настоящее время НДПУ утвердила совместный план мероприятий с министерствами занятости и трудовых отношений, жилищно-коммунального обслуживания по решению вопросов, волнующих электорат. С целью установления единых правовых стандартов в сфере коммунального обслуживания, внедрения эффективных механизмов управления в данной сфере, обеспечения прозрачности и объективности тарифов разработаны проекты законов «О жилищно-коммунальных услугах и тарифах», «О тепловом обеспечении». В настоящее время фракция дорабатывает данные проекты законов для внесения их на рассмотрение нижней палаты парламента. 

Еще много есть аспектов, на которые партия должна обратить особое внимание. В их числе обеспечение занятости трудоспособных малообеспеченных граждан. В прошлом месяце в Зангиатинском районе совместно с Министерством занятости и трудовых отношений был проведен семинар на данную тему. Обсуждены имеющиеся проблемы, высказаны конкретные предложения по их устранению. В местные хокимияты направлен соответствующий депутатский запрос. По инициативе фракции в сентябре в Законодательной палате заслушана информация министра занятости и трудовых отношений о ходе реализации программы занятости в 2017 году. 

Интересы электората, наших избирателей мы считаем главным ориентиром в работе, поэтому установление эффективной обратной связи с ними является на сегодня первоочередной задачей. 

Записала 

Сауле АЗИМБЕТОВА



Просмотров: 8957

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий