Мнение депутата

Нилуфар САИДАХМЕТОВА: Совершенствуются механизмы усиления гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности

Нилуфар САИДАХМЕТОВА: Совершенствуются механизмы усиления гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности

Считанные дни остались до празднования исторической даты современного независимого Узбекистана. 25 лет тому назад принят Основной закон страны – Конституция Республики Узбекистан. Конституция стала основной вехой развития республики на пути построения демократического правового государства с сильным гражданским обществом.

В статье 26 Конституции закреплено, что никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению. Это положение Конституции лежит в основе уголовного судопроизводства, и является основной задачей судебных, правоохранительных и иных органов в обеспечении законности, правопорядка, защите прав и свобод человека.

Республика Узбекистан, являясь участницей Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 года и Международного Пакта о гражданских и политических правах 1966 года, взяла на себя обязательства по обеспечению прав человека, обвиняемого в уголовном преступлении, считаться невиновным, пока виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суд. Принцип «презумпции невиновности» закреплен и в статье 23 Уголовно-процессуального кодекса в качестве основной, где четко закреплено, что подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность.

И вот в развитии положений Конституции страны, основных международно-правовых документов, а также в целях безусловного и неукоснительного обеспечения конституционных принципов верховенства закона, равенства граждан перед законом, гуманизма, справедливости и презумпции невиновности, соблюдения прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности, дальнейшего совершенствования уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, главой государства 30 ноября текущего года подписан Указ «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности».

В частности, в соответствии с Указом первостепенное внимание правоохранительных и судебных органов должно быть обращено на необходимость строгого и неукоснительного соблюдения требований статьи 11 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, согласно которой всякое отступление от точного исполнения и соблюдения норм законов, какими бы мотивами оно ни было вызвано, является нарушением законности в уголовном процессе и влечет за собой установленную ответственность. Судебно-следственным органам, в первую очередь, недопустимо использовать в качестве доказательств по уголовным делам данные, полученные с существенными нарушениями процессуального законодательства или незаконными методами. Категорически запрещается применение пыток, психологических и физических давлений, других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство виды обращений в отношении подозреваемых, обвиняемых и иных участников уголовного процесса.

В этой связи с учетом имеющегося пробела в уголовном законодательстве будут внесены поправки в уголовное законодательство путем введения уголовной ответственности за фальсификацию доказательств путем внесения заведомо ложных сведений и иных искажений в документы и предметы, принуждения к даче показаний, не соответствующих действительности, искажения фактических обстоятельств по делу, повлекшую незаконное задержание, заключение под стражу, привлечение к уголовной ответственности или осуждение лица.

Указом введены меры по обязательной проверке органами прокуратуры или судом обращений о применении недозволенных методов при собирании и закреплении доказательств, которые, в первую очередь, направлены на своевременное и объективное расследование заявлений о применении пыток. При этом следует отметить тот факт, что при проведении проверки обязательно назначается медицинская экспертиза.

Важная роль в полной и своевременной реализации задач, поставленных в Указе главы государства, отведена органам прокуратуры. Так, органы прокуратуры теперь должны обязательно проверять соблюдение требований закона о немедленной регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях, полученных от лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, содержащихся под стражей, задержанных или подвергнутых административному аресту. Одним из важным моментом Указа также является возложение на прокурора принятие мер по недопущению оказания психологического или физического воздействия не только на данных лиц, но и на их близких родственников, введению их в заблуждение относительно освобождения от ответственности.

Вышеперечисленные меры в ближайшем времени будут отражены в соответствующем законопроекте, который будет внесен Президентом страны в порядке законодательной инициативы на рассмотрение нижней палаты парламента.

Реализация Указа Президента Республики Узбекистан поспособствует устранению системных нарушений и недостатков в деятельности правоохранительных и судебных органов, а также обеспечит безусловное и неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности.


Нилуфар САИДАХМЕТОВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан,

член фракции УзЛиДеП.


Просмотров: 327

Трибуна депутатов

Новости

12.12.2017
Будущая налоговая политика обеспечит стабильность бюджетов

Депутатами особое внимание уделено на то, что в 2018 году предусмотрено продолжение повышения размер...

12.12.2017
Проект Госбюджета на 2018 год в центре обсуждения

12 декабря текущего года прошло очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате О...

12.12.2017
Продолжение макроэкономической политики

На заседании отмечалось, что основные направления совершенствования бюджетной и налоговой политики н...

Календарь мероприятий