Мнение депутата

Элдор ТУЛЯКОВ: Конституция – гарант развития национальной экономики

Элдор ТУЛЯКОВ: Конституция – гарант развития национальной экономики

Конституция Республики Узбекистан закрепляет наиважнейшие стороны политической и социально-экономической системы, организации государства, предусматривает основные права, свободы и обязанности граждан.

Стоит отметить, что Конституция является фундаментом правовой основы и национальной экономической системы. Сегодня конституционные права нашли своё закрепление в конкретных законах страны. Замечательно и то, что эти нормы прочно вошли в повседневную жизнь людей. Например, статья 53 Конституции гласит, что основу экономики Узбекистана, направленной на развитие рыночных отношений, составляет собственность в ее различных формах. Кроме того, то, что государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности, также закреплено в этой статье.

Реализация этих норм нашла свое отражение в Гражданском кодексе, законах «О защите частной собственности и гарантиях прав собственности», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О конкуренции» и многих других законах Республики Узбекистан и в деталях закрепляет и воплощает в жизнь в полной мере подобные конституционные нормы. К ним можно отнест то, что собственность в Республике Узбекистан выступает в форме частной и публичной. Кроме того, законами предусматривается, что субъектами права собственности являются граждане, юридические лица и государство и то, что имущество может принадлежать на праве собственности одному лицу либо двум и более лицам. Также законами, исходящими в полном соответствии с Конституцией, предусмотрено, что в Республике Узбекистан допускается существование любых форм собственности, способствующих эффективному функционированию экономики и росту народного благосостояния.

Вместе с тем Конституция закрепляет то, что частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством. Собственник может быть лишен ее только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

В связи с чем в законах страны предусматривается также неприкосновенность и равные условия для развития всех форм собственности и создания собственнику всех необходимых условий для обеспечения сохранности и приумножения его имущества. Кроме того, законами предусматривается и то, что государство гарантирует восстановление нарушенного права частной собственности и его судебную защиту, а ущерб, причиненный собственнику, подлежит возмещению в полном объеме причинившим его лицом в соответствии с законодательством. Вместе с тем в национальных законах содержатся нормы, признающие приоритет прав собственника, равноправие в защите прав собственников, недопустимость посягательства на частную собственность, гарантии прав собственника при национализации, конфискации и реквизиции его имущества и многое другое. Предоставление подобных гарантий стало основой мощного развития экономической активности граждан, поскольку гражданин-собственник является более действенным субъектом как экономических, так и политических отношений. Важно подчеркнуть, что данные нормы, полностью соответствуют общепризнанным международным нормам и принципам.

В результате осуществляемых всесторонних реформ в строгом соответствии с Конституцией страны наблюдаются высокие темпы экономического роста, что непосредственно влияет на постепенное повышение уровня жизни населения. Кроме того, наша страна стала экономически привлекательной для совместного сотрудничества со многими странами мира, что особенно стало заметно в свете активизации многостороннего сотрудничества с инициативой главы нашего государства. Это также подтверждается международными организациями. Так, принимаемые меры по кардинальному улучшению бизнес-среды высоко оцениваются ведущими международными финансовыми организациями. Согласно докладу «Ведение бизнеса 2018: реформирование для создания рабочих мест», Узбекистан в рейтинге «Ведение бизнеса» поднялся на 13 позиций с 84 места на 74 и вошел в десятку мировых лидеров по улучшению делового климата.

Миссия Международного валютного фонда, находившаяся в Ташкенте с 17 по 24 июля 2017 года, по итогам визита сделала заявление о том, что «с одобрением восприняла комплексные планы официальных органов по реформированию экономики, основанные на Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017-2021 гг.». Своевременная и эффективная реализация этих планов позволит значительно повысить способность экономики к созданию качественных рабочих мест и обеспечению устойчивого роста. С особым одобрением миссия восприняла план официальных органов по первоочередному реформированию валютной системы. Самая читаемая в США газета The Wall Street Journal назвала новый региональный курс Узбекистана движущей силой изменений в Центральной Азии. Как полагает издание, смелые и активные шаги Узбекистана, являющегося ключевым игроком в регионе, способны положительно отразиться на развитии экономик стран Центральной Азии.

Вместе с тем стоить отметить особую роль парламента в осуществлении конституционных норм. Так как именно высший государственный представительный орган наделен Конституцией полномочиями принимать наиважнейшие решения по осуществлению экономических реформ в стране.

В преддверии двадцатипятилетия Конс­титуции Республики Узбекистан можно с уверенностью сказать, что все проводимые широкомасштабные реформы и достигнутые республикой за эти годы результаты в экономической сфере во многом стали возможными благодаря Основному закону – Конституции Республики Узбекистан. Так как идеи и положения Конституции в целом создали необходимые предпосылки для дальнейшего экономического роста, что позволяет опережать уровень экономического развития.

Элдор ТУЛЯКОВ,

Нилуфар САИДАХМЕТОВА,

депутаты Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 2139

Трибуна депутатов

Новости

20.06.2018
Депутаты обсудили актуальные законопроекты о реформировании различных сфер

20 июня на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законо...

18.06.2018
Членство в Торгово-промышленной палате будет добровольным для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства

На состоявшемся 12 июня текущего года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса наряду с рядом ...

13.06.2018
Совершенствование правового пространства процессов внедрения инновационных технологий в систему государственного управления

В Комитете по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий...

Календарь мероприятий