Мнение депутата

Шерзод КУЛМАТОВ: Ради мира, благополучия и процветания Центральной Азии

Шерзод КУЛМАТОВ: Ради мира, благополучия и процветания Центральной Азии

По инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Узбекистане прошла международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». Мероприятие было организовано под эгидой Организации Объединенных Наций. 

Местом встречи представителей более двадцати государств, свыше десяти крупных международных организаций, министров иностранных дел государств Центральной Азии стал Самарканд. Это придало определенный символизм этому крупному международному событию, так как на протяжении веков  город считался «центром мира», ставшим перекрестком мировой торговли и управления.

На открытии конференции с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Подчеркивая важность и актуальность форума, Глава нашего государства отметил, что народы нашего региона связаны друг с другом тысячелетними узами братства и добрососедства. Нас объединяют общие история, религия, культура и традиции. Находясь в «сердце» Евразии, регион является мостом, соединяющим Европу и Ближний Восток, Южную и Восточную Азию, граничит с такими крупнейшими государствами, как Россия и Китай.      
В то же время Президент нашей страны подчеркнул, что в Центральной Азии пересекаются интересы мировых держав, регион примыкает к очагам нестабильности и конфликтов, испытывая на себе влияние всех негативных процессов, происходящих в ближнем и дальнем зарубежье. Исходя из этого, им был поднят вопрос, какие конкретные задачи важно и нужно решить сегодня, чтобы обеспечить достойное будущее?
В связи с этим глава нашего государства выдвинул актуальные инициативы по превращению Центральной Азии в стабильный, экономически развитый регион, укреплению на данном огромном пространстве мира и добрососедских отношений. В их числе - создание Регионального экономического форума, который стал бы местом для прямого диалога между бизнес-сообществами и предметного обсуждения конкретных проектов торгово-экономического, инвестиционного и инновационного взаимодействия.
Предложение нашего Президента нашло поддержку международных участников. Они отметили актуальность и своевременность создания такой площадки. Ведь каждый из нас сегодня является свидетелем мировой финансовой неустойчивости и нестабильности производственного сектора, напряжения международных отношений в некоторых точках планеты. И в этом плане укрепление сотрудничества между станами центраотноазиатского региона перспективно с точки зрения территориальной близости, схожести интересов, как в экономическом, так и политическом плане, совпадении культурных традиций и взглядов на оценку важных мировых событий.
Резонансной стала инициатива Президента Шавката Мирзиёева по углублению практического взаимодействия в целях обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии. Это объясняется тем, что все народы мира понимают необходимость в стабильности, толерантном отношении друг другу. Не секрет, что ряд стран Центральной Азии граничат с Афганистаном, где на протяжении многих лет не заканчиваются конфликты, которые дестабилизируют обстановку в приграничных районах, открывают возможности для наркотрафика, религиозного экстремизма и международного терроризма.   Эти явления невозможно победить усилиями только одной страны или методами силового воздействия. И это уже доказала практика.
С этой точки зрения глава нашего государства очень мудро подошел к решению афганской проблемы, предложив механизм всестороннего содействия интеграции Афганистана в региональные экономические процессы. Претворение этого механизма в жизнь станет важнейшим вкладом в усилия мирового сообщества по обеспечению мирного развития в Афганистане.
В своем выступлении с высокой трибуны Президент нашей страны акцентировал свое внимание и внимание широкой международной общественности на проблемах молодежи, что очень важно с учетом нынешних реалий. Он отметил, что Центральная Азия – один из самых «молодых» регионов по возрастному составу населения: молодежь составляет около 60 процентов, что значительно превышает среднемировые показатели. Именно поэтому Узбекистан на недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке выступил с инициативами о разработке Конвенции о правах молодежи и принятии специальной резолюции «Просвещение и толерантность».
Мы гордимся тем, что в Узбекистане всегда уделяется большое внимание проблемам молодежи, создаются все условия, чтобы представители молодого поколения достигали поставленных целей, были достойными членами общества. Несомненно, молодежная политика Узбекистана должна стать примером для остальных стран региона, что позволит вовлечь молодых людей в созидательный труд, оградить их от тлетворной экстремистской идеологии и вырастить в дальнейшем поколение с твердыми и устойчивыми убеждениями. Словом, организация важного форума для стран Центральной Азии и выступление на нем  Президента Шавката Мирзиёева стала символом «открытой руки», протянутой для укрепления дружеских и взаимовыгодных добрососедских отношений, чтобы все страны Центральной Азии проводили единую согласованную политику ради мира, благополучия и процветания региона.

Шерзод КУЛМАТОВ,
  депутат Законодательной палаты
  Олий Мажлиса.


Просмотров: 57

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...

Календарь мероприятий