Мнение депутата

Акмалжон ЖУМАБАЕВ: Дошкольное образование: сегодня и завтра

Акмалжон ЖУМАБАЕВ: Дошкольное образование: сегодня и завтра

В годы независимости воспитанию подрастающего поколения уделяется особое внимание. В соответствии с Национальной программой по подготовке кадров в стране создана уникальная система непрерывного обучения, в которой первичным звеном является сфера дошкольного образования.

Это обусловлено современными тенденциями развития. Сейчас мы как раз на таком историческом этапе, когда к дошкольному образованию будет применяться государственный образовательный стандарт.

В соответствии с Указом Президента нашей страны «О мерах по коренному совершенствованию управления системой дошкольного образования» и постановлением Президента «Об организации деятельности Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан» от 30 сентября этого года в этой сфере создана новая система. 

Сегодня важно сохранить набранный темп развития этой сферы, решать вопросы обновления материально-технической базы детсадов, обеспечения кадров. Ведь это начальная ступень образования, на которой должны использоваться специальные методики, утвержденные на государственном уровне и отвечающие международным стандартам. Кроме базовых дисциплин также должны создаваться комфортная среда для творческого развития детей, проводиться работа по патриотическому воспитанию.

Основной целью дошкольных учреждений должна быть предусмотрена педагогическая деятельность для совершенствования знаний. Особое внимание уделяется речевой и другим коммуникациям, становлению системы моральных и духовных ценностей.

Перед новым министерством поставлены задачи по разработке и реализации единой политики в сфере дошкольного образования, расширению государственной и негосударственной сети профильных учреждений, укреплению их материально-технической базы, обеспечению высококвалифицированными педагогическими кадрами. Также определены задачи по кардинальному повышению охвата детей ДОУ, всестороннему интеллектуальному, духовно-эстетическому, физическому развитию посредством внедрения в образовательно-воспитательные процессы современных образовательных программ и технологий, а также коренному улучшению качества их подготовки к школе.

Любая образовательная организация – это кадры. Повышение качества дошкольного образования находится в прямой зависимости от их профессионального уровня. Сегодня требования к ним не ограничиваются стажем работы и дипломом об образовании. Педагог должен быть профессионалом своего дела, постоянно расширять свой кругозор. В связи с этим на 2018-2023 годы выделены квоты по направлению «Дошкольное образование» для специальных заочных отделений вузов.

Система ДОУ является значимым звеном непрерывного обучения. Обеспечение его общедоступности - безусловный приоритет политики нашего государства.

Акмалжон ЖУМАБАЕВ,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 2252

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий