Мнение депутата

Фируза ИБРАГИМОВА: Ведущая сила аграрного сектора

Фируза ИБРАГИМОВА: Ведущая сила аграрного сектора

Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства" от 9 октября стал фундаментом коренных реформ в аграрной сфере.

Он направлен на защиту прав и законных интересов специалистов, являющихся ведущей силой сельскохозяйственного сектора. В указе отмечено, что парламентский, представительный и общественный контроль за эффективным использованием земельных площадей фермер­ских и дехканских хозяйств, а также приусадебных земельных участков находится не на долж­ном уровне.

Принятый нормативно-правовой документ нацелен на устранение имеющихся проблем. В начале 2017-го мы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, в процессе изучения на местах реального состояния проводимой работы в этой сфере были свидетелями недостатков. На перспективу определены пути их решения. В частности, в указе учтены семь приоритетных направлений защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков, усиления их поддержки, а также повышения эффективности использования посевных площадей.
А значит, будет совершенствоваться нормативно-правовая база в этой сфере. Планируется создание действенных механизмов парламент­ского, представительного и общественного контроля. В указе конкретно определены задачи уполномоченных органов, кроме того, будет усилена их ответственность.

"Приусадебный земельный участок - источник дополнительного дохода!" - эта идея благодаря проводимым реформам может стать определяющей для граждан нашей страны. В числе задач, которые будут в центре внимания госорганов, - эффективность использования земельных участков фермерских хозяйств. Этот вопрос ежеквартально станут обсуждать в районных Кенгашах народных депутатов. А ситуацию с посевными площадями рассмотрят ежемесячно в органах самоуправления граждан.

Также в зоне ответственности депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса - ежемесячное изучение состояния посевов на территориях, в первую очередь в районах с неблагоприятными сельскохозяйственными условиями. По итогам будут приняты меры по устранению выявленных проблем и недос­татков.

Установить общую базу всех посевных площадей помогут инвентаризация и формирование единого реестра. Определен срок этой работы до 1 октября 2018 года. Указ будет основным этапом в реализации важных задач по дальнейшему развитию сельского хозяйства в стране, определенных в Стратегии действий, укрепит фермерское движение. Выдвинутая инициатива на высоком государственном уровне послужит развитию многопрофильных хозяйств, расширению деятельности не только по выращиванию сельскохозяйственной продукции, но и ее переработке.

В масштабах всей страны - это обеспечение продовольственной безопасности, дальнейшее повышение экономического потенциала государства. В указе рекомендовано ответственным государственным органам совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей, органами самоуправления граждан до 1 октября 2018 года провести полную инвентаризацию всех посевных площадей дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель и сформировать их единый реестр. Это будет содействовать повышению эффективности парламентского и общественного контроля за их рациональным использованием.

Фируза Ибрагимова,

 депутат Законодательной
палаты Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.


Просмотров: 3962

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий