Мнение депутата

Дилфуза ЖАЛИЛОВА: Бережно относиться к национальному достоянию

Дилфуза ЖАЛИЛОВА: Бережно относиться к национальному достоянию

Узбекский язык является государственным языком. Придание ему такого статуса не ущемляет конституционных прав наций и народностей, проживающих на территории страны, в использовании родного языка.

Правовые основы функционирования узбекского языка как государственного определяются Законом «О государственном языке», принятым 21 октября 1989 года. Данный документ наряду с регламентированием употребления языка в сферах общественной жизни обеспечивает его обогащение и совершенствование, в том числе за счет введения в него общепризнанной научно-технической и общественно-политической терминологии.

За прошедший период осуществлена большая работа по дальнейшему развитию и совершенствованию государственного языка, усилению его роли в жизни общества. В частности, проведены исследования, направленные на его развитие на научной основе, издан ряд посвященных особенностям узбекского языка научных и популярных книг, учебных пособий, словарей. Вместе с тем все еще встречаются случаи грубого нарушения норм и правил языка в средствах массовой информации и наружной рекламе. 

Есть рекламные объявления, надписи и вывески, размещенные на улицах, в парках, на зданиях и сооружениях, которые содержат орфографические ошибки и часто имеют двусмысленное и противоречивое содержание. Нарушаются требования законов «О государственном языке», «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике» и «О рекламе».

Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» и ее фракцией в Законодательной палате Олий Мажлиса уделяется особое внимание дальнейшему укреплению правовых основ и общественно-политического статуса государственного языка, усилению парламентского, депутатского и общественного контроля в данном направлении. Исходя из программных задач партии разрабатываются меры, направленные на недопущение нарушений норм и правил узбекского литературного языка в СМИ, а также в содержании информационных сообщений, наружной рекламы и объявлений, размещенных в общественных местах.

По инициативе партийных групп эти вопросы обсуждаются на сессиях Кенгашей народных депутатов. К примеру, по итогам одной из сессий Бекабадского районного Кенгаша народных депутатов были устранены выявленные в ходе изучения недостатки в написании наименований населенных пунктов, предприятий, организаций и учреждений, сняты рекламные вывески и баннеры субъектов предпринимательства, содержащие орфографические ошибки и выполненные с нарушениями требований законодательства. В частности, на двух объектах общественного питания, в четырех салонах красоты, ателье и магазине автомобильных запчастей.

При районных хокимиятах образованы рабочие группы. Совместно с ними активисты партии и депутаты местных Кенгашей ведут мониторинг текстов, внешнего дизайна и размера рекламы, объявлений и информации, размещенных на фасадах и вокруг зданий и сооружений, объектах торговли, общепита и сферы услуг. Ведется разъяснительная работа среди субъектов предпринимательства о необходимости написания текстов рекламы и объявлений в соответствии с требованиями законов, тщательной их проверки до размещения в общественных местах.

Чистота языка имеет важное значение в привитии в обществе уважения к нему, формировании уровня знаний людей. Кроме того, перед специалистами сферы стоит актуальная задача достичь полноценного функционирования узбекского языка в фундаментальной науке, сфере современных информационно-коммуникационных технологий, промышленности, банковско-финансовой системе, юриспруденции, дипломатии, военном деле и других важных отраслях. Для этого необходимы современные учебники, этимологические и сопоставительные словари, важно разрабатывать системы терминов и фраз, понятий и категорий.

Дилфуза ЖАЛИЛОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член фракции Демократической партии Узбекистана 

«Миллий тикланиш».



Просмотров: 7408

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий