Мнение депутата

“Он прочен, мой азийский дом…”

“Он прочен, мой азийский дом…”

 Межнациональное единство в Узбекистане имеет глубокие исторические корни. Присущие нашему народу великодушие, благородство и щедрость нашли отражение в традициях и памятниках литературы. Заложенные предками заветы соблюдения мира и дружбы, толерантности сохраняются сегодня во взвешенной и мудрой политике руководства страны.

Благодатная узбекская земля находится на пересечении, в самом сердце древних маршрутов Великого шелкового пути. Доброта, уважение местных жителей к другим культурам и религиям способствовали соз­данию центров торговли, науки, искусства. Здесь издревле шумели разноязычные базары, заключались дипломатические договоры и союзы, распространялись достижения цивилизации Запада и Востока.

Об истории, нравах и обычаях этих народов впервые поведали миру китайский монах Сюань Цзян, описавший неведомые ранее царства на территории сегодняшнего Узбекистана, и венецианский купец Марко Поло. Живой памятью о грандиозном маршруте, связавшем Запад и Восток, стали древние города - Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Термез, Ташкент с их архитектурными памятниками. В частности, в Бухаре расположена одна из первых мировых валютных бирж Токи Саррофон - купол менял. С той далекой поры здесь же функционирует синагога, где хранятся многовековые свитки Торы, дети изучают в школе иврит.

Древнейшим свидетельством существования на узбекской земле государственности с высокими духовностью и культурой стала «Авеста» – исторический памятник письменности, священная книга зороастризма, созданная в Хорезме более 2700 лет тому назад. Наш предок Заратуштра проповедовал, что основная задача человека – служить добру. В «Авесте» возвеличиваются добрые слова и добрые дела, отвергается все плохое. Открытый сегодня в Ургенче мемориальный комплекс «Авеста» демонстрирует, насколько богаты славными страницами летопись древнего края, нашей Родины.

Выдающийся мыслитель Фараби утверж­дал, что каждый человек по отношению к другому находится в равном положении что составляет основу справедливости. В своих трудах «Суть законов Платона» и «Город мудрецов» великий ученый мечтал об обществе, которое бы развивалось благодаря взаимной помощи всех народов, справедливому распределению продуктов.

Приводит много предписаний гуманистического характера  о взаимоотношениях разных религий в своих трудах Имам аль-Бухари – автор собрания 7275 хадисов. Сам он был милосердным и щедрым человеком, занимался благотворительностью, раздавая нищим и беднякам наследство своего отца, шейха Исмаила. Его социальные воззрения увязывали нравственность с интеллектуальным развитием людей и общества в целом. В годы независимости вокруг могилы Имама аль-Бухари, находящейся близ Самарканда, воздвигнут целый мемориальный комплекс, ставший местом поклонения мусульман всего мира.

Абу Али ибн Сина, известный миру как Авиценна, заявлял, что человек нуждается в общении и взаимодействии с представителями всех народов. Он считал, что в идеальном государстве люди будут всем обеспечены и поэтому перестанут противодействовать друг другу, возлюбят жизнерадостные песни и мелодии.

Выступал как великий гуманист, борец против расовых и религиозных предрассудков Абу Райхан Беруни – один из выдающихся представителей мировой науки, крупнейший ученый-энциклопедист. Необходимость объединения людей он объяснял преимущественно тем, что только трудясь сообща, они могут противостоять силам природы. При этом, возвеличивая достоинство человека, Беруни обращал внимание на различия в убеждениях и жизненных ценностях людей. Он считал, что развитие мировой культуры обеспечивается благодаря именно такому разнообразию, а стремление ставить свои убеждения, секту, племя выше других религий, народов, интересов открывает путь к раздорам, и выступал за единение человеческого сообщества, веротерпимость, сотрудничество.

Аналогичные мысли можно найти в трудах мыслителей Ахмада Яссави, Бахауддина Накшбанда, Абу Исы Мухаммада ат-Термези, Юсуфа Хамадани, Наджмиддина Кубро, Бурхануддина аль-Маргинани.

Крупнейшему государственному деятелю средневековья, покровителю науки и культуры Амиру Темуру удалось превратить города края в центры науки и культуры, где мирно сосуществовали представители многих народов. Мирзо Улугбек продолжил эту политику.

Красной нитью проходят через творчество великого Алишера Навои, которое вот уже более пяти веков с любовью почитает человечество, призывы жить в спокойствии и дружбе, дорожить ими:

Люди мира, знайте, вражда – плохое дело.

Живите в мире друг с другом, нет лучшего удела.

Немало примеров продолжения традиций межнационального согласия можно привести и из новейшей истории. Бессмертен подвиг узбекского народа, принявшего в годы Второй мировой войны бесчисленные эшелоны эвакуированных. Щедрость и доброту наших людей поэтесса Анна Ахматова вспоминала еще долгие годы, посвятила ей немало строк. В одном из произведений она напишет:

Все те же хоры звезд и вод,

Все так же своды неба черны,

И так же ветер носит зерна,

И ту же песню мать поет.

Он прочен, мой азийский дом,

И беспокоиться не надо...

Еще приду. Цвети, ограда,

Будь полон, чистый водоем.

В своих воспоминаниях она рассказывала: «В те жесткие годы в Узбекистане можно было встретить людей едва ли не всех национальностей нашей страны. На одном заводе или на одной съемочной площадке вместе работали русские и белорусы, молдаване и украинцы, поляки и узбеки, литовцы и греки, курды и болгары. А сколько детей-сирот из захваченных немцами республик обрели своих новых родителей в Средней Азии! В Узбекистане, например, и без того многодетные семьи, но и они усыновляли, удочеряли русских, белорусских, украинских, молдавских, польских, греческих сирот, давали приют беженцам, делились с ними последним куском хлеба, сахара, последней пиалой плова или молока. Хочется верить, что этого никто никогда не забудет...»

Эвакуированный в годы войны народный поэт Беларуси Якуб Колас написал в своем стихотворении «Узбекистан»:

В тяжелый час войны суровой

Ты дал приют и мне.

С узбеком мы слагали слово

И песни о войне.

И меч один мы с ним ковали

На злобный вражий стан.

Ты обогрел меня в печали,

Мой брат, Узбекистан.

Сегодня сохраняющееся этническое и культурное многообразие народов Узбекистана рассматривается как одно из главных достижений за годы независимости, государственное достояние. В согласии и сплоченности, единой семьей живут 130 наций и народностей. Проведена огромная по масштабам работа по решению этносоциальных и других вопросов, что является наглядным и ярким примером успешного диалога культур. Многонациональный народ республики трудится во имя процветания Родины и укрепления ее независимости, повышения авторитета в мире, успешного строительства демократического правового государства. Так, отмечая в этом году 80-летие проживания здесь, корейская диаспора воздвигла памятник благодарности узбекскому народу, который с сердечным участием принял переселенцев.

Здесь искренне уважают языки, обычаи и культуры всех наций. Мы вместе отмечаем национальные праздники, таких как Навруз, ходим в гости на русскую Масленицу, татарский Сабантуй, корейские Соллаль и Чусок, греческий Охи, армянский Вардавар и грузинский Ртвели. Верующие отмечают мусульманские Курбан-хайит и Рамазан-хайит, христианские Рождество и Пасху, иудей­ские Пурим, Хануку, буддистский Дончод-хурал. Стали поистине всенародными ранее сугубо традиционные блюда национальной кухни: русские борщ, окрошка и квас, корейские кукси и салаты, грузинский цыпленок табака, азербайджанская пахлава,
уйгурский лагман, армянский лаваш, а без главного героя – узбекского плова – не обходится ни одно торжество.

Функционируют общеобразовательные школы на семи языках обучения: узбек­ском, каракалпакском, русском, казах­ском, таджикском, туркменском, киргиз­ском. В учебных заведениях и культурных центрах осваивают корейский и многие другие. Для образовательных учреждений издаются за государственный счет учебники. В ряде вузов готовят преподаватель­ские кадры на языках народов региона.

Соотечественники разных национальностей удостоены высокого героя Узбекистана, а также государственных наград. Они представлены в органах всех уровней: районных, городских, областных Кенгашах народных депутатов, Сенате и Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Сегодня наша страна – неотъемлемая часть международного сообщества, продолжающая все больше открываться миру. Можно с уверенностью утверждать, что сохранение вековых традиций межнационального согласия позволит и дальше успешно решать задачи углубления реформ и преобразований во благо всех народов.

Виктор Пак,

Закир Умаров

депутаты Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 


Просмотров: 300

Трибуна депутатов

Новости

06.12.2017
Депутаты обсудили законопроекты, направленные на развитие СМИ в новых реалиях

Нынешнее динамичное развитие Узбекистана, обозначенное Стратегией действий, ставит перед журналистами...

04.12.2017
Конституция – основа построения правового демократического государства

Основы государственности каждой страны, политическая, социально-экономическая жизнь, ее развитие, пр...

04.12.2017
Политические партии: конкретные действия

Прошло почти пять месяцев, как Президент страны на видеоселекторном совещании подверг критическому...

Календарь мероприятий