Мнение депутата

Гулшана ХУДОЯРОВА: Акцент на аграрный сектор

Гулшана ХУДОЯРОВА: Акцент на аграрный сектор

Сельское хозяйство Узбекистана имеет огромный потенциал. В настоящее время в аграрной отрасли трудятся более 3,6 миллиона работников и служащих. Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте страны составляет 17,2 процента, ежегодный прирост — не менее 6—7 процентов.

Являясь основными производителями сельхозпродукции, фермерские хозяйства обеспечивают рентабельность сельского хозяйства, что сказывается на уровне благосостояния населения. Создана прочная правовая база. В законах «О фермерском хозяйстве» и «О дехканском хозяйстве» четко определен правовой статус фермерских и дехканских хозяйств в качестве настоящих хозяев земли. 

Вместе с тем назрела необходимость расширения прав и полномочий аграриев, повышения эффективности их деятельности и конкурентоспособности. 

На решение этих задач направлен изданный указ Президента по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, обеспечению эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства, а также постановление «Об организационных мерах по дальнейшему развитию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель».

Особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для развития многопрофильных фермер-ских хозяйств, усилению мер по их государственной поддержке. Это, как показывает статистика развитых стран, расширяет сферы экономики и способствует повышению экспортного потенциала страны в целом. В аграрный сектор будут широко внедряться современные технологии, совершенствоваться работа фермерских хозяйств по организации трудовых отношений. 

Обозначенные в документах меры в настоящее время находятся в поле пристального внимания депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, фракций политических партий, перед которыми стоят задачи по обеспечению реализации указа и постановления, а именно по дальнейшему совершенствованию правовой базы сферы, широкому разъяснению сути и значения в избирательных округах, осуществлению эффективного парламентского контроля.

Как известно, с начала нынешнего года депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса с целью изучения реального положения ежемесячно выезжают на места. Прямой диалог с народом помогает выявить многие наболевшие проблемы. По полученным результатам направляем депутатские и парламентские запросы в соответствующие министерства и ведомства, местные госорганы.

В ходе очередных выездов на места будем разъяснять законодательные нормы, положения указа и постановления, говорить об условиях для развития фермерского движения, рациональном использовании приусадебных участков как источников дополнительного дохода.

Внедряется порядок обсуждения эффективности использования земельных участков ежеквартально — в районных Кенгашах народных депутатов, ежемесячно — в органах самоуправления граждан. Это будет способствовать выявлению существующих проблем и оказанию содействия фермерам, дехканам, владельцам приусадебных участков в своевременном осуществлении агротехнических мероприятий, посеве сельхозкультур. Новые возможности для фермерских и дехканских хозяйств, субъектов предпринимательства будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

Гулшана ХУДОЯРОВА,

депутат Законодательной палаты 

Олий Мажлиса.



Просмотров: 220

Трибуна депутатов

Новости

14.12.2017
Президент Кыргызстана встретился со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса

Президент Сооранбай Жээнбеков 14 декабря встретился со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса ...

13.12.2017
В центре внимания депутатов – главный финансовый документ страны

13 декабря текущего года состоялось очередное заседание Законодательной пал...

12.12.2017
Будущая налоговая политика обеспечит стабильность бюджетов

Депутатами особое внимание уделено на то, что в 2018 году предусмотрено продолжение повышения размер...

Календарь мероприятий