Мнение депутата

Ресайклинг: отходы — в доходы

Ресайклинг:  отходы — в доходы

По данным Международной ассоциации твердых бытовых отходов (ISWA), в год в среднем каждый человек производит около трехсот килограммов мусора. Лишь меньшая его часть перерабатывается, а остальное закапывается на полигонах, складируется на свалках либо сжигается.

Так, в США под землю отправляют свыше 50 процентов бытовых отходов, перерабатывается лишь треть. В Дании, Швейцарии, Германии, Франции, Нидерландах сжигается от 40 до 60 процентов бытовых отходов с получением тепловой и электроэнергии. Примечательно, что швейцарцы остальные отходы целиком перерабатывают. А такие страны, как Норвегия, Италия, Великобритания и Испания, большую часть мусора — от 60 до 80 процентов — закапывают.

Одна из главных причин опасности «мусорных гор» — как подземных, так и наземных — длительный период разложения отходов, которое к тому же сопровождается выделением токсических веществ. Так, если бумажный пакет распадется под землей через месяц, то полиэтиленовый — спустя два столетия. А сжигание пластика приведет к резкому увеличению объема не только выбросов углекислого газа, но и загрязнителей, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Поэтому во многих странах пересматривают политику в сфере обращения отходов, в частности, вводят ограничения на использование пластиковой тары, стимулируют ее утилизацию и ресайклинг.

Какова ситуация у нас? Депутатской группой Экологического движения в Законодательной палате Олий Мажлиса на местах изучено состояние исполнения законодательства об обращениях с отходами и правоприменительной практики в данной сфере. Результаты — неутешительные. В частности, выяснилось, что не перерабатывается абсолютный объем ежегодно образующихся в стране бытовых отходов — около 35 миллионов кубометров. Территориальные управления благоустройства, ответственные за сбор, вывоз, хранение и обезвреживание бытовых отходов, не в силах справиться с такими объемами, особенно в сельской местности. В итоге образуются несанкционированные свалки вокруг жилых массивов, на возвышенностях и в канавах, на берегах протекающих близ водотоков. Кучи мусора со временем превращаются в источник инфекционных заболеваний.

Для повышения эффективности работы в этом направлении в соответствии с постановлением Президента от 21 апреля этого года при Комитете Республики Каракалпакстан по экологии и охране окружающей среды, областных управлениях по экологии и охране окружающей среды созданы государственные унитарные предприятия «Тоза худуд». Они должны обеспечить полный охват населения услугами по вывозу мусора и санитарной очистке.

Состояние большинства площадок сбора бытовых отходов также не отвечает экологическим, санитарным, строительным нормам и требованиям, они не обеспечены специальными контейнерами, а имеющиеся пришли в негодность. Многие специализированные полигоны для захоронения бытовых отходов не ограждены. Из-за отсутствия предварительной сортировки мусора и его захоронения теряется значительный объем полезных компонентов. Решить эту проблему можно, организовав, к примеру, специальные пункты приема пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов и других изделий из полимерных материалов, которые в структуре бытовых отходов составляют около 40 процентов, а также стеклотары, макулатуры, ветоши, люминесцентных ламп и ртутьсодержащих бытовых приборов, электронной техники и оборудования. Переработка и повторное использование вторсырья позволит не только сберечь природные ресурсы, но и сэкономить значительные средства за счет снижения энергетических затрат.

В 2002 году был принят Закон «Об отходах». Его основными задачами являются предотвращение вредного воздействия отходов на жизнь и здоровье граждан, окружающую среду, сокращение образования отходов и обеспечение рационального их использования в хозяйственной деятельности. В то же время за истекший период в республике произошли качественные изменения во всех сферах жизни, растут объемы потребления, что потребовало новых подходов к исполнению природоохранного законодательства и практике решения экологических проблем. Действующий закон не в полной мере отражает положения нормативно-правовых актов, принятых за последние десять лет. Требуется дальнейшее развитие и совершенствование законодательной базы в данной области и не только для регулирования отношений в деятельности, связанной с образованием, сбором, хранением, транспортировкой, захоронением, переработкой, утилизацией и реализацией бытовых отходов, но и особенно в части предварительного сортирования и обезвреживания для повторного их использования.

К примеру, в Германии, США, Великобритании, Китае с целью повторного использования бытовые отходы перед захоронением сортируются. В этих странах регламентированы требования по обезвреживанию и переработке мусора, что гарантирует безопасность для здоровья при использовании выпускаемых товаров из вторсырья. К тому же значительно сокращается вред, наносимый окружающей среде.

Депутатской группой от Экодвижения в Законодательной палате Олий Мажлиса выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства и методической базы, связанной с разработкой проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об отходах».

Борий АЛИХАНОВ,

заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса 

Республики Узбекистан,

Сергей САМОЙЛОВ,

депутат Законодательной палаты.

 



Просмотров: 261

Трибуна депутатов

Новости

14.12.2017
Президент Кыргызстана встретился со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса

Президент Сооранбай Жээнбеков 14 декабря встретился со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса ...

13.12.2017
В центре внимания депутатов – главный финансовый документ страны

13 декабря текущего года состоялось очередное заседание Законодательной пал...

12.12.2017
Будущая налоговая политика обеспечит стабильность бюджетов

Депутатами особое внимание уделено на то, что в 2018 году предусмотрено продолжение повышения размер...

Календарь мероприятий