Мнение депутата

Виктор ПАК: Отношения без границ

Виктор ПАК: Отношения без границ

Впервые в истории независимых Узбекистана и Кыргызстана подписан Договор об узбекско-кыргызской Государственной границе в ходе визита Президента Шавката Мирзиёева в Кыргызстан.

Глубоко символично, что этот важный документ подписан в год, объявленный в Узбекистане Годом диалога с народом и интересов человека. Основной целью достигнутых соглашений является создание условий, прежде всего для простых людей — граждан, как дружественного Кыргызстана, так и Узбекистана, которых связывают не только общие исторические, культурные и религиозные корни, но и родственные отношения. В ходе встреч депутатов с жителями Ферганской долины поднимались вопросы, касающиеся проблем с пересечением границы. Был затруднен путь к трем анклавам — Шахимардану, Сох, Чон-Гара, окруженным территорией Кыргызстана. Даже депутатам не всегда удавалось посетить данные районы, чтобы побеседовать с проживающими там гражданами нашей страны, выслушать волнующие их вопросы и оказать содействие в их решении.

Безусловно, пограничный режим был усилен с целью обеспечения безопасности и недопущения правонарушений. Уверен, что отныне наши страны будут действовать сообща, координировать усилия по обеспечению мира и спокойствия на границах. В данном направлении необходимо вести серьезную работу.

Помимо промежуточного договора о кыргызско-узбекской границе подписан целый пакет документов о существенном углублении двустороннего сотрудничества. Это меморандум о межпарламентском сотрудничестве, соглашение по линии правительств двух стран о сотрудничестве в налоговой сфере, образовании, науке и технике. С целью развития приграничных связей Шавкат Мирзиёев предложил создать Совет хокимов на сопредельных территориях.

Еще одной темой стала договоренность о рациональном использовании водных ресурсов. Затрагивая ранее утвержденный проект о строительстве железной дороги через Кыргызстан в Китай, главы государств договорились ускорить разработку правовых основ данного партнерства. Впервые начинает действовать консульская конвенция между Кыргызстаном и Узбекистаном, которую долгое время не ратифицировали парламенты обеих стран.

В дальнейшем укреплении двухсторонних отношений государств важную роль играет развитие предпринимательства. С начала нынешнего года объем товарооборота между Узбекистаном и Кыргызстаном вырос на 60 процентов. В перспективе товарооборот между странами будет доведен до 500 миллионов долларов. Для этого будут устранены препоны, чтобы бизнесмены могли свободно строить деловые отношения, сообща укреплять конкурентоспособность предприятий и осваивать рынки других стран. Как подчеркнул во время переговоров Президент Шавкат Мирзиёев, мы должны нашу границу превратить в границу дружбы. 

Виктор ПАК,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса



Просмотров: 1570

Трибуна депутатов

Новости

20.06.2018
Депутаты обсудили актуальные законопроекты о реформировании различных сфер

20 июня на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законо...

18.06.2018
Членство в Торгово-промышленной палате будет добровольным для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства

На состоявшемся 12 июня текущего года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса наряду с рядом ...

13.06.2018
Совершенствование правового пространства процессов внедрения инновационных технологий в систему государственного управления

В Комитете по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий...

Календарь мероприятий