Мнение депутата

Сергей САМОЙЛОВ: Экономический рост не в ущерб природе

Сергей САМОЙЛОВ: Экономический рост не в ущерб природе

Независимому Узбекистану досталось тяжелое наследие от прежнего периода, когда бездумное использование водных и земельных ресурсов привело к деградации почвы, истощению водных запасов, исчезновению отдельных видов фауны и флоры.


В годы независимости работа в сфере охраны окружающей среды была поднята на качественно новый уровень. Предоставление Экологическому движению Узбекистана квот в Законодательной палате Олий Мажлиса — уникальное явление в мировой практике, которое подтверждает приоритетность этого вопроса в государственной политике. Общественное движение получило право не только продвигать интересы граждан в природоохранной сфере, но и влиять на формирование правового поля, проводить общественную экспертизу законов на предмет их соответствия экологическому законодательству, осуществлять парламентский контроль.

Сегодня перед Экологическим движением стоят новые задачи, продиктованные необходимостью дальнейшей модернизации экономики и отраслей промышленности в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах. Это прежде всего обеспечение устойчивой экологической безопасности, разработка и принятие системных мер по смягчению негативного воздействия глобального изменения климата и высыхания Аральского моря.

В числе основных аспектов перехода к «зеленой экономике», основанной на экономическом росте без нанесения ущерба природе, — широкое внедрение в промышленном производстве, транспорте и других отраслях современных экологически чистых и безотходных технологий, организация эффективного управления отходами, совершенствование природоохранного законодательства. Так, обсуждается долгосрочная стратегия, в которой будут определены целевые показатели энергоэффективности и программа мероприятий по переходу на низкоуглеродный путь развития для электроэнергетики, тепловой энергетики, жилищно-коммунальной сферы. Акцент делается на развитие возобновляемых источников энергии, особенно солнечной. К 2030 году ее долю в общем балансе планируется довести до шести процентов.

Одни из актуальных задач — повышение экологической культуры населения, развитие системы экообразования и воспитания. Ключевыми факторами в этом процессе становятся включение вопросов охраны окружающей среды в новые образовательные стандарты, воспитание у молодежи экологически ответственного поведения, формирование у нее основ экологической грамотности, мировоззрения. Важно активное участие широкой общественности, каждого гражданина в деле охраны природы и обеспечения экологической безопасности. К примеру, по инициативе негосударственных некоммерческих организаций в настоящее время реализуются такие проекты, как «Зеленая школа», «Местный режим дня школы-21», «Зеленый потребитель». Детям надо с ранних лет объяснять, что богатства природы, ее способность поддерживать развитие общества и самовосстанавливаться небезграничны.

Сергей САМОЙЛОВ,

депутат Законодательной палаты 

Олий Мажлиса



Просмотров: 121

Трибуна депутатов

Новости

18.09.2017
Фракцией НДПУ обсуждены принятые на днях указы и постановления главы государства

18 сентября 2017 года состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана...

15.09.2017
Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» подписан меморандум

Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» подписан Меморандум о сотрудничестве с Ташкентским...

15.09.2017
В центре внимания депутатов - актуальные вопросы государственного языка

15 сентября 2017 года фракцией Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» совместно с ...

Календарь мероприятий