Мнение депутата

Новая страница в истории Родины

Новая страница в истории Родины

В преддверии празднования 26-летия государственной независимости во фракциях политических партий Законодательной палаты Олий Мажлиса, депутатской группе от Экодвижения, комитетах в эти дни проходит обсуждение сути и значения проводимых в стране реформ, реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах. 

В мероприятиях принимают участие представители молодежи, институтов гражданского общества, эксперты, специалисты сфер. Чем знаменателен 26-й год независимости, делятся депутаты Законодательной палаты.

Инвестиции в развитие

Ойбек ДЖУМАЕВ, заместитель руководителя фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана:


— 26-й год независимости был обозначен значительным укреплением международного имиджа страны как надежного, ответственного политического и торгово-экономического партнера, усилением мер по обеспечению инвестиционной привлекательности экономики Узбекистана за рубежом. В целях стимулирования процесса привлечения прямых иностранных инвестиций и передовых технологий в приоритетные отрасли национальной экономики, в частности, по инициативе главы государства, образован Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям, расширены источники финансирования инвестиционных проектов в пищевой, кожевенно-обувной и фармацевтической промышленности. Повышено внимание к качеству разработки предпроектной документации инвестиционных проектов, что имеет чрезвычайное значение в обеспечении их полной и эффективной реализации. Главной целью инвестиционной политики является открытие современных производственных предприятий, создание рабочих мест, обеспечение занятости населения, повышение качества жизни людей. Как подчеркивает руководитель страны: «Если народ будет богат, то и государство будет богатым и мощным».

Имидж суверенной страны

Акмалжон УМИРЗАКОВ, член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»:


— Повышение уровня информированности международной общественности об истории, национальных традициях и обычаях, современной жизни Узбекистана определено в Стратегии действий одним из приоритетных направлений. 

Предпринимаются практические шаги по созданию благоприятных условий для посещения Узбекистана иностранными гражданами, комфортных условий их пребывания на нашей территории, возможности для того, чтобы они могли увидеть исторические и современные города, познакомиться с богатой национальной культурой. Реализуются масштабные государственные программы по ускоренному развитию туристского потенциала Хивы, Бухары, других городов. Ведется работа по созданию современных туристских и оздоровительных комплексов в Ташкентской области.

Практически у каждого уголка нашей страны высокий туристский потенциал. Нам необходимо развивать все виды туризма, включая посещение сельской местности для ознакомления с бытом местных жителей, свободных экономических зон и других крупнейших предприятий для вовлечения зарубежных бизнесменов в реализацию совместных инвестиционных проектов.

Ориентир на диалог

Шухрат МАМАДЖАНОВ, член фракции Народно-демократической партии Узбекистана:


— Органы государственной власти и управления значительно скорректировали свою работу с ориентиром на диалог с народом. Подобный механизм позволяет глубоко изучить специфику каждого региона, интересы населения, определить адресные меры, нацеленные на удовлетворение реальных потребностей людей.

Важнейшие государственные программы готовятся с учетом мнения общественности. Так, Стратегия действий была утверждена по итогам широкого общественного обсуждения. Подобную практику необходимо внедрить и на региональном уровне с привлечением экспертов, специалистов, граждан. В планах НДПУ — дальнейшее стимулирование инициатив партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов по разработке и утверждению среднесрочных инвестиционных программ развития производства товаров и услуг, сбалансированных с территориальными программами создания рабочих мест и подготовки специалистов. При этом особое внимание обращается на производство конкурентоспособных товаров из местного сырья и расширение сферы услуг.

Мир и стабильность

Кодир ДЖУРАЕВ, член фракции Социал-демократической партии «Адолат»:


— Важную лепту в обеспечение мира и межнационального согласия, воспитание подрастающего поколения на общечеловеческих ценностях вносят негосударственные некоммерческие организации. Они способствуют, с одной стороны, устойчивому развитию, а с другой — консолидации общества и единству. Это важнейшие факторы, влияющие на успешное достижение целей Стратегии действий. Текущий год начался с награждения группы активистов национальных культурных центров в связи с 

25-летием Республиканского интернационального культурного центра, что воодушевило их, придало уверенности и оптимизма. Сегодня актуальным является укрепление сотрудничества политических партий с национальными культурными центрами, что позволит учитывать  интересы проживающих в нашей стране представителей свыше 130 наций и народностей. Необходимо создать все условия для их активного участия в общественно-политической жизни страны. «Моя любовь и преданность — тебе, родной Узбекистан!» — этот девиз должен стать лейтмотивом масштабной работы в данном направлении.

Ради будущих поколений

Садиржон ДЖАКБАРОВ, член депутатской группы от Экологического движения Узбекистана:


— «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу». На претворение в жизнь данного принципа в Год диалога с народом и интересов человека направлены реформы во всех сферах государственной и общественной жизни, в том числе в сфере экологии и охраны окружающей среды. На основе детального изучения волнующих граждан вопросов приняты важнейшие решения. В частности, на базе Госкомприроды образован Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды как единый государственный орган, ответственный за контроль и координацию деятельности специально уполномоченных служб, в том числе в области обращения с отходами. В настоящее время депутатской группой от Экодвижения в Законодательной палате разрабатывается проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об отходах», направленный на создание новых современных организационно-правовых механизмов управления отходами. 



Просмотров: 114

Трибуна депутатов

Новости

18.09.2017
Фракцией НДПУ обсуждены принятые на днях указы и постановления главы государства

18 сентября 2017 года состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана...

15.09.2017
Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» подписан меморандум

Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» подписан Меморандум о сотрудничестве с Ташкентским...

15.09.2017
В центре внимания депутатов - актуальные вопросы государственного языка

15 сентября 2017 года фракцией Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» совместно с ...

Календарь мероприятий