Мнение депутата

Шухрат БАФАЕВ: Диалог и прямое участие

Шухрат БАФАЕВ: Диалог и прямое участие

В годы независимого развития в Узбекистане сформировались достаточно сильные общественные структуры, которые эффективно отстаивают права и свободы граждан, участвуют в реализации важнейших государственных программ, разработке законодательных актов. 


В Стратегии действий именно гражданским институтам отведена ключевая роль по консолидации усилий общества на пути демократического развития. Они становятся не только оппонентами, но и партнерами госорганов. Ярким примером могут служить новые механизмы контрольно-аналитической и законотворческой работы депутатов Законодательной палаты. Органы самоуправления граждан, негосударственные некоммерческие организации способствуют выявлению насущных проблем, разработке их адресного и эффективного решения, а также принимают активное участие в обсуждении проектов законов практически на всех стадиях их подготовки.

Важное значение по усилению роли органов самоуправления в развитии территорий имело принятие 3 февраля 2017 года Указа Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли». Он нацелен на превращение махалли в самую близкую к населению народную структуру, дальнейшее развитие взаимодействия с государственными органами  и институтами гражданского общества, усиление участия органов самоуправления в реализации пяти приоритетных направлений Стратегии. Это содействие развитию предпринимательства, воспитание подрастающего поколения, социальная защита нуждающихся, осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, повышение правовой культуры в обществе, обеспечение правопорядка, мира и межнационального, межконфессионального согласия. 

Стратегия действий определила ряд новых задач по повышению активности молодежи в процессе реформ. Указ Президента от 5 июля 2017 года «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана» направлен на укрепление и расширение спектра взаимодействия с государственными органами, негосударственными некоммерческими организациями. Общественный контроль за исполнением законодательства призван послужить определяющим фактором безусловной реализации государственной молодежной политики.

Сегодня в более восьми тысячах сходов граждан действуют консультативные центры по содействию развитию предпринимательства. Негосударственные некоммерческие организации оказывают методическую и практическую помощь как начинающим, так и опытным бизнесменам. Среди них такие крупные ННО, как Торгово-промышленная палата Узбекистана, Ассоциация деловых женщин и многие другие.  Указом Президента от 19 июня 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности» кардинально расширяются полномочия Торгово-промышленной палаты, объединяющей субъектов предпринимательства, независимо от их статуса, профиля и масштабов деятельности, форм собственности. В частности, ТПП организует общественную экспертизу, осуществляет общественный контроль за практической реализацией принятых нормативно-правовых актов в сфере предпринимательской деятельности.

Важную роль играют институты гражданского общества и в обеспечении правопорядка. В Указе Президента от 10 апреля 2017 года «О мерах по коренному повышению эффективности деятельности органов внутренних дел, усилению их ответственности за обеспечение общественного порядка, надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан» делается акцент на обеспечение системного адресного диалога с народом, развитие тесного взаимодействия с органами самоуправления граждан, другими институтами гражданского общества, а также эффективных механизмов общественного контроля за законностью в деятельности органов внутренних дел. Внедряется система ежеквартальной отчетности инспекторов профилактики перед органами самоуправления, участия общественности в заслушивании руководителей органов внутренних дел в Кенгашах народных депутатов.

Государственная программа по реализации Стратегии в Год диалога с народом и интересов человека проникнута идеей «не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Она кардинально меняет характер взаимоотношений госорганов и граждан, внедряет качественно новые механизмы обратной связи с населением не только путем прямого диалога, но и посредством активного участия в социально-экономических и общественно-политических процессах.

Шухрат БАФАЕВ, 
заместитель председателя Комитета по демократическим институтам, 
негосударственным организациям и органам 
самоуправления граждан  Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 359

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...

Календарь мероприятий