Мнение депутата

С учетом специфики территорий

С учетом специфики территорий

Принят целый ряд важнейших решений, нацеленных на дальнейшее динамичное развитие страны. Обеспечение их полного, своевременного и качественного исполнения является главным условием практической реализации Стратегии действий. В постановлении Президента «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов» от 8 августа 2017 года акцент делается на усилении роли парламента в данном процессе. Обозначенные в документе первоочередные задачи обсуждаются во фракциях политических партий Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Бахром НИЁЗМАТОВ, член фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана:


— Изучая положение дел в районах, депутаты столкнулись с недостатками в реализации государственных программ. Причина в том, что многие из них носили общий характер, не учитывали специфики территорий. В итоге мероприятия, успешно реализованные в одном регионе, в другом — буксовали и не давали эффекта. Разделение территорий Каракалпакстана, областей, районов, городов на секторы по их комплексному социально-экономическому развитию позволит адресно решать существующие на местах проблемы. Внедряемая практика основана на учете специфики каждого региона, что создает условия для выработки взвешенных решений, в том числе на республиканском уровне. Исполнению программ также будет способствовать закрепление соответствующих регионов за Премьер-министром Республики Узбекистан и его заместителями.

Шерзод РАХИМОВ, член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»:


— Устанавливается качественно новая система организации работы секторов по принципу «махалля — район (город) — область — республика». Самое важное, что эта цепочка берет свое начало именно с махалли. Сегодня общественный институт выполняет целый ряд функций по социально-экономическому развитию территорий и становится самой близкой к населению народной структурой. Работа будет начинаться с каждой семьи. Актуальные проблемы на самом начальном уровне — в махалле будут выявляться на основе подворового обхода и встреч с населением, далее — приниматься конкретные меры по их устранению непосредственно на месте. Уже опробованный и показавший свою эффективность механизм диалога с народом позволит решать возникающие в развитии территорий проблемы оперативно, совместными усилиями органов самоуправления граждан, государственных и негосударственных организаций.

Дилмурод САЪДУЛЛАЕВ, член фракции Народно-демократической партии Узбекистана:


— Одним из важнейших задач сегодня является повышение роли парламента в развитии страны, усиление парламентского контроля за реализацией госпрограмм. Новый механизм контрольной деятельности, как изучение реального положения дел на местах, нужд каждой семьи, уже показал свою результативность. Во время выезда в районы под особым вниманием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса — проблемы здравоохранения, состояния лечебно-диагностических учреждений, качество и доступность медицинской помощи для населения. Парламентский контроль в этой сфере, осуществляемый в партнерстве с местными Кенгашами, органами самоуправления, общественными организациями, стал органичной частью внедряемой новой системы работы на местах. Постановлением Президента утвержден типовой порядок, предусматривающий внедрение эффективных форм парламентского контроля за реализацией реформ в сфере здравоохранения. Он включает в себя систему периодической отчетности соответствующих должностных лиц, в первую очередь перед населением, критерии оценки их деятельности, а также меры ответственности за ненадлежащее выполнение возложенных задач.

Даврон ТАНГИРОВ, член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»:


— «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Этот принцип, выдвинутый главой государства в основу дальнейшего государственного и общественного строительства, находит свою практическую реализацию. Его основными условиями являются открытость и прозрачность деятельности госорганов, подотчетность представительной власти. Согласно постановлению Президента руководители секторов будут подотчетны Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан, Кенгашам народных депутатов областей и Ташкента, районов и городов. Ежеквартальное заслушивание отчетов рассматривается как один из важнейших инструментов повышения ответственности руководителей секторов, должностных лиц органов исполнительной власти на местах за социально-экономическое развитие регионов. Вместе с тем усиливается роль Кенгашей народных депутатов, представляющих интересы своих избирателей, политических партий, органов самоуправления граждан, в принятии важнейших решений и осуществлении депутатского и общественного контроля.

Кобил НАСИРОВ, член депутатской группы от Экологического движения Узбекистана:


— В настоящее время ежегодно в республике образуется около 35 миллионов кубометров бытовых, свыше 100 миллионов тонн промышленных отходов, из которых примерно 14 процентов токсичные. Глава государства в ходе видеоселекторного совещания 9 августа нынешнего года отметил, что в регионах не организована на системной основе работа по сбору, перевозке, переработке, утилизации бытовых отходов. Уже начата работа по решению этой острой экологической проблемы. В частности, утверждена Программа совместных действий Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и Экологического движения Узбекистана по обеспечению экологической безопасности, охраны окружающей среды и природопользованию.


Просмотров: 751

Трибуна депутатов

Новости

14.12.2017
Президент Кыргызстана встретился со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса

Президент Сооранбай Жээнбеков 14 декабря встретился со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса ...

13.12.2017
В центре внимания депутатов – главный финансовый документ страны

13 декабря текущего года состоялось очередное заседание Законодательной пал...

12.12.2017
Будущая налоговая политика обеспечит стабильность бюджетов

Депутатами особое внимание уделено на то, что в 2018 году предусмотрено продолжение повышения размер...

Календарь мероприятий