Мнение депутата

Зумрад БЕКАТОВА: Не путать щедрость с расточительством

Зумрад БЕКАТОВА: Не путать щедрость с расточительством

За пышными, помпезными и затратными свадьбами стоит не что иное, как тщеславие и кичливость. Размах торжеств порой поражает и озадачивает. Длинные кортежи, дорогие подарки и заставленные яствами столы… Все новые и новые традиции обрастают излишествами, за которыми пытаются угнаться менее состоятельные семьи. В повседневной жизни они отказываются от элементарных благ, ущемляют себя
во всем, чтобы скопить сыну или дочери на свадьбу. И речь идет совсем не о щедрости души. Иначе излишества были бы направлены на помощь близким и нуждающимся, одиноким старикам, многодетным семьям, сиротам.

На встрече с представителями творческой интеллигенции страны, прошедшей 3 августа, глава государства отдельно остановился на негативных тенденциях по все более пышному проведению свадебных торжеств, особенно в столице.

Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» выступает за сохранение национальных ценностей, лучших народных традиций и обычаев. Это взаимопомощь, милосердие, трудолюбие, стремление к просвещению. Среди них нет расточительства и хвастовства. А это именно то, что мы сегодня наблюдаем.  Сможет ли молодежь, воспитанная на пренебрежении к интересам общества, нуждам
окружающих, взяв в свои руки управление страной, видеть и учитывать истинные нужды всех граждан?

В Предвыборной программе партии важное место занимает задача по недопущению излишней дифференциации доходов населения. В нашей стране принимаются меры по обеспечению эффективной социальной защиты наиболее уязвимых граждан, созданию рабочих мест, развитию предпринимательства. Государственная молодежная политика Узбекистана направлена прежде всего на воспитание социально и экономически активных граждан, ответственных за судьбу страны. Будущее — за инвестициями в образование, здравоохранение, а не за расточительством.

Сегодня необходимо наладить эффективную разъяснительную и воспитательную работу среди молодежи. Ответственными в ней должны стать органы самоуправления граждан, образовательные учреждения, представители духовенства, авторитетные ученые, интеллигенция. Демократическая партия «Миллий тикланиш», учитывая актуальность проблемы, намерена наладить тесное сотрудничество по недопущению помпезности свадебных торжеств в первую очередь с Союзом молодежи Узбекистана, Комитетом женщин, негосударственными некоммерческими организациями. Нам необходимо действовать сообща.

Депутаты, в том числе члены фракции ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса ежемесячно выезжают в районы республики, общаются с жителями махаллей. Мы видим, что случаи показной роскоши оказывают отрицательное влияние на воспитание молодежи, вызывают естественное недовольство широкой общественности. Люди требуют устранить такие негативные явления, напоминая о традициях благотворительности, благоустройства.

В некоторых странах введено законодательное регулирование вопросов недопущения помпезности при проведении разного рода обрядов. В основном они касаются государственных чиновников, которые чаще всего проводят такие пышные мероприятия. На видеоселекторном совещании Президент дал поручение Премьер-министру и заместителю Премьер-министра, председателю Комитета женщин Узбекистана подготовить проект соответствующего постановления. В свою очередь члены фракции ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса при поддержке низовых партийных звеньев, молодежного крыла и партнеров также разработают свои предложения по правовому решению данного вопроса.

 

Зумрад БЕКАТОВА,

член фракции
ДП «Миллий тикланиш»
в Законодательной палате Олий Мажлиса.


Просмотров: 238

Трибуна депутатов

Новости

17.08.2017
Встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Законодательной палате

16 августа 2017 года Спикер Законодательной палаты принял Чрезвычайного и Полномочного посла Японии...

15.08.2017
Состоялось очередное заседание Законодательной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, прошедшем 14-15...

15.08.2017
Сформированы позиции фракций

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялись заседания фракций политических партий. На них предварительно...

Календарь мероприятий