Мнение депутата

Нилуфар САИДАХМЕТОВА: Новый механизм контроля над исполнительной властью

Нилуфар САИДАХМЕТОВА: Новый механизм контроля над исполнительной властью

В ходе встречи с представителями политических партий и парламента Президент Республики Узбекистан отметил необходимость расширения объектов парламентского контроля. Действительно на сегодняшний день в Законе Республики Узбекистан «О парламентском контроле» не предусмотрено заслушивание отчетов руководителей органов хозяйственного управления об осуществляемых работах, нацеленных на улучшение качества жизни населения.

В этом плане перед парламентариями поставлена конкретная задача – совершенствование форм парламентского контроля путем внесения соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство. В частности, предполагается предусмотреть такие формы парламентского контроля, как, заслушивание отчетов органов хозяйственного управления и направление им депутатского запроса.

Кроме того, для обеспечения парламентского и общественного контроля руководителем страны предложено внедрение «правительственного часа». В целях реализации данной задачи парламентариям необходимо закрепить в соответствующих нормативно-правовых актах конкретные процедуры его проведения. В частности, необходимо определить график и день проведения, установить от каждой фракции перечень членов правительства и вопросов, процедуру рассмотрения предварительных вопросов и извещение об их тематике соответствующих членов Кабинета Министров. Кроме того, по итогам проведения «правительственного часа» необходимо принятие конкретных мер с реализацией данных предложений.

Внедрение этих механизмов позволит избежать возможности злоупотребления полномочиями со стороны исполнительной власти, пресечь нарушения ими прав и свобод граждан, в целом усилить контроль за деятельность исполнительной власти и достичь более эффективной деятельности правительства.

 

Нилуфар САИДАХМЕТОВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 


Просмотров: 256

Трибуна депутатов

Новости

25.09.2017
Встреча спикеров парламентов Узбекистана и Кореи

В период с 23 по 26 сентября 2017 года в Узбекистане находится представительная делегация Республики...

22.09.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

22.09.2017
Во фракциях обсуждены новые законопроекты

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрели ряд законопроектов...

Календарь мероприятий