Мнение депутата

Нилуфар САИДАХМЕТОВА: Новый механизм контроля над исполнительной властью

Нилуфар САИДАХМЕТОВА: Новый механизм контроля над исполнительной властью

В ходе встречи с представителями политических партий и парламента Президент Республики Узбекистан отметил необходимость расширения объектов парламентского контроля. Действительно на сегодняшний день в Законе Республики Узбекистан «О парламентском контроле» не предусмотрено заслушивание отчетов руководителей органов хозяйственного управления об осуществляемых работах, нацеленных на улучшение качества жизни населения.

В этом плане перед парламентариями поставлена конкретная задача – совершенствование форм парламентского контроля путем внесения соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство. В частности, предполагается предусмотреть такие формы парламентского контроля, как, заслушивание отчетов органов хозяйственного управления и направление им депутатского запроса.

Кроме того, для обеспечения парламентского и общественного контроля руководителем страны предложено внедрение «правительственного часа». В целях реализации данной задачи парламентариям необходимо закрепить в соответствующих нормативно-правовых актах конкретные процедуры его проведения. В частности, необходимо определить график и день проведения, установить от каждой фракции перечень членов правительства и вопросов, процедуру рассмотрения предварительных вопросов и извещение об их тематике соответствующих членов Кабинета Министров. Кроме того, по итогам проведения «правительственного часа» необходимо принятие конкретных мер с реализацией данных предложений.

Внедрение этих механизмов позволит избежать возможности злоупотребления полномочиями со стороны исполнительной власти, пресечь нарушения ими прав и свобод граждан, в целом усилить контроль за деятельность исполнительной власти и достичь более эффективной деятельности правительства.

 

Нилуфар САИДАХМЕТОВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 


Просмотров: 27

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий