Мнение депутата

Депутаты обязаны быть инициативными и повысить активность

Депутаты обязаны быть инициативными и повысить активность

Доклад Президента страны на видеоселекторном совещании, посвященный анализу деятельности палат парламента, политических партий, Экологического движения Узбекистана, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов и задачам на перспективу, широко изучается в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса и фракциях политических партий. Вносятся предложения по устранению недостатков, созданию действенной и эффективной системы парламентского контроля, активизации работы партийных фракций. Ознакомим читателей с мнениями депутатов.

Нурия АЙТЖАНОВА, член Комитета по труду и социальным вопросам:  

— Обеспечение населения, прежде всего сельского, чистой питьевой водой все еще остается актуальной задачей. Слова Президента на данную тему, пронизанные большой заботой о людях, глубоко затронули нас — депутатов. Не смогли проявить инициативу в этом вопросе. Ведь первая поездка главы государства в качестве Президента началась с Каракалпакстана. И, как результат, в короткие сроки достигнуто строительство водовода Кунград — Муйнак протяженностью 101 километр мощностью 7 тысяч кубометров воды в сутки, что позволило поступить питьевой воде к 25 тысячам  жителей района. Меня как представительницу каракалпакского народа это событие очень обрадовало. Без преувеличения могу сказать, что 1 июля 2017 года стало для жителей Муйнака знаменательным днем. Вместе с тем приходится с большим сожалением признать, что не в полной мере вносим свой вклад в жизненно важные преобразования. 

Президент подверг серьезной критике то, что наши встречи с населением часто проводятся формально. И нам требуется сделать нужные выводы. Теперь перед организацией очередной поездки в регионы нам нужно проанализировать итоги практической работы с  обращениями граждан, выполненной после предыдущих встреч, а также широко их освещать в средствах массовой информации. Такой подход послужит повышению эффективности нашей деятельности. 

Рахимжон ХАКИМОВ, член Комитета по вопросам обороны и безопасности:

— Президент Шавкат Мирзиёев за короткое время четыре раза встретился с нами, депутатами. Последняя встреча отличалась от всех. В формате откровенной беседы глава государства сделал глубокий анализ деятельности политических партий и палат парламента, дал им объективную оценку. Указал пути решения вопросов, которые заставляют о многом задуматься. 

Как члены партии, выражающей интересы предпринимателей, деловых людей и фермеров, то есть политической силы, которая играет решающую роль в развитии страны, мы глубоко осознали, что сегодня в условиях стремительных изменений просто обязаны повысить активность и выстроить свою работу абсолютно по-новому. Начнем прежде всего с повышения требовательности каждого депутата к себе. Свою повседневную деятельность, особенно работу с молодежью, женщинами, партийными группами в местных Кенгашах должны пересмотреть с критической точки зрения.

Предложения, выдвинутые главой государства на совещании, станут важным фактором улучшения деятельности палат парламента в таких направлениях, как организация обсуждения проектов законов среди населения, обеспечение их качества, повышение активности и инициативности депутатов, усиление действенности парламентского контроля. 



Просмотров: 24

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий