Мнение депутата

Стать ближе к электорату

Стать ближе к электорату

Глубокий и детальный анализ деятельности палат парламента был представлен главой государства на видеоселекторном совещании в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


В докладе Президента Шавката Мирзиёева подняты на поверхность самые актуальные вопросы развития парламентаризма в стране. «Само время требует от представителей политических партий, депутатов и сенаторов быть не только участниками осуществляемых в нашей стране широкомасштабных реформ, но также их инициаторами и основными исполнителями», — подчеркнул Президент.

Состоялся заинтересованный диалог, звучала жесткая критика и конструктивные предложения, отмечались позитивные сдвиги и главные причины пробуксовки в решении острых проблем — инертность, пассивность и безынициативность.

Сегодня парламентарии работают над составлением «дорожных карт» по решению обозначенных задач.

Шухрат ШАРАФУТДИНОВ, член фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана:

— Наша партия призвана выражать интересы самой активной и прогрессивной части населения, вносящей значимый вклад в укрепление экономической независимости страны. Депутаты, избранные от партии, занимают наибольшее количество мест в парламенте. Однако усилия фракции УзЛиДеП по продвижению своих целей через законотворческую, контрольно-аналитическую работу недостаточны. Стратегией действий по дальнейшему развитию Узбекистана одним из важнейших направлений определено усиление защиты прав и приоритетной роли частной собственности, стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Члены фракции нашей партии должны прежде всего установить строгий парламентский контроль за реализацией принимаемых законов, указов и постановлений Президента и правительства. На основе регулярного диалога с предпринимателями, особенно проживающими в самых отдаленных районах областей, тесного взаимодействия с Торгово-промышленной палатой, министерствами и ведомствами необходимо вырабатывать практические решения возникающих проблем, в том числе выдвигая законодательные инициативы. Мы поддерживаем предложение главы государства внедрить действенную систему обсуждения законопроектов с участием населения. Она станет органичной частью работы депутатов по изучению положения дел в районах республики. Учет мнений конкретных людей обеспечит принятие действительно жизненных законов.

Азамат ПАРДАЕВ, член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»:

— Как подчеркнул глава государства, любая политическая партия может считаться политической силой только тогда, когда идет в ногу со временем. Отставать от динамичных преобразований для нас равносильно утрате политической связи с электоратом, который поверил нам и поддержал на выборах. Национальное возрождение через сохранение национальных ценностей, прежде всего духовных, формирование национального самосознания, ограждение, особенно молодежи, от идеологических угроз — это цель, которая охватывает все стороны жизни людей. Социально-экономическое развитие, духовное воспитание, доступное и качественное образование, правовая культура, занятость, жилье, информационно-коммуникационные технологии, искусство, спорт, туризм, словом, самые жизненные сферы. Установить строгий парламентский контроль по реализации в них законодательства, отказаться от формального подхода к проведению мероприятий в пользу системного изучения положения дел на местах, задействовать интеллектуальный, духовный и политический потенциал партии — наша главная задача. По итогам состоявшегося видеоселекторного совещания исходя из предложений Президента будет тщательно пересмотрена политическая программа «Миллий тикланиш», выработаны дальнейшие конкретные шаги в сторону реальной защиты электората.

Шухрат ТУРСУНБАЕВ, член фракции Народно-демократической партии Узбекистана:

— На видеоселекторном совещании глава нашего государства обратил внимание на то, что проводимая в политических партиях работа по формированию кадрового резерва, повышению квалификации работников, выдвижению активистов партии на государственную службу не соответствует требованиям, что серьезно влияет на их деятельность. Действительно, именно низкий уровень квалификации отдельных партийных кадров способствовал тому, что намеченные партией мероприятия в низовом звене порой сводились к неэффективным, пустым разговорам. Поэтому  наша фракция всецело поддерживает инициативу по организации при высших учебных заведениях во всех областях специальных курсов для партийных работников, направленных на наработку багажа политических знаний и формирование навыков проникновенного диалога с избирателями, осуществление партийного и общественного контроля, достижение по его итогам конкретного результата. 

Мухаррам ДАДАХОДЖАЕВА, член фракции Социал-демократической партии «Адолат»:

— Сегодня на государственном уровне поднимаются самые острые проблемы, касающиеся качества и доступности медицинских услуг, развития науки, образования, обеспечения социальной справедливости, защиты прав граждан. Партийные организации, члены фракции в нижней палате парламента должны быть в авангарде этой работы, выдвигая законодательные инициативы, а не оставаться сторонними наблюдателями. 

На основе прозвучавшей на видеоселекторном совещании справедливой критики деятельности партии будет, во-первых, разработана новая партийная программа, нацеленная на конкретные результаты, во-вторых, усовершенствована кадровая политика, в-третьих, инвентаризирована и усовершенствована материально-техническая база. Укрепим «молодежное крыло», что будет способствовать  защите прав, свобод и законных интересов молодежи, воспитанию ее в духе уважения к национальным и общечеловеческим ценностям.

Ислом ХУШВАКТОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса от Экологического движения Узбекистана:

— Движение стремится мобилизовать все силы общества на реализацию главной нашей цели — «Здоровая среда — здоровый человек». В последние годы депутатской группой от Экодвижения разработано более десяти проектов законов, направленных на регулирование правоотношений в сфере экологической экспертизы, охраны растительного и животного мира, лесного хозяйства и других. В практику введено предварительное обсуждение законопроектов с участием институтов гражданского общества, работающих в сфере экологии, а также специалистов. Осуществляется общественный экологический контроль. В то же время анализ деятельности Экодвижения показывает, что сегодня нам необходимо принять комплекс мер, охватывающий все сферы жизнедеятельности человека, ибо все они так или иначе связаны с воздействием на окружающую среду. 

Президент нашей страны выдвинул предложение, по которому представители Экодвижения должны действовать на всех крупных предприятиях страны. С реализацией данной инициативы значительно расширятся полномочия Экодвижения. Она, безусловно, послужит эффективному решению многих экологических вопросов, усилению экологического контроля. Самое главное — у нас есть для этого необходимый потенциал. 

На повестку дня также вынесены самые волнующие сегодня сельчан проблемы обеспечения населения питьевой водой, особенно в сельской местности, сбора, переработки и утилизации бытовых отходов. Для их решения необходима концентрация усилий общественных и государственных институтов, органов хозяйственного управления. Направляющую роль в этой работе могут сыграть именно депутаты от Экодвижения.



Просмотров: 59

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий