Мнение депутата

Абдурашид ТУХТАБАЕВ: Народный избранник — высокий статус

Абдурашид ТУХТАБАЕВ: Народный избранник — высокий статус

26-летие государственной независимости народ Узбекистана встречает в совершенно новых социально-экономических и общественно-политических условиях.

В Год диалога с народом и интересов человека в деятельности парламента страны во главу угла поставлено усиление обратной связи с избирателями, развитие, совершенствование форм и методов парламентского контроля, повышение на этой основе качества законотворческой работы.

С начала нынешнего года в практику палат Олий Мажлиса внедрен целый ряд новых механизмов парламентского контроля, глубже стал анализ правоприменительной практики и действенности принимаемых законов. Изучение реального положения дел на местах позволяет выявлять истинные причины и условия системных проблем. За пять месяцев нынешнего года — с февраля по июнь — депутаты побывали в 70 районах республики, в проведенных встречах участвовали почти триста тысяч граждан, в том числе десять тысяч предпринимателей. В ходе диалога поступило более 30 тысяч обращений о существующих упущениях и недостатках в деятельности разных госструктур. На месте удалось решить почти треть вопросов.

По итогам изучений на местах принимаются конкретные меры. Направляются депутатские и парламентские запросы, в Законодательной палате и ее комитетах заслушиваются информации руководителей соответствующих министерств и ведомств. Депутаты инициируют внесение изменений в законодательство с целью улучшения качества госуслуг населению, защиты его интересов.

На сегодняшний день в рамках исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах в Год диалога с народом и интересов человека принято более сотни актов законодательства, направленных на развитие и модернизацию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, совершенствование деятельности правоохранительных органов, системы здравоохранения, образования и спорта.

Многое еще предстоит сделать. В частности, в Стратегии действий обозначены задачи, направленные на дальнейшее усиление роли Олий Мажлиса, политических партий в углублении демократических реформ и модернизации страны. Это в свою очередь требует от депутатского корпуса критического анализа, жесткой дисциплины и персональной ответственности в повседневной деятельности. Каждый депутат должен соответствовать высокому статусу народного избранника.

27 мая принято постановление Президента «О подготовке и проведении празднования 26-летия государственной независимости Республики Узбекистан». В программу пребывания в регионах депутаты включили просветительские мероприятия, в ходе которых будут разъяснять населению значение независимости для Узбекистана, а также проводимых реформ по обеспечению верховенства закона, укреплению гарантий надежной защиты прав и интересов граждан.

Абдурашид ТУХТАБАЕВ,

депутат 

Законодательной палаты

Олий Мажлиса 

Республики Узбекистан.


Просмотров: 34

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий